Муми-папа и море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муми-папа и море
Общая информация
Автор Туве Янссон
Серия Муми-тролли[d]
Предыдущая Дитя-невидимка
Следующая В конце ноября
Тип письменное произведение[d]
Жанр Детская литература
Название швед. Pappan och havet
Язык шведский
Переводчик Белякова Н., Брауде Л. Ю.
Е. Тиновицкая (2018)
Год издания 1965

Муми-папа и море (швед. Pappan och havet; издана в русском переводе как Папа и море) — восьмая книга финской шведоязычной писательницы Туве Янссон из серии о муми-троллях.

История[править | править код]

Туве Янссон писала книгу в то время, когда её мать была тяжело больна. В повествовании звучат нотки тоски и безысходности с явным философским подтекстом. Книга считается самой «взрослой» из цикла. «Папа и море» и «В конце ноября» — своеобразная дилогия. Книги дополняют друг друга, их объединяет общее настроение. Муми-тролли все больше напоминают обыкновенных людей, которые не пасуют при столкновении с жизненными трудностями, и пытаются их преодолеть. Прообразом маяка из книги является маяк Сёдершер[1].

По-шведски впервые издана в 1965 году[2]. На русский язык главы 1-4 были переведены Брауде Л. Ю., а 5-8 главы — Н. Беляковой (в 1999 году вышло 9-е издание). В 2018 году книгу заново перевела Е. Тиновицкая. На украинский язык книгу перевела Н. Иваничук («Тато і море», в 2005 году вышло 2 издание).

Сюжет[править | править код]

Однажды в конце августа Муми-папа приходит к заключению, что жизнь дома стала слишком скучной и унылой. По его инициативе семья Муми-троллей вместе с Малышкой Мю покидают Муми-дол и отправляются жить на унылый одинокий остров посреди моря, где папа рассчитывает стать смотрителем маяка. Однако жизнь на острове оказалась далеко не такой радостной какой её представлял себе Муми-папа. Маяк оказывается довольно скучным и неуютным местом. Муми-мама в тоске по дому рисует на стене маяка пейзаж родной долины. Муми-тролль переживает подростковый период, он влюбляется в беспечных морских лошадок и, сам того не подозревая, покоряет ледяное сердце Морры[3]. Единственный сосед Муми-троллей, старый рыбак живущий в одинокой лачуге на берегу моря избегает общения с семейством. И только Малышка Мю по прежнему энергична и беззаботна как и прежде.

Примечания[править | править код]

  1. Маяк Сёдершер – в гостях у Муми-папы. yle.fi. Служба новостей Yle (2019-7-27). Дата обращения: 15 июля 2021.
  2. «Мир был очень большим в те времена»: краткий справочник по финским книгам о муми-троллях. finland.fi. Дата обращения: 16 июля 2021.
  3. Волохова У. Все муми-тролли в 50 фактах. Коммерсантъ. Коммерсант (издательский дом) (14 июня 2019). Дата обращения: 16 июля 2021.