Мумия (фильм, 1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мумия
The Mummy
Постер фильма
Жанр приключения
Режиссёр Стивен Соммерс
Продюсер Шон Дэниел
Джеймс Джекс
Автор
сценария
Сценарий:
Стивен Соммерс
Сюжет:
Кевин Жарр
Ллойд Фонвиелл
Стивен Соммерс
В главных
ролях
Брендан Фрэйзер
Рэйчел Вайс
Джон Ханна
Арнольд Вослу
Кевин О'Коннор
Оператор Адриан Биддл
Композитор Джерри Голдсмит
Кинокомпания Universal Pictures
Alphaville Films
Длительность 125 мин
Бюджет $80 млн. [1]
Сборы $415 933 406 (в США - $155 385 488, за пределами США - $260 547 918)[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
арабский
египетский
Год 1999
Следующий фильм Мумия возвращается
IMDb ID 0120616
Официальный сайт

«Му́мия» (англ. The Mummy) — американский приключенческий фильм сценариста и режиссёра Стивена Соммерса. Фильм является вольным ремейком «Мумии» 1932 года с Борисом Карлоффом в главной роли.

Хотя изначально фильм был запланирован как малобюджетный ужастик, в конце концов, он превратился в приключенческий блокбастер. Фильм снимался в окрестности города Эрфуд в Марокко. Главные роли исполнили Брендан Фрэйзер, Рэйчел Вайс и Арнольд Вослу.

В 2001 году на киноэкраны вышло продолжение «Мумия возвращается» и его спин-офф «Царь скорпионов».

Сюжет

В древнеегипетском городе Фивы в XIII веке до н. э. верховный жрец и хранитель мёртвых Имхотеп тайно встречается с наложницей фараона Сети I по имени Анк-су-намун. Застигнутые фараоном, они убивают его. Анк-су-намун, чтобы спасти любимого от гнева меджаев, предстаёт единственной виновницей и убивает себя. Имхотеп под покровом ночи тайно похищает её тело и вместе с верными жрецами направляется к городу мёртвых и главной сокровищнице Египта, Хамунаптре, чтобы провести церемонию воскрешения, не опасаясь гнева богов. Используя чёрную Книгу Мёртвых и пять священных каноп с органами Анк-су-намун, Имхотепу удаётся вернуть её душу из потустороннего мира, но меджаи, следившие за Имхотепом и его сторонниками, не позволяют довести обряд до конца и душа Анк-су-намун возвращается в потусторонний мир. В наказание за это непростительное святотатство, жрецов Имхотепа мумифицируют заживо, а самого Имхотепа приговаривают к проклятию «Хом-Дай», страшнейшей из древних пыток, которую с тех пор никто так и не решился повторить: Имхотепу отрезают язык и погребают его заживо в саркофаге под статуей божества Анубиса, обрекая на вечные муки. Меджаи и их потомки поставили себе задачу не допустить возвращения Имхотепа из мёртвых, ибо если это случится, то обладая вековой силой, могуществом древних песков и славой непобедимости, Имхотеп обрушит на Землю и всё человечество волну смерти и разрушения.

В 1923 году американский капитан Рик О’Коннелл служит в отряде Французского Иностранного легиона на территории Хамунаптры, не подозревая о зле, что таится под ней. На город нападают арабы, командир отряда Французского Иностранного легиона уезжает из города и оставляет Рика во главе отряда. О'Коннелл ведет своих товарищей-легионеров к успешному уничтожению многих арабов, но по мере того, как битва продолжается, арабы убивают все больше и больше легионеров, пока только О'Коннелл и другой легионер, человек по имени Бени Габор, не выживают. О'Коннелл расстреливает многих арабов из своих пистолетов, но оказывается в меньшинстве, как только его пули заканчиваются. Арабы загоняют его в угол, но не могут стрелять, так как их лошади испуганы чем-то в песке; с этим арабы покидают Хамунаптру, оставляя О'Коннелла в одиночестве, чтобы столкнуться с тем, что находится в песке, пока движения в песке не прогонят его. Убегая в пустыню, О'Коннелл замечает группу людей на лошадях, наблюдающих за ним на расстоянии, Меджаев, которые решают не убивать его, а отпускают его в пустыню, считая, что он там не выживет.

Три года спустя, Рик оказывается в плену и ожидает казни, но его вызволяют библиотекарь Эвелин «Иви» Карнахан и её брат Джонатан, чтобы узнать путь к древнему городу мёртвых.

