Муниципалитет центрального подчинения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Муниципалитеты центрального подчинения (кит. трад. 直轄市, упр. 直辖市, пиньинь Zhíxiáshì, палл. Чжисяши) — один из видов муниципальных образований верхнего уровня (уровень провинций) в КНР[1].

В настоящее время на территории КНР имеется четыре муниципалитета центрального подчинения:

Регион Китайское название Пиньинь
Пекин 北京 Běijīng
Чунцин 重庆 Chóngqìng
Шанхай 上海 Shànghǎi
Тяньцзинь 天津 Tiānjīn

Пекин и Тяньцзинь находятся внутри провинции Хэбэй.

Каждый из четырёх муниципалитетов центрального подчинения КНР является огромной территориальной единицей. Наименьшим из четырёх чжисяши является Шанхай, имеющий площадь свыше 6300 км². Наибольшим является Чунцин, имеющий площадь в 82 403 км²; это больше, чем у многих стран мира. Чунцин был бы в списке стран по территории на 115 месте в мире из почти 200 стран. По своим размерам Чунцин опережает такие страны, как Чехия, Сьерра-Леоне, Ирландия, Грузия, Шри-Ланка, Нидерланды, Швейцария, Бурунди, Республика Гаити, Руанда; и ненамного меньше таких стран, как Португалия и Австрия. В сравнении с административными единицами других государств Чунцин выглядит ещё более огромным — по размерам он превосходит Краснодарский край и Татарстан; вдвое превосходит французский регион Юг-Пиренеи; почти вдвое превосходит бразильский штат Рио-де-Жанейро; превосходит Баварию, крупнейший регион Германии; превосходит Западную Виргинию и ещё 9 американских штатов; превосходит пакистанскую провинцию Хайбер-Пахтунхва; превосходит индонезийскую провинцию Восточная Ява, население которой более 40 млн; превосходит индийский штат Джаркханд, население которого свыше 33 млн жителей.

Если Чунцин включает многочисленные сельские уезды, то Шанхай в отличие от него не имеет сельских уездов. При этом Шанхай имеет сплошную городскую застройку примерно на 60%, на территории Шанхая значительное количество сельскохозяйственных земель и территорий, не являющихся типичной городской застройкой.

Для отличия всей административной единицы от собственно города в классическом понимании, по отношению к последнему в китайской прессе нередко употребляется неформальный термин «главная городская зона» (主城区, чжучэнцюй), например: «главная городская зона Чунцина» (重庆主城区, Чунцин чжучэнцюй). Под ней, как правило, подразумевается совокупность административных районов, находящихся на территории фактического города и его ближайших пригородов.

История[править | править код]

Муниципалитеты центрального подчинения в первоначальном виде появились в 1927 году в Китае как «особые муниципалитеты» (特别市; 特別市; tèbiéshì), было создано 11 таких единиц.

Позже «особые муниципалитеты» стали обозначаться как «муниципалитеты правительственного подчинения» (院辖市; 院轄市; yuànxiáshì).

Муниципалитеты центрального подчинения были образованы при провозглашении Китайской Народной Республики в 1949 году. Первоначально их было 12 — Аньшань, Бэньси, Гуанчжоу, Нанкин, Пекин, Сиань, Тяньцзинь, Ухань, Фушунь, Чунцин, Шанхай и Шэньян.

В 1952 году статус города центрального подчинения потерял Нанкин. Через год статус городов центрального подчинения получили Харбин и Чанчунь.

В 1954 году многие города центрального подчинения потеряли свой статус, и их осталось три: Пекин, Шанхай и Тяньцзинь (последний упразднён в 1958 году и восстановлен в 1967).

В 1997 году статус города центрального подчинения вновь получил Чунцин[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. People’s Republic of China // Administrative Division Архивная копия от 9 июля 2022 на Wayback Machine, 2014 — Государственный совет КНР: «…The country is divided into provinces, autonomous regions and municipalities directly under the Central Government…»
  2. Всемирный исторический проект. Китай Архивная копия от 3 декабря 2010 на Wayback Machine