Муми-тролль и комета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муми-тролль и комета
Kometjakten
Kometen kommer
Автор Туве Янссон
Жанр Сказка
Язык оригинала шведский
Оригинал издан 1946 (первая версия)
1968 (вторая версия)
Переводчик Владимир Смирнов (первая версия)
Нина Белякова (вторая версия)
Издатель Флаг Швеции Söderström & Co
Флаг СССР Детская литература
Флаг РоссииЛениздат
ISBN ISBN 978-5-91181-574-5
Цикл Муми-тролли[d]
Предыдущая Маленькие тролли и большое наводнение
Следующая Шляпа волшебника

«Муми-тролль и комета» (швед. Kometjakten, дословно — „Охота на комету“) и «Комета прилетает» (швед. Kometen kommer) — детская сказка шведоязычной писательницы из Финляндии Туве Янссон, впервые опубликованная в 1946 году. В 1968 году Янссон переработала сказку, внеся некоторые дополнения и изменения, и изменив название. Сказку Янссон написала в период Второй Мировой войны под влиянием военных беженцев, что очень хорошо прослеживается в жителях долины Муми, которые из-за страха перед приближением кометы бросают свои дома.

Эта часть цикла стала первой, которая была переведена на русский язык. Первый перевод сделал Владимир Смирнов в 1967 году по первой редакции — его вариант названия является переводом издания 1958 года, когда Янссон перевыпустила сказку под названием «Mumintrollet på kometjakt» (Муми-тролль и охота на комету). Перевод второй редакции сделала Нина Белякова в 1998 году.

Это последняя часть цикла, которая была издана в Швеции издательством «Söderström & Co». Как и предыдущая часть, эта не вызвала интереса у читателей и издательство прекратило сотрудничество с Янссен — все последующие она впустила в издательстве «Schildts».

Сюжет[править | править код]

Приближается день рождения Муми-тролля. Снифф и Муми-тролль отправляются на берег моря по новой тропинке. На берегу Снифф, проследив за Мартышкой (Котёнком), находит грот. К вечеру они возвращаются домой, и вскоре начинается ливень. Ночью философ Ондатр приходит в Муми-дом и остаётся там жить, поскольку Муми-папа во время строительства моста нечаянно разрушил его нору. Той же ночью Ондатр рассказывает, что этот дождь — неестественный, что у него есть предчувствие, и что скоро прилетит комета, которая должна разрушить мир, поэтому ни в чём нет смысла.

Муми-тролль решает отправиться вместе со Сниффом на плоту в Одинокие Горы, где расположена обсерватория, и узнать у учёных больше о комете.

В пути они встречают Снусмумрика, который присоединяется к ним. Не без приключений все трое добираются до Одиноких Гор.

В обсерватории путешественники узнают, что комета действительно несётся к Земле и катастрофа произойдёт буквально через несколько дней. Компания срочно отправляется домой. По дороге Муми-тролль спасает от ядовитого куста фрёкен Снорк и её брата Снорка, которые тоже присоединяются к компании и продолжают путь в Муми-дол.

По пути домой они переживают ещё ряд приключений, переходят высохшее море на ходулях, встречаются с Хемулем-филателистом, которого тоже берут с собой.

Путешественники успевают раньше кометы в Долину Муми, где они рассказывают обо всех своих приключениях Муми-маме и Муми-папе. Решено спрятаться от кометы в гроте а в лесу, который нашёл Снифф. Комета должна появиться вечером того же дня. И вот когда все уже переместились в грот и комету остаётся ждать всего несколько минут, Муми-тролль/Снифф вспоминает о мартышке/котёнке. Он бросается на поиски, находит её/его, и они возвращаются в грот в последний момент. Комета не столкнулась с Землёй, а прошла мимо неё. Кто все общей радости, жизнь в долине продолжается и возвращается в привычное русло.

Спектакль[править | править код]

Премьера спектакля по книге Туве Янссон «Муми-тролль и комета» в хельсинкском Шведском театре, 28 декабря 1949 года

В 1949 году Вивика Бандлер поставила в Шведском театре спектакль по книге «Муми-тролль и комета». Автором пьесы и декораций стала сама Туве. Премьера состоялась 28 декабря 1949 года. Спектакль стал успешным[1].

Балет[править | править код]

В 2015 году труппой Финского национального балета был поставлен первый в мире балет по произведениям о муми-троллях. Его либретто основано на повести «Муми-тролль и комета»; в кратком пересказе хореографа постановки Ананды Кононен выглядит так: «компания отправляется в обсерваторию, а потом возвращается домой; по пути они встречают множество новых друзей…» Муми-тролли танцуют свои партии в плюшевых костюмах. Партию Фрёкен Снорк исполняет прима-балерина Финского национального балета Мария Баранова[2]. В марте 2015 году на сцене Финской национальной оперы состоялись предпремьерные показы, официальная премьера состоялась 10 мая 2015 года. Автор музыки — Пану Аалтио[fi][3].

Примечания[править | править код]

  1. Карьялайнен, Туула. Туве Янссон: работай и люби / пер с фин. Л. Шалыгиной. — М.: Изд-во АСТ, 2017. — С. 303. — 374 с. — ISBN 978-5-17-086493-5.
  2. Первый в мире муми-балет танцуют практически вслепую. yle.fi. Служба новостей Yle (2015-3-6). Дата обращения: 11 марта 2015.
  3. В Финляндии начинаются показы первого в истории балета про муми-троллей // NEWSru.com(Проверено 11 марта 2015)

Ссылки[править | править код]