Мундуруку (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мундуруку
Mundurucu.jpg
Танец индейцев мундуруку
Численность и ареал

Всего: 10 065 (2002 г.)
Flag of Brazil.svgБразилия

Язык

мундуруку, португальский

Религия

католицизм

Расовый тип

американоиды

Мундуруку. Художник Эркюль Флоранс

Мундуруку́ — индейский народ в Южной Америке языковой семьи тупи. Самоназвание — вейдьене («наши люди»). Численность — более 10 тыс. человек[1]. Язык — мундуруку (также пари или карас), пользуются также португальским. Религия — католицизм.

Происхождение название[править | править исходный текст]

Слово "мундурку" на языке соседнего племени происходит от названия муравьёв.

Область расселения[править | править исходный текст]

Мундуруку живут в центре Бразилии, в верхнем течении реки Тапажос, между реками Тапажос и Мадейра (штаты Пара и Мату-Гросу).

Этническая история[править | править исходный текст]

В прошлом мундуруку — одно из наиболее сильных и многочисленных племён (в 1819 численность до 18—40 тыс. человек). Контакты с португальцами с 1768. До 1795 нападали на португальские поселения на Амазонке. Впоследствии стали основными союзниками европейцев в Центральной Бразилии. До 1912 (особенно интенсивно до 1850) вели истребительную войну против соседних (кроме апиака) индейских племён (особенно кауахиб и мура), частично инспирированную португальцами, которые снабжали мундуруку ружьями и другими европейскими товарами в обмен на маниоковую муку и каучук. Мундуруку совершали военные экспедиции на расстояние до 800 км, длившиеся иногда более года. Бульшая часть племени, переселившаяся в результате этих походов на средний Тапажос и в низовья Мадейры, к концу XIX века была ассимилирована бразильцами.

До начала XX века была развита охота за головами. Принесённые из похода головы врагов в течение трёх лет являлись объектами культовых действий, затем (утратив магическую силу) хранились в мужском доме. Главный герой мифов мундуруку — первопредок Карусакайбё.

Традиционное хозяйство[править | править исходный текст]

Основные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие, в сухой сезон — охота, рыболовство и собирательство. Основные культуры — горький и сладкий маниок, ямс, таро, батат, кукуруза, фасоль, бобы, рис, бананы, картофель, сахарный тростник, тыква, ананасы, перец, хлопок. Культура бразильского типа. Типичный дом — большой, овальный, позже появился прямоугольный, с крышей до земли. От двух до пяти таких домов составляют поселок, дома стоят по кругу, в центре находится мужской дом, обращенный к востоку. До начала XX в. у мундуруку была распространена охота за головами врагов. Главный герой мифов — Карусакайбе, первопредок.

Социальные отношения[править | править исходный текст]

Семья — большая, матрилинейная. Несколько десятков патрилинейных родов образуют две фратрии: красных («ипакпукайю») и белых («ириритайю»). У мужчин имееются три священных горна, связанных с культом предков.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По данным Национального фонда здоровья Бразилии, в 2002 году численность мундуруку составляла 10 065 чел. (см. подробную роспись по районам  (англ.)

Литература[править | править исходный текст]

  • Энциклопедия «Народы и религии мира». — М.: Изд-во «Большая Российская энциклопедия», 1998. С. 359—360.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Мундуруку в «Энциклопедии коренных народов Бразилии»  (англ.)