По пути к цели путники встречают американскую группу охотников за сокровищами, ведомую Бени Габором, дезертиром из отряда Рика. В Хамунаптре меджаи под предводительством Ардета Бея просят путников покинуть город, предупреждая об опасностях, что таятся здесь. Однако, экспедиции продолжают раскопки и обнаруживают саркофаг, Книгу Мёртвых и канопы с сохранившимися органами Анк-су-намун. Из любопытства Эвелин читает вслух страницу древней книги и, не зная того, пробуждает Имхотепа. Чтобы завершить начатое и воссоединиться с Анк-су-намун, ожившая мумия, неся Десять казней египетских, желает переродиться и преследует участников экспедиции, потревоживших её покой, в чём ему помогает Бени, рассчитывая на щедрое вознаграждение.

В поисках способа остановить Имхотепа Рик, Эвелин и Джонатан встречаются с Ардетом в музее. Ардет выдвигает гипотезу, что Имхотеп хочет воскресить Анк-су-намун снова и планирует сделать это, принеся в жертву Эвелин. Эвелин считает, что если Книга Мертвых вернула Имхотепа к жизни, то Золотая Книга Амон-Ра может убить его снова, и выводит местонахождение книги - она спрятана под статуей Гора, бога света. Имхотеп загоняет в угол группу с армией рабов. Эвелин соглашается сопроводить Имхотепа, если он пощадит остальных.

Имхотеп, Эвелин, и Бени вернулись к Хамунаптре, преследуемые Риком, Джонатаном, и Ардетом. Имхотеп готовится принести в жертву Эвелин, но она спасается после напряженной битвы с мумифицированными жрецами Имхотепа. Когда Эвелин читает из книги Амона-Ра, Имхотеп снова становится смертным, и Рик смертельно ранит его колющим ударом меча в живот. Держась за рану, Имхотеп оступается и входит в Реку Смерти. Быстро разлагаясь, Имхотеп опять покидает мир живых, но не раньше, чем поклясться жестоко отомстить и сказав, что «Смерть — это только начало».

Во время сбора сокровищ Хамунаптры, Бени случайно активирует древнюю ловушку и становится добычей плотоядных скарабеев, которые съедают его в мгновение ока. Рик, Джонатан и Эвелин выбираются из Хамунаптры и город мёртвых обращается в песчаные руины. К ним подходит и Ардет Бей, который успел выбраться и говорит героям, что победив Имхотепа, они заработали уважение и благодарность меджаев. Благословив их именем великого Аллаха, Ардет уезжает к своим людям, в то время как Джонатан жалуется, что придётся возвращаться с пустыми руками, но Рик так не считает, ведь он нашёл своё сокровище - Эвелин: Рик и Эвелин сливаются в поцелуе любви. Трио выживших героев уезжают в закат на верблюдах, не зная, что жадный Бени набил мешки сокровищами разрушенной Хамунаптры.

В ролях

Актёр Роль
Брендан Фрэйзер Рик О’Коннелл Капитан Французского Иностранного Легиона Рик О’Коннелл
Рэйчел Вайс Эвелин Карнахан Библиотекарь Эвелин Карнахан
Джон Ханна Джонатан Карнахан Джонатан Карнахан
Арнольд Вослу Имхотеп Верховный жрец и хранитель мёртвых Имхотеп
Кевин О'Коннор Бени Габор Бени Габор
Одед Фер Ардет Бей Ардет Бей
Джонатан Хайд Аллен Чемберлен доктор Аллен Чемберлен
Эрик Авари Терренс Бэй доктор Терренс Бэй
Омид Джалили Хасан Хасан
Стивен Данам Хендерсон Хендерсон
Кори Джонсон Дэниелс Дэниелс
Так Уоткинс Бёрнс Бёрнс
Патрисия Веласкес Анк-су-намун Анк-су-намун
Шон Кронин Верховный жрец

В фильме имя главной героини Эвелин Карнахан созвучно с именем леди Эвелин Карнарвон, участвовавшей в исследовании гробницы Тутанхамона[2].

