Мулерман, Вадим Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мулерман»)
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Мулерман
Мулерман Вадим Иосифович.jpg
Вадим Мулерман, 1979 год
Основная информация
Полное имя

Вадим Иосифович Мулерман

Дата рождения

18 августа 1938(1938-08-18) (77 лет)

Место рождения

Харьков, УССР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
СШАFlag of the United States.svg США
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии

певец

Певческий голос

баритон

Псевдонимы

Володарский

Коллективы

«Ребята с Арбата»

Награды
Медаль Жукова
Медаль «Ветеран труда»
Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР
Заслуженный артист Украины
mulerman.org
Vadim Mulerman
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография
Image-silk.png Фотография
В. Мулерман и В. Круглова в 302 мсп подполковника Дорофеева А.А.. ГСВГ, ГДР 1979.

Вади́м (Владимир[1]) Ио́сифович Мулерма́н (18 августа 1938, Харьков, СССР) — советский эстрадный певец (баритон). Народный артист РСФСР[2], заслуженный артист Украины[3].

В 1960-х годах — популярный эстрадный певец в СССР[4][5]. Первый исполнитель песен «Лада» (В. Шаинский — М. Пляцковский), «Трус не играет в хоккей» (А. Пахмутова — С. Гребенников, Н. Добронравов), «Как хорошо быть генералом» (В. Гамалия — М. Танич), «Гуцулочка» (Д. Тухманов — С. Островой), «Приснилось мне» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский), «Август» (Я. Френкель — И. Гофф).

Биография[править | править вики-текст]

Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года в Харькове в еврейской семье. Обучался на вокальном отделении Харьковской консерватории (П. Голубев, В. Монахов), впоследствии — в Ленинграде.

Дебютировал на эстраде в 1963 году в Харькове, затем работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утёсова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского, в Москонцерте и Росконцерте.

Известность к Вадиму Мулерману пришла в 1966 году: он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король» (А. Дулов — М. Карем). Из-за идеологической цензуры, усмотревшей в песне намек на политическое руководство Советского Союза, пришлось исключить из песни последний куплет и изменить название на «Король-победитель».

Гастрольные поездки, активная концертная деятельность, участие в телевизионных программах а также победы на песенных конкурсах способствовали росту популярности В. Мулермана. К концу шестидесятых годов он стал одним из самых узнаваемых и популярных исполнителей лирической и гражданской советской песни.

В 1971 году по решению председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию С. Г. Лапина, В. Мулерман был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля и антисемитизма в СССР, а также некоторые неприятные моменты творческой деятельности певца, связанные с сомнительными путями распространения билетов и организации концертов[3]. Впоследствии, благодаря содействию министра культуры СССР Е. А. Фурцевой, концертные выступления Мулерману были вновь разрешены, однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось. Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и, по-видимому, уничтожены.

В 1976 году В.Мулерман стал солистом и художественным руководителем ВИА "Ребята с Арбата" под управлением Н. Крупышева (саксофон), представлявшем Росконцерт. На бас-гитаре работал Витя Горонько, который позже по иронии судьбы перешел в «Ровесники», Гена Федоров – барабанщик с консерваторским образованием из Уфы, Крупышев – саксофон, Миша Захаревич – труба, Толя Иванов-тромбон, пианист – Валерий Федоров… Кстати, у Валеры Федорова интересная судьба. Он сам из Свердловска. После «Ребят» работал в «Верных друзьях» и в «Поющих сердцах». Потом фиктивно женился и уехал во Францию, в Лион. Развелся и женился там по-настоящему. Брат его жены владел музыкальным магазином. И он там стал работать продавцом - демонстратором, так как владел почти всеми музыкальными инструментами и мог все показать. Игорь Иванников пришел солистом через некоторое время. Тогда же работал гитаристом Андрей Чесноков, он пришел из «Надежды». Довольно странный парень, без музыкального образования, но второго такого гитариста никто не знает. Уровень Зинчука! Техника феноменальная! У Мулермана все было четко: раз в год поездка заграницу. В первый год – Венгрия, во второй – ГДР, потом – Чехословакия… Концерт обычно выстраивался так что ВИА "Ребята с Арбата" пели песен десять всего, остальное – Мулерман. То есть он пел песни блоками, а ВИА две-три песни, давая ему отдохнуть. Ну и их аккомпанемент. Легендарный Вадим Мулерман в сопровождении не привычного эстрадно-симфонического оркестра, а вокально-инструментального ансамбля, что само по себе необычно.

