Мулерман, Вадим Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вадим Мулерман
Мулерман Вадим Иосифович.jpg
Вадим Мулерман, 1979 год
Основная информация
Полное имя Вадим Иосифович Мулерман
Дата рождения 18 августа 1938(1938-08-18)
Место рождения
Дата смерти 2 мая 2018(2018-05-02) (79 лет)
Место смерти
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United States.svg США
Flag of Russia.svg Россия
Профессии певец
Певческий голос бас-баритон[d]
Псевдонимы Володарский
Коллективы «Ребята с Арбата»
Награды
SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg
Заслуженный артист РСФСР — 1978 Merited artist of Ukraine.png
mulerman.org
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография

Вади́м Ио́сифович Мулерма́н (18 августа 1938, Харьков2 мая 2018, Нью-Йорк) — советский эстрадный певец (баритон). Заслуженный артист РСФСР (1978), заслуженный артист Украины[1].

В 1960-х годах — популярный эстрадный певец в СССР[2][3]. Первый исполнитель песен «Лада» (В. Шаинский — М. Пляцковский), «Трус не играет в хоккей» (А. Пахмутова — С. Гребенников, Н. Добронравов), «Как хорошо быть генералом» (В. Гамалия — М. Танич), «Гуцулочка» (Д. Тухманов — С. Островой), «Приснилось мне» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский), «Август» (Я. Френкель — И. Гофф).

Биография[править | править код]

В. Мулерман и В. Круглова в 302 мсп подполковника Дорофеева А. А.. ГСВГ, ГДР 1979.

Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года в Харькове в еврейской семье. Обучался на вокальном отделении Харьковской консерватории (П. Голубев, В. Монахов), впоследствии — в Ленинграде.

Дебютировал на эстраде в 1963 году в Харькове, затем работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утёсова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского, в Москонцерте и Росконцерте.

Известность к Вадиму Мулерману пришла в 1966 году: он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король» (А. Дулов — М. Карем). Из-за идеологической цензуры, усмотревшей в песне намёк на политическое руководство Советского Союза, пришлось исключить из песни последний куплет и изменить название на «Король-победитель».

Гастрольные поездки, активная концертная деятельность, участие в телевизионных программах, а также победы на песенных конкурсах способствовали росту популярности В. Мулермана. В 1968 году главным хитом года стала песня Владимира Шаинского и Михаила Пляцковского «Лада», которую исполнил Вадим Мулерман. Песня была настолько популярной, что многие девочки, родившиеся в этот год, получили это имя. Впоследствии «Ладой» был даже назван экспортный вариант автомобиля «Жигули»[4].

К концу 1960-х годов Мулерман стал одним из самых узнаваемых и популярных исполнителей лирической и гражданской советской песни.

В 1971 году по решению председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию С. Г. Лапина, Мулерман был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля и антисемитизма в СССР, а также некоторые неприятные моменты творческой деятельности певца, связанные с «сомнительными путями распространения билетов и организации концертов»[1]. Впоследствии, благодаря содействию министра культуры СССР Е. А. Фурцевой, концертные выступления Мулерману были вновь разрешены, однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось. Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и, по-видимому,[источник не указан 115 дней] уничтожены.

Мулерман должен был исполнять песню к телефильму «Семнадцать мгновений весны». Режиссёр Татьяна Лиознова попросила его петь не «своим голосом», а подстроиться под Тихонова. С этой задачей артист справился блестяще. Но именно в то время разразился скандал вокруг его «еврейского» репертуара. В итоге песню в «Семнадцати мгновениях» спел давний соперник Мулермана по сцене — Иосиф Кобзон. После этого певцы ни разу не выступали в одном концерте.

В 1976 году Мулерман стал солистом и художественным руководителем ВИА «Ребята с Арбата» под управлением Н. Крупышева (саксофон), представлявшем Росконцерт.

В 1987 году артист окончил режиссёрский факультет музыкальных театров ГИТИС.

В 1991 году Мулерман по личным мотивам (из-за болезни брата) выехал в США, где организовал детский музыкальный театр.

