Мунипов, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Михайлович Мунипов
Vladimir Munipov.jpg
Дата рождения 31 марта 1931(1931-03-31)
Место рождения Асбест
Дата смерти 16 апреля 2012(2012-04-16) (81 год)
Страна  СССР Россия
Научная сфера эргономика, психология труда и инженерная психология
Место работы ВНИИТЭ, МИРЭА, Университет «Дубна»
Альма-матер
Учёная степень доктор психологических наук
Учёное звание профессор, академик РАО
Научный руководитель С. Г. Геллерштейн, Т. И. Ойзерман
Награды и премии Honored Cultural Worker of the RSFSR.jpg Премия Правительства Российской Федерации в области образования — 2006

Влади́мир Миха́йлович Муни́пов (31 марта 1931 — 16 апреля 2012) — советский и российский учёный, доктор психологических наук, профессор по специальности «эргономика», заслуженный работник культуры РСФСР (1981), академик Российской академии образования (1995). Один из основателей советской эргономики. Преподавал в МГУ, МИРЭА, МГППУ и других вузах. В университете «Дубна» стоял у истоков создания кафедры психологии, с 2008 года являлся председателем Государственной аттестационной комиссии кафедры[1].

Биография[править | править код]

В 1954 году окончил естественнонаучное отделение философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, ученик Т. И. Ойзермана и Е. Н. Соколова.

В 1962 году стал одним из создателей ВНИИ технической эстетики, где работал по 1992 год и организовал первый в стране отдел эргономики.

В 1968 году под руководством С. Г. Геллерштейна защитил кандидатскую диссертацию «В. М. Бехтерев и его место в истории русской педагогики и педагогической психологии».

В 1971 году начал преподавать курс эргономики и дизайна в МГУ; в 1990 г. стал там профессором кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии.

В 1972 году возглавил вновь созданный Международный координационный центр стран-членов СЭВ в области эргономики.

В 1988 году защитил первую в СССР докторскую диссертацию по специальности «эргономика» на тему «Формирование эргономики как научной и проектировочной дисциплины».

В 1992 году по инициативе В. М. Мунипова создана «Ассоциация прикладной эргономики», которую он возглавил. В том же году основным местом работы В. М. Мунипова стала кафедра эргономики МИРЭА, на которой он был профессором.

С 1995 года — и. о. академика-секретаря Отделения высшего образования Российской академии образования.

В 2000 году «Международная энциклопедия эргономики и человеческих факторов» (International Encyclopedia of Ergonomics and Human Factors) в главе XIII «Выдающиеся профессионалы в области человеческих факторов и эргономики» опубликовала биографический очерк о В. М. Мунипове в числе 39 ведущих ученых со всего мира[2].

В. М. Мунипов являлся членом Международной комиссии по человеческим аспектам компьютеризации (с 1982 г.), членом совета Международного фонда исследования производства (с 1993 г.) и членом правления Союза дизайнеров (с 1987 г.).

Сын — Михаил.

Научная деятельность[править | править код]

В. М. Мунипов разрабатывал основы комплексного изучения человека в труде. Он обобщил опыт организации междисциплинарных исследований в области гигиены, биомеханики, физиологии, психофизиологии, психологии труда и инженерной психологии. В. М. Муниповым была предложена новая концепция качества труда, повешения его содержательности и привлекательности, основанная на междисциплинарном подходе и, в частности, на психологической теории деятельности.

Другим направлением научной деятельность В. М. Мунипова был анализ современного состояния и тенденций развития наук о трудовой деятельности в нашей стране и в мире. Его работы позволили выявить целые пласты психологических, психофизиологических и эргономических знаний в трудах В. М. Бехтерева, В. Н. Мясищева, С. Г. Геллерштейна, И. Н. Шпильрейна, Н. А. Бернштейна и др., которые ранее не могли быть введены в структуру истории отечественной психологии и физиологии труда.

Методологические, исторические и экспериментальные работы В. М. Мунипова в области эргономики позволили определить её статус как дисциплины неклассического типа, одновременно являющейся и сферой научного знания и практической (проектировочной) деятельности, комплексно решающей проблемы проектирования техники, программного обеспечения, условий труда, профессионально обучения и отбора. На экспериментальных исследованиях визуального мышления, выполненных В. М. Муниповым, строятся концепции промышленного дизайна, дизайна среды и эргодизайна.

Издательская деятельность[править | править код]

В. М. Мунипов был главным редактором и одним из организаторов журнала «Прикладная эргономика».

Он входил в состав редакционных коллегий журналов:

и в редакционный совет журнала «Психологическая наука и образование»[5].