В 1991 году В. Мулерман по личным мотивам (из-за болезни брата) выехал в США, где организовал детский музыкальный театр.

В 1996 году выступил в телепередаче «Золотой шлягер» с песней на музыку В.Шаинского и слова М.Пляцковский «Лада».

20 октября 1996 года состоялся его сольный концерт на лучшей эстрадной площадке столицы - в концертном зале "Россия". Вадим вновь пел свою песню "Голос сердца": Пусть проходят годы чередой, Голос сердца вечно молодой. И пока душа стремится петь, Человеку некогда стареть. После этого концерта редко, но все же его песни зазвучали на российском радио...

18 октября 1998 года Вадим Мулерман дал концерт в городе Нью – Йорке посвященный своему 60-летию.

В 2000 году Вадим Мулерман, наряду с Эдитой Пьехой, Ниной Бродской, Людмилой Сенчиной, Эдуардом Хилем, Николаем Гнатюком, Ядвигой Поплавской и Александром Тихоновичем, принял участие в Международном фестивале "Звёзды нашего века", который прошел по многим городам США.

В 2004 году в России в серии "Золотая коллекция “Ретро’’ выпускается очередной компакт-диск певца с песнями за его песенный период с 1966-1979 года.

С 2004 года живет и работает в Харькове, в созданном им молодёжном Театре песни. В 2005 году был назначен советником председателя Харьковской областной государственной администрации по вопросам культуры[6].

Именно Вадим Мулерман должен был исполнять саундтрек к фильму «Семнадцать мгновений весны». Режиссер Татьяна Лиознова попросила его петь не «своим голосом», а подстроиться под Тихонова. С этой задачей артист справился блестяще. Но именно в то время разразился скандал вокруг его «еврейского» репертуара. В итоге песню в «Семнадцати мгновениях» спел давний соперник Мулермана по сцене и сердечным делам Иосиф Кобзон. Теперь у Вадима Мулермана «особое» отношение к Иосифу Кобзону. После конфликта певцы ни разу не выступали в одном концерте. Но начинающего Леонтьева поддерживали вместе. “Действительно, тут наши оценки совпали. Дело было в 1980 году на конкурсе песен стран социалистического содружества в Ялте. Валерий Леонтьев был одним из участников этого конкурса, а мы с Иосифом Кобзоном входили в состав жюри. И вот вышел на сцену Валера Леонтьев — молодой, весь такой кучерявый, абсолютно не похожий ни на кого. А я сам по натуре не очень стандартный человек, поэтому мне нравятся индивидуальности… Да, так вот. Началось голосование по Леонтьеву. Не все участники жюри соглашались присудить ему первое место, именно потому, что он не вписывался в принятые стандарты. Особенно упрямился Юрий Богатиков, имевший самые высокие звания. Но мы с Кобзоном стояли на своем: конкурсант заслуживает право стать победителем. Соня Ротару нас тоже поддержала. В общем, именно тогда и решилась судьба Валерия Леонтьева. И он этого не забыл, благодарен до сих пор”.

Вадим Мулерман часто с улыбкой вспомнил, как в народе ходила байка - новый припев песни "Как хорошо быть генералом":

"Стану я точно Мулерманом,

Стану я точно Мулерманом,

Если Кобзона, если Кобзона перепою".

Вадим Мулерман одним из первых отказался от манеры советских эстрадных певцов стоять как вкопанным возле микрофона и аккомпаниатора. Однако за прогулки по сцене худсоветы обвинили его в «неуважении к публике».

Вадим Мулерман не говорит на иврите, но поет на нем хорошо.

В 2007 году вышел MP 3 диск состоящий из 123 лучших песен певца.

С 2008 года Вадим Мулерман почетный гость города Скадовск, Украина.

