Мулай Юсуф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мулай Юсуф
араб. السلطان يوسف بن الحسن
Мулай Юсуф
Флаг
Султан Марокко
18 августа 1912 года — 17 ноября 1927 года
Предшественник: Абд аль-Хафид
Преемник: Мохаммед V
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1882(1882)
Мекнес
Смерть: 17 ноября 1927(1927-11-17)
Фес
Род: Алауиты
Отец: Хассан I
Дети: Мухаммед V
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Короны (Бельгия) Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)

Юссеф бен Хассан (араб. السلطان يوسف بن الحسن‎; 188217 ноября 1927) — султан Марокко с 1912 года. Управлял Французским Протекторатом Марокко с 1912 года вплоть до своей смерти в 1927 году.

Биография[править | править вики-текст]

Был рождён в городе Мекнесе от султана Хасана I, унаследовал трон от своего брата, султана Абд аль-Хафида, отрёкшегося от престола после заключения в 1912 году Фесского соглашения, сделавшего Марокко французским протекторатом.

Правление Юссефа было беспокойным, отмеченным многочисленными восстаниями против королевской семьи, отказавшейся от независимости Марокко. Наиболее серьёзным восстанием было восстание берберов. Начавшееся в испанской зоне контроля, на севере страны, оно перекинулось и на территорию контролировавшуюся Францией и продолжалось до разгрома восставших франко-испанской коалицией в 1925 году. Для обеспечения собственной безопасности, Юссефу пришлось перенести свой двор из Феса в Рабат, ставший с тех пор столицей страны.

Правление Юссефа внезапно прекратилось в результате его скоропостижной смерти от уремии в 1927 году. Наследником его стал сын, Мухаммед V.

Дети[править | править вики-текст]