Общественная и культурная деятельность[править | править код]

В. М. Мунипов принимал участие в работе консультационного совета при Мосфильме, где среди прочего отстаивал прокат фильма Э. Рязанова «Человек ниоткуда».

В 1982 г. он организовал знаменитые гастроли М. К. Мамардашвили в Институте Психологии, на основе которых написаны «Кантианские вариации» и «Картезианские размышления».

В 1989 г. он был организатором Международной выставки «Дизайн в СССР» в Индии (гг. Дели, Бангалор).

В 1993 г. В. М. Мунипов участвовал в Конституционном совещании, разрабатывавшем Конституцию РФ, по просьбе администрации президента Б. Н. Ельцина в качестве психолога-консультанта[6]

Преподавательская деятельность[править | править код]

Свой профессиональный путь В. М. Мунипов начал учителем психологии и логики в школе № 59 г. Москвы. С 1992 г. и до конца жизни он активно работал в системе образования: был профессором на кафедре Эргономика МИРЭА, Московского городского психолого-педагогического университета, Международного университета «Дубна»[7].

Память[править | править код]

В 2012 году в дар кафедре психологии университета «Дубна» была передана библиотека В. М. Мунипова, а также при кафедре психологии университета «Дубна» в честь Владимира Михайловича Мунипова был создан Психологический центр имени В. М. Мунипова[8]. 10 апреля 2013 года ПЦИМ была организована конференция, посвященная памяти В. М. Мунипова «ПСИХОЛОГИ ОТЕЧЕСТВА: К 82-ЛЕТИЮ В. М. МУНИПОВА»[9].

Основные публикации[править | править код]

В. М. Мунипов опубликовал свыше 300 научных работ; 8 книг и учебных пособий переведены и изданы за рубежом на английском, болгарском, венгерском, испанском, немецком, польском, словацком, чешском, французском, шведском языках. Он является соавтором первого в стране учебного пособия по эргономике для студентов университетов, обучающихся по специальности «психология».

  1. Мунипов В. М., Зинченко В. П. Методологические проблемы эргономики. М., 1974.
  2. Мунипов В. М. Разработка научных основ эргономических норм и требований. М., 1978.
  3. Мунипов В. М. Современное состояние и тенденции развития эргономики. М., 1978.
  4. Мунипов В. М., Зинченко В. П. Основы эргономики. Учебное пособие. М., 1979.
  5. Мунипов В. М. Эргономика. Принципы и рекомендации. М., 1983.
  6. Мунипов В. М. История советской психологии труда. Тексты (20-30-е гг. XX в.). М., 1983.
  7. Мунипов В. М. Современное состояние и тенденции развития эргономики за рубежом. М., 1987.
  8. Даниляк В. И., Мунипов В. М., Федоров М. В. Эргодизайн, качество, конкурентноспособность. М., 1990.
  9. Munipov V.M. Chernobyl operators: criminals or victims? // Applied Ergonomics. 1992. Vol. 23 (5). pp. 337—342.
  10. Мунипов В. М. Эргономические принципы конструирования. Киев, 1992.
  11. Мунипов В. М. Камо грядеши, эргономика? М., 1992.
  12. Мунипов В. М., Зинченко В. П. Эргономика. Человекоориентированное проектированное техники, программного обеспечения и среды.: Учебник. — М.: Логос, 2001.
История медицины, персоналии

Примечания[править | править код]

  1. Сотрудники и преподаватели кафедры психологии университета «Дубна» (недоступная ссылка)
  2. International Encyclopedia of Ergonomics and Human Factors (недоступная ссылка)
  3. Редколлегия журнала «Культурно-историческая психология»
  4. Рубцов В. В., Соловьев Ю. Б., Сальвенди Г., Брэдли Г., Словиковский Е., Луцзак Х., Корадецка Д., Шейнбергер Р. Л., Самойлов К. Поздравления профессору В. М. Мунипову в связи с 80-летием // Культурно-историческая психология. 2011. № 2. — C. 22-35
  5. Редколлегия журнала «Психологическая наука и образование»
  6. Мунипов А. «О красоте машин и вещей» // Большой город. 2012
  7. К 80-летию В. М. Мунипова // Вопросы психологии. 2011. № 4. с. 145—152. (недоступная ссылка)
  8. Психологический центр имени В. М. Мунипова (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 мая 2019. Архивировано 7 января 2018 года.
  9. Конференция, посвященная памяти В. М. Мунипова «ПСИХОЛОГИ ОТЕЧЕСТВА: К 82-ЛЕТИЮ В. М. МУНИПОВА»

Ссылки[править | править код]