Мумия (фильм, 1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мумия
The Mummy
Постер фильма
Жанр

приключения

Режиссёр

Стивен Соммерс

Продюсер

Шон Дэниел
Джеймс Джекс

Автор
сценария

Сценарий:
Стивен Соммерс
Сюжет:
Кевин Жарр
Ллойд Фонвиелл
Стивен Соммерс

В главных
ролях

Брендан Фрэйзер
Рэйчел Вайс
Джон Ханна
Арнольд Вослу
Кевин О'Коннор

Оператор

Адриан Биддл

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

Universal Pictures
Alphaville Films

Длительность

125 мин

Бюджет

$80 млн. [1]

Сборы

$415 933 406 (в США - $155 385 488, за пределами США - $260 547 918)[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский
арабский
египетский

Год

1999

Следующий фильм

Мумия возвращается

IMDb

ID 0120616

Официальный сайт

«Му́мия» (англ. The Mummy) — американский приключенческий фильм, сценаристом и режиссёром которого является Стивен Соммерс. В главных ролях Брендан Фрэйзер, Рэйчел Вайс и Арнольд Вослу. В фильме присутствует множество разговоров на древнеегипетском языке, для чего на съёмки был приглашён профессиональный египтолог. Фильм является вольным ремейком одноимённого фильма 1932 года, в котором роль мумии исполнил Борис Карлофф. Хотя изначально фильм был запланирован как малобюджетный ужастик, в конце концов, он превратился в приключенческий блокбастер. Фильм снимался в окрестности города Эрфуд в Марокко.

В 2001 году на киноэкраны вышло продолжение «Мумия возвращается» и его спин-офф «Царь скорпионов».

Сюжет

Действие фильма начинается в Фивах, Древнем Египте, в XIII веке до н. э. Верховный жрец и хранитель мёртвых Имхотеп влюбляется в Анк-су-намун, наложницу фараона Сети I, к которой не мог прикасаться никто, кроме фараона. Но ради любви, Имхотеп и Анк-су-намун были готовы рисковать своей жизнью. Когда фараон становится свидетелем измены, Имхотеп и Анк-су-намун предательски убивают его. Анк-су-намун затем убивает себя, прося Имхотепа воскресить её. После похорон, под покровом ночи, Имхотеп тайно проникает в её усыпальницу, похищает её тело, и вместе со своими верными жрецами направляется к Хамунаптре, городу мёртвых и главной сокровищнице Египта, где они проводят церемонию воскрешения, не боясь навлечь на себя гнев богов. Но элитная стража фараона, преследовавшая Имхотепа и его последователей, вмешивается в самый критический момент ритуала и сводит его на нет, а душа Анк-су-намун возвращается в потусторонний мир.

В наказание за это непростительное святотатство жрецов Имхотепа мумифицируют заживо, а самого верховного жреца приговаривают к проклятию «Хом-Дай», самому страшному из всех египетских проклятий, настолько ужасному, что этому проклятию никого не подвергали до Имхотепа — стражники отрезают Имхотепу язык и погребают заживо, подбросив в саркофаг плотоядных скарабеев, которые начинают пожирать его очень медленно и болезненно. Проклятие состоит в том, что несчастный при этом становится бессмертным и вынужден переживать агонию своих ран веки вечные. Его погребают в строжайшей тайне, в саркофаге под статуей египетского божества Анубиса. За ним строго следят племена меджаев, потомки стражи фараона, ибо если Имхотепа кто-нибудь выпустит на волю, то обладая вековой силой, властью над песками и славой непобедимости, он обрушит на Землю и всё человечество волну смерти и разрушения.

Через три тысячелетия, в 1923 году, американец по имени Рик О’Коннелл служит в звании капитана в отряде Французского Иностранного легиона, который путешествует к Хамунаптре в поисках сокровища, которое, по легенде, находится в городе, даже не подозревая о зле, что покоится под этими песками. Когда они достигают этого легендарного места, на них нападает группа арабов. Командир легиона покидает своих солдат, и Рик вынужден встать во главе отряда. Силы неравны, арабы побеждают и Рик отступает в город. Окружённый врагом, О’Коннелл готовится к смерти, но арабы внезапно убегают. Озадаченный Рик внезапно слышит бестелесный голос и видит, как песок вокруг него начинает вздыматься. Убегая, он не видит, как в песке появляется лицо, искаженное агонией. Оставаясь в одиночестве в пустыне, Рик замечает, что за битвой следила группа меджаев. Однако они не трогают его и отпускают в пустыню, считая, что там он не выживет.

