Мунгалова, Ольга Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Мунгалова
OPMungalova.jpg
Ольга Мунгалова в партии Ледяной девы
Дата рождения 11 (24) декабря 1905
Место рождения
Дата смерти 26 августа 1942(1942-08-26) (36 лет)
Место смерти Молотов, СССР
Гражданство
Профессия
Театр Мариинский театр

Ольга Петровна Мунгалова (28 ноября [11 декабря1905[1] — 26 августа 1942 года, Молотов) — советская артистка балета и педагог. С 1923 по 1942 работала в ГАТОБ — Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова. Известна как новатор, вводивший в танец новые сложные элементы танцевальной акробатики. Вела в хореографическом училище класс гротеска. Часть освоенных ею движений вошли в обязательный балетный тренинг.

В 1923 окончила Петроградское театральное училище (педагоги О. И. Преображенская и А. Я. Ваганова). Её первое выступление на сцене состоялось в том же году в партии Девушки в балете «Эрос», поставленном в 1915 году в Мариинском театре М. М. Фокиным на музыку «Серенады для струнного оркестра» П. И. Чайковского. Спектакль был одной из попыток балетмейстеров-новаторов найти новые формы на пути использования симфонической музыки, в данном случае под существующую музыку сочинялся определённый сюжет.

Балерина входила в творческую группу «Молодой балет», участники которой выступали с концертными номерами, в которых балет сочетался с эстрадными танцами. Группа решала не только творческие экспериментальные задачи, но и сугубо меркантильные вопросы пропитания участников. Лидером этой группы был Георгий Баланчивадзе, который вскоре после этого, став эмигрантом, прославился как Джордж Баланчин. Много позднее он вспоминал, что в эти годы был влюблён в Ольгу Мунгалову, у которой были очень красивые ноги.[2] В этой группе участвовал и Пётр Гусев, ставший её постоянным партнёром до 1935 года, когда он перешёл в Большой театр.

Со времён «Молодого балета» у Мунгаловой остался интерес к концертной деятельности. Вместе с П. Гусевым они выступали на эстраде в одинаковых коротких хитонах и паричках, имитирующих короткую стрижку, они были похожи на двух подростков. Они обычно выбирали эмоционально напряжённые музыкальные произведения. Танец производил впечатление спортивного соревнования, удивляя зрителя акробатической сложностью поддержек.[3]

Её творческие успехи на сцене театра в первую очередь связаны с главным балетмейстером театра Ф. В. Лопуховым. Балет в то время находился в поиске новых форм выразительности, порою не всегда успешных. С точки зрения исполнительской техники увлечение Ольги Мунгаловой акробатикой и знакомство с эстрадным танцем отвечало новым задачам, которые ставил перед собой балетмейстер.

Одним из первых её выступлений в театре был исполненный совместно с П. Гусевым танец египетских акробатов в опере А. Н. Серова «Юдифь». Танец был поставлен Ф. В. Лопуховым в 1925 году. Как уже ясно из названия, этот новаторский танец был акробатическим. Ф. В. Лопухов вспоминал этот номер: «…Возьмем, к примеру, Ольгу Мунгалову. Вместе с П. Гусевым она начала свою творческую биографию с танца египетских акробатов в опере „Юдифь“. Не случайно этот номер был поставлен мною как танцевально-акробатический. У Гусева и особенно у Мунгаловой для этого были исключительные данные. Недаром Гусева прозвали впоследствии „король поддержки“. Что же касается Мунгаловой, то она обладала фигурой, созданной для акробатических поддержек и поз… Собранность, аккуратность, чувство позы, несколько суховатой, но всегда чеканной по своей пластике, большой прыжок и красивые по форме ноги выделяли Мунгалову среди других танцовщиц».[4]

Неудачей закончилась постановка балета на музыку В. М. Дешевова «Красный вихрь», в котором Ольга Мунгалова выступала в качестве «шпаны». Вообще танцы отрицательных персонажей, наполненные гротеском, элементами модных танцев, были наиболее зрелищной частью спектакля, положительные герои которого терялись на их фоне.

