Мультикультурализм в Канаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Монумент мультикультурализму» Франциско Пирелли в Торонто

Канадский мультикультурализм — политика канадского государства, направленная на сохранение и развитие культурных особенностей каждой национальности в обществе. Иммиграция играет огромную роль в развитии страны. По переписи 2011 г. 20, 6 % (6 775 800 чел.) от общей численности населения являются иммигранты. Канада - лидер в области приема иммигрантов среди стран G8[1].

Возникновение[править | править код]

Сам термин «мультикультурализм» появился в Канаде в 60-х. гг. XX в. Тогда это понятие сводилось к билингвизму или политике двуязычия, которая должна была устранить острые противоречия между англоязычным и франкоязычным сообществами страны. В некоторых слоях общества, считавших, что Канада была основана не двумя нациями и важную роль сыграло коренное население, возникло недовольство. Оно было учтено интернационалистским правительством либералов, возглавляемым Пьером Трюдо. В октябре 1971 г. мультикультуризм стал официальной идеологией канадской политики, проводившейся под лозунгом «Одна нация, два языка, много народов и культур». В 1972 г. был создан специальный директорат по мультикультуризму, и до середины 1990-х г. в состав правительства входил министр, ответственный за решение мультикультурных проблем. В Акте о мультикультуризме 1988 г. мультикультурная ориентация окончательно за коренилась в официальной политике Канады[2]. В последнем пункте преамбулы акта говорилось, что «правительство Канады рассматривает расовое, национальное, этническое разнообразие канадцев, разнообразие по цвету кожи и религиозным убеждениям как фундаментальную особенность канадского общества и проводит политику мультикультурализма, направленную на сохранение и развитие мультикультурного наследия канадцев в процессе достижения канадцами равных возможностей в экономической, социальной, культурной и политической сферах жизни Канады»[3]. Государство отвергло американскую политику ассимиляции, известную также как «плавильный котел» и взяло курс на построение культурно мозаичного общества[4].

Содержание[править | править код]

Мультикультурная политика Канады сводилась к сохранению культурного наследия национальных меньшинств, выравниванию межгрупповых отношений путём борьбы с расизмом и предоставлении всем национальностям равных возможностей[2]. Её основой стал принцип, известный еще со времен Великой Французской революции, - «нет нации места в нации»[5]. Специальная научная комиссия, несколько лет проводившая исследования, выработала главную цель канадского мультикультуризма - это создание общеканадской идентичности с одновременным сохранением культурного разнообразия населения[5].

Проблемы[править | править код]

Канадское общество столкнулось с характерными для полиэтнического государства трудностями[6]:

  • Каждая этническая группа имеет свою культуру, свою историю и по-своему оценивает свою значимость для Канады, что в итоге находит свою выражение в перераспределении властных полномочий.
  • Англоканадцы, франкоканадцы и аборигены имеют четкую территориальную локализацию, что накладывает на адаптацию прочих национальных групп особый отпечаток.
  • Развитию отношений между различными культурами мешает сложный географический ландшафт страны.

Также, такая крупная национальная общность как франкоканадцы не желает следовать политике мультикультурализма, рассматривая иммигрантов в качестве угрозы своей культуры и языку[7].

Примечания[править | править код]

  1. Старовойтов Дмитрий Андреевич. Канадский мультикультурализм. Опыт социализации индонезийских иммигрантов. — 2014. — С. 123.
  2. 1 2 Терборн Г. Мультикультурные общества. — 2001. — С. 61.
  3. Головкина О. В. Канадский мультикультурализм как основа национальной идентичности Канады. — Вестник Волгоградского государственного университета, 2004. — С. 44.
  4. А. И. Куропятник. Мультикультуризм: Идеология и политика социальной стабильности полиэтнических обществ. — 2000. — С. 56.
  5. 1 2 А. И. Куропятник. Мультикультуризм: Идеология и политика социальной стабильности полиэтнических обществ. — 2000. — С. 56.
  6. А. И. Куропятник. Мультикультуризм: Идеология и политика социальной стабильности полиэтнических обществ. — 2000. — С. 58.
  7. Зазнаев О. И. Канадская национальная идентичность: Проблемы формирования. — Казань: Ученые записки Казанского университета, 2012. — С. 231.

Литература[править | править код]