Мукунда Датта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мукунда Датта
Mukunda Datta
Рождение

конец XV века

Навадвипа, Бенгалия (ныне в округе Надия, Западная Бенгалия)
Смерть

середина XVI века

Пури, Орисса
Почитается в гаудия-вайшнавизме
В лике святой
День памяти 26 июня (в 2010 году)
15 июня (в 2011 году)
4 июня (в 2012 году)

Муку́нда Да́тта (Mukunda Datta IAST) — кришнаитский святой, живший в Бенгалии и Ориссе в конце XV — первой половине XVI века.

В детстве, Мукунда Датта учился в одной школе с Чайтаньей в Навадвипе.[1] Описывается, что у Мукунды был мелодичный голос и что он «хорошо разбирался в хитросплетениях музыкальных размеров и раг»[1]. Мукунда умел «настраиваться на сердце» Чайтаньи и петь песни, гармонировавшие с его чувствами[1]. Также говорится, что Чайтанья принял санньясу под киртан Мукунды[1]. Мукунда продолжал служить Чайтанье и после того, как тот поселился в Пури[1].

Однажды, в доме Шривасы Пандита в Маяпуре, Чайтанья благословил всех присутствовавших вайшнавов, кроме Мукунды[1]. Говорится, что Чайтанья сделал это потому, что тот оскорбил бхакти, поставив её на один уровень с кармой, джнаной и даже философией майявады, в своих беседах с приверженцами этих путей[1]. «Действуя подобно хамелеону», Мукунда прославлял бхакти перед вайшнавами, а затем обсуждал мирские темы с невайшнавами и имперсонализм с майявади[1]. Описывается, что с целью искупить своё оскорбление, Мукунда решил совершить самоубийство[1]. Когда Мукунда спросил Чайтанью, сможет ли он получить его милость в будущей жизни, Чайтанья ответил, что это будет возможно только спустя миллион рождений[1]. Услышав, что когда-то в будущем он обретёт милость Чайтаньи, Мукунда необычайно обрадовался, начал прыгать и кричать: «Харибол! Только миллион рождений, только миллион рождений!»[1] Говорится, что при виде этого сердце Чайтаньи полностью растаяло и он благословил Мукунду, сказав, что благодаря его вере и убеждённости, все его оскорбления немедленно улетучились[1].

Согласно гаудия-вайшнавскому богословию, Мукунда Датта в вечных играх Кришны — пастушок Мадхукантха, «человек с медово-сладким горлом»[1]. В области 64 самадхи во Вриндаване расположен пушпа-самадхи Мукунды Датты[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Mahanidhi Swami. The Gaudiya Vaisnava samadhis in Vrndavana. — 1993. — P. 112. — 193 p.