Её первое и самое успешное премьерное выступление в ведущей балетной партии состоялось в 1927 году в балете «Ледяная дева», поставленном Ф. Лопуховым на музыку Э. Грига. Классический по сказочному сюжету балет нёс в себе элементы нового, явился важной вехой в становлении советской хореографии. Одним из слагаемых этой новизны была новая техника исполнения, убедительно продемонстрированной Ольгой Мунгаловой и её основным партнёром Петром Гусевым. Этот дуэт существенно развил технику поддержки. Ольга Мунгалова впервые показала в классическом балете «колечко», разновидность арабеска, в котором поднятая нога соприкасается с закинутой назад головой. Вся пластика движений раскрывала образ чуждых человеку сил природы. «…Выше всяких похвал — искусство Мунгаловой (Сольвейг), удачно сочетавшей эмоциональную выразительность, классическую строгость танца и изощрённую акробатическую тренировку…» (И. Соллертинский).[4]

В 1929 году Ф. Лопухов поставил собственную редакцию балета П. И. Чайковского «Щелкунчик», ведущие партии Маши и Щелкунчика в нём исполняли Ольга Мунгалова и Пётр Гусев. Постановка характеризуется как «конструктивистская» и относится к числу неудач балетмейстера.

В 1930 году Ольга Мунгалова должна была выступать в партии Комсомолки в балете Д. Д. Шостаковича «Золотой век». Над балетом работало несколько постановщиков, главным из которых был В. И. Вайнонен. Её партия включала в себя сложные акробатические поддержки, которые ставил балетмейстер Л. В. Якобсон. На одной из репетиций она упала и получила трещину черепа, после чего долгое время болела. От режиссёра потребовали упростить партию. На премьере этот упрощённый вариант танцевала Галина Уланова. Позднее и Ольга Мунгалова танцевала эту партию (в ряде источников её неверно называют первой исполнительницей)[5].

Ольга Мунгалова была первой исполнительницей партии секретаря комсомольской ячейки Ольги в состоявшейся 8 апреля 1931 года премьере сатирического балета Д. Д. Шостаковича «Болт». Эта постановка Ф. Лопухова также вызвала большую критику. В результате ряда неудач Ф. Лопухов прекратил работу в ГАТОБ.

В премьерной постановке новой редакции поставленного Л. М. Лавровским балета «Катерина» на музыку А. Адана и А. Г. Рубинштейна, состоявшейся 30 января 1936 года, она исполнила роль Юленьки.

Последней премьерной ролью стала партия Натэлы в балете А. Баланчивадзе «Сердце гор», поставленном балетмейстером Вахтангом Чабукиани 28 июня 1938 года. Балет этот был важной вехой на пути создания грузинского национального репертуара. Заметим, что композитор — родной брат упомянутого Джорджа Баланчина. Первые партии в этом балете исполняли сам В. Чабукиани и Татьяна Вечеслова, которая была на 5 лет моложе Мунгаловой.

Кроме премьерных ролей, Ольга выступала во многих спектаклях классического репертуара, которые сохранялись или восстанавливались на сцене ГАТОБ:

Выступала она и в современных балетах.

Ольга Мунгалова скончалась в 1942 году на 37 году жизни в Перми (тогда Молотов), куда был эвакуирован театр. Возможно, погребена на Егошихинском кладбище[6], вместе с рядом работников театра. Точное нахождение могилы неизвестно.[7]

Неизданная рукопись воспоминаний балерины хранилась в Ленинградском отделении ВТО.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Суриц Е. Начало пути // Советский балетный театр. 1917—1967. — М.: Искусство, 1976.
  • Деген А., Ступников И. Ольга Петровна Мунгалова. Belcanto.ru (16 июля 2013). Дата обращения 30 ноября 2013.
  • Добровольская Г. Н. Мунгалова Ольга Петровна // Русский балет : Энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997.