Производство

Начальная стадия

У студии «Universal» ушло 9 лет на реализацию проекта — продюсер Джеймс Джекс решил перезапустить знаменитую франшизу ещё в начале 1990-х годов[3]. По первоначальной задумке, фильм должен был стать низко-бюджетным, не превышающим планку в $10 миллионов[4], хоррором о главе музея искусств, члене культа, пытающегося воскресить мумий[3][5]. Этот сюжет разработал знаменитый писатель и кинематографист Клайв Баркер, долгое время закреплённый за проектом — картина должна была быть «мрачной и сексуальной»[4], «первоклассным низкобюджетным триллером»[5]. У Джорджа Ромера было своё видение проекта — он предлагал снять классический в своём понимании зомби-хоррор[4]. Джо Данте также считался одним из кандидатов на место постановщика — в его версии роль мумии должен был сыграть Дэниэл Дей-Льюис[4] . Многие задумки из сценария, написанного Джоном Сейлесом были реализованы в фильме 1999 года — в частности, история стала более романтичной и динамичной[5], а также использовала такие элементы, как скарабеи, поедающие плоть[3]. Однако из-за того, что по задумке Данте бюджет должен был вырасти, боссы отказались от его услуг постановщика. Кажется, на том или ином этапе, постановку новой версии классики предлагали всем мэтрам жанра — включая Мика Гарриса[6] и Уэса Крейвена[5], автора культовых франшиз «Крик» и «Кошмар на улице Вязов». Гаррис, известный экранизациями произведений Стивена Кинга, выбыл из проекта достаточно быстро, а Крейвен и вовсе отказался от предложения.

Лишь в 1997 году Стивену Соммерсу выпал шанс — он мечтал заняться постановкой ремейка ещё в 1993 году, когда только появилась информация о том, что студия собирается вернуть обновлённую классику на экраны. К тому времени, боссы сменили свою стратегию относительно потенциально кассовых хитов[7], и вскоре 18-страничная концепция[3] Соммерса, которую он назвал «смесью приключений Индианы Джонс и Ясона и аргонавтов»[4], была одобрена и запущена в производство. По словам Соммерса, он хотел воссоздать всё, что ему нравилось в классическом фильме, который он посмотрел в восемь лет, но в гораздо больших масштабах[8]. Бюджет картины возрос с первоначальных $15 миллионов до $80 миллионов[9].

Кастинг

Роль Рика О’Коннелла предлагалась Сильвестру Сталлоне. Среди других претендентов — Том Круз, Бен Аффлек, Брэд Питт и Мэтт Деймон.

Роль в фильме начальника тюрьмы стала дебютом для английского комика и актёра Омида Джалили.

Съёмки

Съёмки первой картины проходили в Маракеше, Марокко с 4 мая 1998 года и длились 17 недель. Затем съёмки перенеслись в пустыню Сахара недалеко от маленького города-оазиса Эрфуд. Последний этап съёмок проходил в Великобритании, где они окончились 29 августа того же года[10]. Съёмкам в пустыне постоянно мешали нестабильная политическая ситуация[11], песчаные бури, скорпионы, змеи и пауки[11] — членов съёмочной группы постоянно лечили от укусов и обезвоживания. Медики съёмочной группы даже придумали специальный напиток, который помогал организму проще переносить жару — актёры пили его каждые два часа[12].

Во время съёмок сцены повешения произошёл несчастный случай, в результате которого Брендан Фрейзер перестал дышать. «Ему пришлось делать искусственное дыхание», — с ужасом вспоминает Рейчел Вайс[13].

См. также

Примечания

  1. 1 2 The Mummy. Box Office Mojo. Проверено 2 августа 2017.
  2. Did Tutankhamun's Howard Carter and Evelyn Carnarvon really have a romantic relationship? (англ.), Radio Times. Проверено 19 октября 2018.
  3. 1 2 3 4 The Mummy That Wasn't, Cinescape (May 3, 1999).
  4. 1 2 3 4 5 Hobson, Louis B. Universal rolls out new, improved Mummy, Calgary Sun (May 1, 1999).
  5. 1 2 3 4 Slotek, Jim. Unwrapping The Mummy, Toronto Sun (May 2, 1999).
  6. Chase, Donald. What Have They Unearthed?, Los Angeles Times (May 3, 1999).
  7. Bonin, Liane That's a Wrap. Entertainment Weekly (7 мая 1999). Проверено 1 апреля 2008. Архивировано 5 декабря 2012 года.
  8. Snead, Elizabeth. Updating A Well-Preserved Villain, USA Today (May 7, 1999).
  9. Argent, Daniel. Unwrapping The Mummy: An Interview with Stephen Sommers, Creative Screenwriting.
  10. Behind the Scenes. The Mummy Official Site (недоступная ссылка — история). Universal Studios (1999). Проверено 24 мая 2007. Архивировано 5 декабря 2012 года.
  11. 1 2 Portman, Jamie. Mummy Unearths Horror, Humour, Ottawa Citizen (May 5, 1999).
  12. Braund, Simon. Equally Cursed and Blessed, Empire (July 1999).
  13. Jones, Alison. Great Excavations, The Birmingham Post (June 26, 1999).

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мумия (фильм, 1999)