Мультиплатформенная компьютерная игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мультиплатформенная компьютерная игра, Кроссплатформенная компьютерная игра, Многоплатформенная компьютерная игракомпьютерная игра, которая способна работать на нескольких аппаратных платформах компьютера. Мультиплатформенные компьютерные игры относятся к кроссплатформенному программному обеспечению. Для каждой отдельной платформы мультиплатформенная игра имеет отдельную версию, которая предназначена для запуска именно на этой платформе. В зависимости от особенностей игры и целевых платформ версии одной игры для разных платформ могут отличаться одна от другой в разных степенях. Платформы, на которых выходит мультиплатформенная игра, называют целевыми платформами[1][2].

Классификация игр[править | править вики-текст]

Все платформы, на которые выходят мультиплатформенные игры, условно делятся на несколько групп:

  • Персональные компьютеры (ПК). Игры для ПК называются ПК-играми, а версии мультиплатформенных игр для ПК — ПК-версиями игр. В свою очередь, ПК-игры делятся в зависимости от операционных систем, на которых могут работать. Большинство ПК-игр разработано для семейства ОС Microsoft Windows.
  • Игровые консоли. Игры для игровых консолей называются консольными играми, а версии мультиплатформенных игр для консолей — консольными версиями игр. Все игровые консоли делятся на два типа — портативные игровые консоли (представляют собой автономные устройства, которые содержат в одном компактном корпусе все необходимые для игры приспособления — средства управления, дисплей, звуковые динамики и т.д.) и "приставочные" консоли (которые подключаются к внешним дисплеям, звуковым динамикам и прочим устройствам). Соответственно, консольные игры делятся для этих двух типов игровых консолей. Игровые консоли — специализированные компьютеры, основной акцент при разработке которых был сделан именно на выполнение компьютерных игр. Однако, кроме своей основной задачи, игровые консоли, особенно начиная с седьмого поколения, способны воспроизводить видео, музыку, осуществлять доступ в Интернет и выполнять некоторые другие функции.
  • Карманные персональные компьютеры (КПК). Карманные персональные компьютеры (или наладонники), как и универсальные персональные компьютеры, являются игровыми платформами. Из-за своих небольших габаритов, специфичных средств управления и вывода информации, а также из-за относительно невысокой производительности и объёма памяти игры для КПК существенно отличаются от игр для других платформ. Так, на КПК больше всего распространены казуальные игры.
  • Мобильные телефоны. Со временем совершенствование научно-технического прогресса позволило мобильным телефонам выступать в роли игровых платформ. Однако вследствие своего минимального среди остальных игровых платформ уровня производительности среди игр для мобильных телефонах наиболее распространены казуальные игры, простые аркады, платформеры и прочие мини-игры.
Файтинг, запущенный на аркадных автоматах

Отличия между версиями мультиплатформенных игр[править | править вики-текст]

В зависимости от желаний и возможностей разработчиков, а также технических различиях между целевыми платформами, на которых выходит мультиплатформенная игра, версии мультиплатформенной игры для разных платформ могут в той или иной степени отличаться между собой.

Некоторые разработчики стремятся сделать так, чтобы игра для разных платформ выглядела максимально одинаково. Например, разработчики игры BioShock 2, которая вышла на ПК и игровых консолях Xbox 360 и PlayStation 3, стремились сделать игру максимально одинаковой на этих платформах. «Самой главной нашей целью, поставленной на начальной стадии разработки, являлось то, что игра должна была выглядеть практически идентично на всех платформах», — заявил по этому поводу главный дизайнер локаций игры Хогарт Де Ла Плант (англ. Hogarth De La Plante). Он заявил, что это делается для того, чтобы не дать пользователям игры на какой-либо одной платформе преимуществ перед пользователями этой игры на других платформах.[3] Аналогичное стремление показали разработчики из Eidos Montreal при разработке Deus Ex: Human Revolution: продюсер игры Дэвид Анфосси (англ. David Anfossi) заявил, что впечатления от игры и геймплей будут идентичными на всех целевых платформах (ПК, Xbox 360, PlayStation 3).[4]

Версии одной игры для разных платформ могут выходить в разное время, причём это время может исчисляться годами. Например, игра Ballistics (англ.) для ПК вышла в 2001 году[5], а для аркадных автоматов — в 2002-м[6].

Иногда версии одной мультиплатформенной игры имеют больше различий, чем общих признаков. Например, игра «Tom Clancy's Ghost Recon Advanced Warfighter» была разработана разными компаниями для разных платформ на разных игровых движках, версии для которых были выпущены в разное время. Эта игра вышла для платформ Xbox 360, Xbox, PlayStation 2 и ПК (Microsoft Windows), причём эти версии выходили на протяжении всей весны 2006 года. Версия для Windows разрабатывалась компанией GRIN на игровом движке Diesel. Версия для Xbox разрабатывалась компанией Ubisoft Shanghai, а версия для PlayStation 2 — Ubisoft Paris. Эти две версии (для Xbox и PlayStation 2) использовали игровой движок Unreal Engine 2. Версия для Xbox 360 разрабатывалась на игровом движке YETI engine двумя компаниями — Ubisoft Paris делала однопользовательский режим игры, а Red Storm Entertainment — многопользовательский. Среди общих элементов этих версий были лишь концепция и общий сюжет. Геймплей, сценарий, миссии и уровни, особенности вооружения и оснащения протагонистов для каждой версии были индивидуальными. Это привело к тому, что некоторые обозреватели, как, например, GameTech, написали отдельные рецензии для версий этой игры под разные платформы.[7][8]

Многие агрегаторы оценок компьютерных игр разделяют оценки для каждой платформы. Например, онлайновый агрегатор GameStats для каждой из семи платформ, на которых вышла игры James Cameron's Avatar: The Game, скомпоновал отдельный профиль с отдельной оценкой.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Например, см. статью Самые ожидаемые консольные игры. Мультиплатформенные проекты на CNews
  2. Например, см. новость Army of Two: The 40th Day – официально на сайте GameGuru.
  3. Разработчикам BioShock 2 пришлось идти на компромиссы. GameTech (8 февраля 2010 года). Проверено 18 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  4. Одинаковый Deus Ex: Human Revolution на всех платформах. GameTech (13 июля 2010 года). Проверено 26 июля 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  5. Press Release: Fellow speedfreaks, it is now official!. GRIN (18 октября 2001). Проверено 3 сентября 2009.
  6. Sheila McGovern. Off to the races (PDF) (недоступная ссылка — история). The Gazette (апрель 2002). Проверено 3 сентября 2009.
  7. Виталий Казунов (Lockust). GRAW2 - даже на своих ошибках не учатся. GameTech (2007 год). — Обзор ПК-версии игры. Проверено 18 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  8. Виталий Казунов (Lockust). Обзор GRAW 2. GameTech (2007 год). — Обзор Xbox 360-версии игры. Проверено 18 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  9. См. статью James Cameron's Avatar: The Game#Рецензии и награды.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]