В 1996 году выступил в телепередаче «Золотой шлягер» с песней «Лада».

20 октября 1996 года состоялся его сольный концерт на лучшей эстрадной площадке столицы — в концертном зале «Россия».

18 октября 1998 года Мулерман дал концерт в Нью-Йорке по случаю своего 60-летия.

В 2000 году Мулерман, наряду с Эдитой Пьехой, Ниной Бродской, Людмилой Сенчиной, Эдуардом Хилем, Николаем Гнатюком, Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем, принял участие в Международном Фестивале «Звёзды нашего века», который прошёл по многим городам США.

В 2004 году в России в серии "Золотая коллекция «Ретро» выпускается очередной компакт-диск певца с песнями за его песенный период с 1966—1979 года.

С 2004 года жил в Харькове и работал в созданном им молодёжном Театре песни. В 2005 году был назначен советником председателя Харьковской областной государственной администрации по вопросам культуры[5].

В 2007 году вышел MP3 диск, состоящий из 123 песен певца.

С 2008 года Мулерман почётный гражданин города Скадовск, Украина.

В 2008 году Мулерман был гостем программы Олега Нестерова «По волне моей памяти».

В 2008 году во многих городах прошли его юбилейные концерты «Хмуриться не надо, ладно?!». В этих концертах принимал участие легендарный ВИА «Верные Друзья» под руководством Владимира Овчинникова.

11 мая 2009 года в Курском драматическом театре завершился конкурс «Созвездие молодых», посвящённый памяти известного курского режиссёра, заслуженного работника культуры РФ Владислава Кутыкина. Финальный тур конкурса возглавлял Мулерман.

14 ноября 2009 года Мулерман выступил на концерте в большом зале Курской филармонии в рамках проекта «Звёзды ретро».

В 2010 году в программе Первого канала «Достояние республики» Вадим Мулерман исполнил нестареющий хит «Лада».

Голос Мулермана — лирический баритон мягкого матового тембра, с особенным шелестящим призвуком и выраженной тремоляцией, дикция с небольшим прищепётыванием. Манера исполнения — скромная, сдержанная, певец прекрасно владел нотами нижнего и среднего регистра баритона, пение сопровождалось мастерски аранжированным джазовым аккомпанементом. Мулерман всегда детально прорабатывал психологический рисунок песни, обыгрывая каждое произведение выразительной мимикой, актёрскими позами и жестикуляцией. Работая в жанре лирической песни, артист воссоздал романтический, вдохновенный образ, пользуется задушевными, интимными интонациями. Песни гражданственно-патриотического плана в исполнении Мулермана наполнялись человеческой теплотой, звучали без натужного пафоса, мягко и доверительно. На сцене Мулерман держался скромно, с большим уважением к зрителю[6].

Болезнь и смерть[править | править код]

Перенёс инсульт и два инфаркта. В январе 2015 года Мулерману в США выполнили успешную кардиологическую операцию.

Умер ночью 2 мая 2018 года в госпитале в Нью-Йорке, где проживал последние годы. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. 4 мая состоялось прощание в Нью-Йорке. Траурная церемония прошла в похоронном доме на Кони-Айленде в Бруклине. Согласно воле Вадима Мулермана, его кремировали и похоронили на родине, в Харькове, рядом с родителями и братом.[7]

Семья[править | править код]

  • Отец: Иосиф Ефимович, строитель
  • Мать: Эмилия Израилевна, швея
  • Первая жена: Иветта Чернова, диктор харьковского телевидения, умерла от рака в возрасте 26 лет.
  • Вторая жена: певица Вероника Круглова
    • Дочь — Ксения, художник-дизайнер, с матерью живёт в США
  • Третья жена: Светлана Литвинова (1972 г.р.)
    • Дочери — Марина (19 марта 1998 г.р.) , Эмилия (30 августа 2003 г.р.)

В 2017 году на Первом канале вышел очередной выпуск программы «Пусть говорят», героями которой стали Мулерман с супругой. Они рассказали о том, как скромно живут в США. Супруги снимали квартиру в Бруклине.

Популярные песни в исполнении В. Мулермана[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]