Мулань идёт в армию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мулань идёт в армию
Mulan cong jun
Жанр Историческая военная драма
Режиссёр Wancang Bu
Продюсер Shankun Zhang
Автор
сценария
Yuqian Ouyang
Оператор Xingsan Yu
Кинокомпания Huacheng Film Company, Xinhua Film Company
Страна Китай
Язык Мандаринский
Год 1939
IMDb ID 0192338

«Мулань идёт в армию» (Mulan cong jun) — художественный фильм 1939 года, снял режиссёр Бу Ван-цан на Шанхайской киностудии на основе китайской народной баллады «Песнь о Мулани». Международное название (World-wide English title) «Maiden in Armour»).

ХХ в. придал новые черты образу Хуа Мулани или Мулан. Здесь Мулань выступает как китайская Жанна д'Арк, правда конец истории менее трагичен. Фильм был снят в разгар войны Японии с Китаем («Войны сопротивления», как ее называют китайцы, 1937–1945 гг.), когда значительная часть Китайской республики была оккупирована, а ее экономические ресурсы, прежде всего продовольствие, безжалостно расхищались.

Сюжет[править | править код]

Основные события начинаются в тренировочном лагере, где деликатная Мулань подвергается насмешкам и издевательствам со стороны своих грубых собратьев по оружию. Да и между собой они постоянно устраивают ссоры и драки. Мулань призывает их объединиться перед лицом угрозы варварского завоевания, вместо того, чтобы третировать друг друга. В это время она встречает Лю Фэнь-доу, который становится ее верным другом. Аудитория знала о женской сущности Мулани, поэтому их влечение друг к другу выглядело двусмысленным и комичным. В конце концов, Мулань оказывается на линии фронта и обнаруживает, что многие командиры вместо того, чтобы воевать с варварами, склоняются к идее сотрудничества с ними. Мулань переодевается в одежду кочевника, проникает во вражеский лагерь и узнает о предстоящей атаке. Эти сведения были проигнорированы командующим, что привело к трагическим событиям: генерал был убит, а армия понесла большие потери. Мулань лично убила советника генерала, перегруппировала войска и нанесла поражение кочевникам. Император в знак уважения и благодарности предложил ей высокий пост при дворе, но она отказалась и попросила разрешения вернуться домой. Приняв свое женское обличье, она выходит замуж за Лю Фэнь-доу.

О фильме[править | править код]

Этот патриотический фильм должен был пробуждать боевой дух китайцев и противостоять японской пропаганде, которая убеждала население в необходимости своего военного присутствия и предостерегала против сотрудничества и с коммунистами, и с Гоминьданом. Здесь много прямых параллелей. В образах генерала, его советника и нестойких командиров выводятся те представители китайской элиты, которые шли на сотрудничество с захватчиками. Раздоры в рядах императорской армии – это затяжной конфликт между китайскими коммунистами и националистами. Характерна и сцена, в которой захватчики окружили Мулань и пытались отобрать кроликов (ресурсы!), которых она поймала, чтобы накормить солдат. Бандиты к тому же прибегают к недвусмысленным угрозам сексуального характера. Мулань – символ родины, прибегнув к хитрости, лишается кроликов, но сохраняет честь. В условиях китайско-японской войны древняя баллада послужила стимулирующим фактором патриотической консолидации общества. Фильм собирал полные залы в Шанхае и с энтузиазмом воспринимался зрителями, легко воспринимавшими актуальный подтекст. Его успеху способствовало и то, что впервые перед зрителем предстала в качестве героини китаянка с нетрадиционным социальным поведением. Она разрушала тысячелетние стереотипы, согласно которым женщина должна соблюдать приличия, быть сдержанной, скромной и тихой.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]