В 2008 году Вадим Мулерман гость программы Олега Нестерова “По волне моей памяти”.

В 2008 году во многих городах прошли его Юбилейные концерты "Хмуриться не надо, ладно?!". В этих концертах принимал участие легендарный ВИА "Верные Друзья" под руководством Владимира Овчинникова.

11 мая 2009 года в Курском драматическом театре завершился конкурс «Созвездие молодых», посвящённый памяти известного курского режиссёра, заслуженного работника культуры РФ Владислава Кутыкина. Финальный тур конкурса возглавлял народный артист России Вадим Мулерман.

В 2009 году в 18 часов в большом зале Курской филармонии прошёл концерт в рамках проекта «Звёзды ретро». Для курян выступил заслуженный артист России, популярный советский и российская эстрадный певец Вадим Мулерман.

В 2010 году в программе Первого канала “Достояние республики” которая была посвящена композитору Владимиру Шаинскому Вадим Мулерман исполнил нестареющий хит “Лада”.

В 2010 году вступил в партию «Батьківщина». По словам лидера оппозиции Юлии Тимошенко, заслуженный артист Украины принял такое решение после того, как побывал на харьковской партийной конференции «Батьківщини». Имея российское гражданство, стать полноценным членом партии экс-премьера Мулерман не смог. И его избрали почетным. "Мне очень приятно, что в такое время к нам приходят сильные люди. Я думаю, всем нам с давних времен известно имя Вадима Мулермана, известны его прекрасные песни - особенно актуальная сегодня песня "Трус не играет в хоккей" и "Хмуриться не надо, Лада". Мне было очень приятно, что сегодня прямо на конференции – он побыл немножко среди нас, немножко послушал, близко к сердцу принял все проблемы Украины - и прямо на конференции передал записку, выразив желание вступить в партию. И прямо сразу на партконференции мы это решение проголосовали и приняли", - сказала Тимошенко.

Голос Мулермана — лирический баритон мягкого матового тембра, с особенным шелестящим призвуком и выраженной тремоляцией, дикция с небольшим пришепётыванием. Манера исполнения — скромная, сдержанная, певец прекрасно владеет нотами нижнего и среднего регистра баритона, пение сопровождается мастерски аранжированным джазовым аккомпанементом. Мулерман всегда детально прорабатывает психологический рисунок песни, обыгрывая каждое произведение выразительной мимикой, актёрскими позами и жестикуляцией. Работая в жанре лирической песни, артист воссоздаёт романтический, вдохновенный образ, пользуется задушевными, интимными интонациями. Гражданские, патриотические песни в исполнении Мулермана наполняются человеческой теплотой, звучат мягко и доверительно. На сцене Мулерман держится скромно, с большим уважением к зрителю.[источник не указан 1185 дней]

В январе 2015 года Вадим Мулерман успешно перенес в США кардиологическую операцию. Как утверждают знакомые известного артиста, подобные операции не относятся к разряду крайне сложных. Они давно освоены харьковской медициной. Более того, харьковские медики обещали найти возможность прооперировать маэстро бесплатно. Однако, его американские друзья порекомендовали не экспериментировать с украинским здравоохранением и предложили пройти лечение в США. Хотя стоимость его измеряется десятками тысяч долларов, артист согласился. Сейчас его состояние удовлетворительное, прогнозы благоприятные.

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец: Иосиф Ефимович
  • Мать: Эмилия Израилевна
  • Первая жена: Иветта Чернова
  • Вторая жена: певица Вероника Круглова
    • Дочь — Ксения, художника-дизайнера, с матерью живет в США
  • Третья жена: Светлана Литвинова (1971 г.р.)
    • Дочери — Марина (19 марта 1998 г.р.) , Эмилия (30 августа 2004 г.р.)

С 2004 года проживает в Харькове (Украина). У него небольшая квартира в центре города. Он долгое время пытался отсудить еще и свою московскую квартиру, которую без его ведома продала бывшая супруга Вероника Круглова. Но через суд ему удалось только восстановить московскую прописку, и все.

Популярные песни в исполнении В. Мулермана[править | править вики-текст]

Признание и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]