Через три года, каирская библиотекарь по имени Эвелин «Иви» Карнахан получает от своего брата Джонатана шкатулку, испещрённую иероглифами, в которой она обнаруживает карту. По словам Джонатана, он нашёл шкатулку в Фивах. Узнав, что карта указывает путь к Хамунаптре, Джонатан признаётся, что украл её у Рика, который сидит в тюрьме, ожидая казни. Связавшись с ним, Эвелин договаривается с Риком, что он раскроет ей местонахождение Хамунаптры взамен на спасение с эшафота. Рик держит своё слово и ведёт экспедицию к Хамунаптре, где они встречают американскую группу охотников за сокровищами под предводительством известного египтолога, доктора Аллена Чемберлена, ведомую Бени Габором, трусоватым бывшим легионером из отряда Рика, сбежавшим во время битвы с арабами.

После того, как обе группы достигают города, на них нападают меджаи под предводительством Ардета Бея, который предупреждает их о зле, погребённом в городе. Несмотря на предупреждение, обе экспедиции продолжают заниматься раскопками в различных частях города. Эвелин ищет Книгу Амона-Ра, золотую книгу, способную отбирать жизнь, но неожиданно обнаруживает останки Имхотепа, которые представляют собой всё ещё разлагающийся скелет, а не иссохшую мумию. Американцы тем временем обнаруживают Книгу Мёртвых вместе с канопами, в которых находятся сохранённые органы Анк-су-намун; каждый из американцев берёт себе по сосуду как награду.

Ночью Эвелин выкрадывает Книгу мёртвых из палатки американцев и читает одну из страниц вслух, ненароком пробуждая Имхотепа. Хотя обе группы возвращаются в Каир, мумия начинает охоту за американцами, открывшими ящик, постепенно регенерируя с каждым убитым и провоцируя Десять Казней Египетских. Бени переживает встречу с Имхотепом, произнеся молитвы на иврите. Поскольку евреи в Древнем Египте были рабами, Имхотеп делает его личным слугой, обещая щедрое вознаграждение за верную службу. Новоиспеченный слуга помогает мумии найти американцев и украденные сосуды в Каире. Эвелин осознаёт, что, раз Книга Мёртвых дала Имхотепу жизнь, Книга Амона-Ра сможет её отобрать. Выясняется, что местоположение книг было перепутано. Эвелин делает вывод, что раз Книга Мёртвых была обнаружена под статуей бога царства мёртвых Анубиса, то Книга Амон-Ра должна находиться под статуей бога света Гора. Вскоре после этого Имхотеп берёт Эвелин в плен, желая принести её в жертву для воскрешения своей любимой Анк-су-намун. Для этого они возвращаются в Хамунаптру. Рик и Джонатан освобождают Эвелин после яростной битвы с мумиями Имхотепа. Эвелин читает вслух из Книги Амона-Ра, что лишает Имхотепа бессмертия, а Рик затем его смертельно ранит колющим ударом золотого меча в живот и толкает его в Реку Смерти. Быстро разлагаясь, Имхотеп опять покидает наш мир и обещая жестоко отомстить, произносит на древнеегипетском языке свои последние слова — «Смерть — это только начало».

Когда они уходят, Бени ненароком активирует древнюю ловушку и становится жертвой полчищ плотоядных скарабеев, которые съедают его в мгновение ока. Героям удаётся выбежать из разрушающейся Хамунаптры и город мёртвых обращается в руины. После к ним приходит и Ардет Бей, которому удалось выбраться из руин живым, и информирует Рика и остальных, что за свою победу над Имхотепом они заработали благодарность и уважение меджаев. Благословив их именем Великого Аллаха, Ардет уезжает на своём верблюде, навстречу закату, в то время как Джонатан жалуется, что они едут домой с пустыми руками, но Рик так не считает, ведь он нашёл свою любовь — Эвелин. Рик и Эвелин сливаются в поцелуе любви, после чего, трио выживших героев уезжает верхом на верблюдах навстречу закату, не зная, что жадный Бени под завязку забил мешки на верблюдах сокровищами разрушенной Хамунаптры.

В ролях

Актёр Роль
Брендан Фрэйзер Рик О’Коннелл Капитан Французского Иностранного Легиона Рик О’Коннелл
Рэйчел Вайс Эвелин Карнахан Библиотекарь Эвелин Карнахан
Джон Ханна Джонатан Карнахан Джонатан Карнахан
Арнольд Вослу Имхотеп Верховный жрец и хранитель мёртвых Имхотеп
Кевин О'Коннор Бени Габор Бени Габор
Одед Фер Ардет Бей Ардет Бей
Джонатан Хайд Аллен Чемберлен доктор Аллен Чемберлен
Эрик Авари Терренс Бэй доктор Терренс Бэй
Омид Джалили Хасан Хасан
Стивен Данам Хендерсон Хендерсон
Кори Джонсон Дэниелс Дэниелс
Так Уоткинс Бёрнс Бёрнс
Патрисия Веласкес Анк-су-намун Анк-су-намун

Производство

Начальная стадия

У студии «Universal» ушло 9 лет на реализацию проекта — продюсер Джеймс Джекс решил перезапустить знаменитую франшизу ещё в начале 1990-х годов[2]. По первоначальной задумке, фильм должен был стать низко-бюджетным, не превышающим планку в $10 миллионов[3], хоррором о главе музея искусств, члене культа, пытающегося воскресить мумий[2][4]. Этот сюжет разработал знаменитый писатель и кинематографист Клайв Баркер, долгое время закреплённый за проектом — картина должна была быть «мрачной и сексуальной»[3], «первоклассным низкобюджетным триллером»[4]. У Джорджа Ромера было своё видение проекта — он предлагал снять классический в своём понимании зомби-хоррор[3]. Джо Данте также считался одним из кандидатов на место постановщика — в его версии роль мумии должен был сыграть Дэниэл Дей-Льюис[3] . Многие задумки из сценария, написанного Джоном Сейлесом были реализованы в фильме 1999 года — в частности, история стала более романтичной и динамичной[4], а также использовала такие элементы, как скарабеи, поедающие плоть[2]. Однако из-за того, что по задумке Данте бюджет должен был вырасти, боссы отказались от его услуг постановщика. Кажется, на том или ином этапе, постановку новой версии классики предлагали всем мэтрам жанра — включая Мика Гарриса[5] и Уэса Крейвена[4], автора культовых франшиз «Крик» и «Кошмар на улице Вязов». Гаррис, известный экранизациями произведений Стивена Кинга, выбыл из проекта достаточно быстро, а Крейвен и вовсе отказался от предложения.

Лишь в 1997 году Стивену Соммерсу выпал шанс — он мечтал заняться постановкой ремейка ещё в 1993 году, когда только появилась информация о том, что студия собирается вернуть обновлённую классику на экраны. К тому времени, боссы сменили свою стратегию относительно потенциально кассовых хитов[6], и вскоре 18-страничная концепция[2] Соммерса, которую он назвал «смесью приключений Индианы Джонс и Ясона и аргонавтов»[3], была одобрена и запущена в производство. По словам Соммерса, он хотел воссоздать всё, что ему нравилось в классическом фильме, который он посмотрел в восемь лет, но в гораздо больших масштабах[7]. Бюджет картины возрос с первоначальных $15 миллионов до $80 миллионов[8].

Кастинг

Роль Рика О’Коннелла предлагалась Сильвестру Сталлоне. Среди других претендентов — Том Круз, Бен Аффлек, Брэд Питт и Мэтт Деймон.

Роль в фильме начальника тюрьмы стала дебютом для английского комика и актёра Омида Джалили.

Съёмки

Съёмки первой картины проходили в Маракеше, Марокко с 4 мая 1998 года и длились 17 недель. Затем съёмки перенеслись в пустыню Сахара недалеко от маленького города-оазиса Эрфуд. Последний этап съёмок проходил в Великобритании, где они окончились 29 августа того же года[9]. Съёмкам в пустыне постоянно мешали нестабильная политическая ситуация[10], песчаные бури, скорпионы, змеи и пауки[10] — членов съёмочной группы постоянно лечили от укусов и обезвоживания. Медики съёмочной группы даже придумали специальный напиток, который помогал организму проще переносить жару — актёры пили его каждые два часа[11].

Во время съёмок сцены повешения произошёл несчастный случай, в результате которого Брендан Фрейзер перестал дышать. «Ему пришлось делать искусственное дыхание», — с ужасом вспоминает Рейчел Вайс[12].

Визуальные эффекты

Примечания

  1. 1 2 The Mummy. Box Office Mojo. Проверено 2 августа 2017.
  2. 1 2 3 4 The Mummy That Wasn't, Cinescape (May 3, 1999).
  3. 1 2 3 4 5 Hobson, Louis B. Universal rolls out new, improved Mummy, Calgary Sun (May 1, 1999).
  4. 1 2 3 4 Slotek, Jim. Unwrapping The Mummy, Toronto Sun (May 2, 1999).
  5. Chase, Donald. What Have They Unearthed?, Los Angeles Times (May 3, 1999).
  6. Bonin, Liane That's a Wrap. Entertainment Weekly (7 мая 1999). Проверено 1 апреля 2008. Архивировано 5 декабря 2012 года.
  7. Snead, Elizabeth. Updating A Well-Preserved Villain, USA Today (May 7, 1999).
  8. Argent, Daniel. Unwrapping The Mummy: An Interview with Stephen Sommers, Creative Screenwriting.
  9. Behind the Scenes. The Mummy Official Site. Universal Studios (1999). Проверено 24 мая 2007. Архивировано 5 декабря 2012 года.
  10. 1 2 Portman, Jamie. Mummy Unearths Horror, Humour, Ottawa Citizen (May 5, 1999).
  11. Braund, Simon. Equally Cursed and Blessed, Empire (July 1999).
  12. Jones, Alison. Great Excavations, The Birmingham Post (June 26, 1999).

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мумия (фильм, 1999)