Муни, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Муни
James Mooney
James-mooney-ethnologist.jpg
Дата рождения 10 февраля 1861(1861-02-10)
Место рождения Ричмонд (штат Индиана, США)
Дата смерти 22 декабря 1921(1921-12-22) (60 лет)
Место смерти Вашингтон, США
Страна Flag of the United States.svg США
Научная сфера антрополог
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Джеймс Му́ни (англ. James Mooney; 10 февраля 1861 — 22 декабря 1921) — американский антрополог, исследователь культуры и обычаев индейцев Северной Америки.

Биография[править | править код]

Родился в городе Ричмонд штата Индиана в 1861. Работал репортёром в одной из газет своего города до переезда в Вашингтон в 1885 году, куда переехал вместе с женой и шестью детьми. В Вашингтоне он устроился на работу в Бюро американской этнологии. Муни очень любил свою работу и был целиком и полностью поглощён изучением культуры индейцев, он исследовал обряды племён чероки, кайова, сиу. Одна из наиболее значимых его работ посвящена Пляске Духа, общераспространённому ритуалу среди различных племён. Большую часть времени Муни посвятил изучению чероки, он провёл годы вместе с племенем в Северной Каролине и был воспринят индейцами как свой — вероятно, именно поэтому большинство читателей считают его работы наиболее точными и достоверными.

Джеймс Муни умер у себя дома от сердечного приступа в 1921 году, оставив после себя большое количество собранных им научных данных. Его работы до сих пор служат источниками для этнологов и историков.

Литература[править | править код]

  • L. G. Moses: The Indian Man. A Biography of James Mooney. University of Illinois Press, Chicago IL 1984, ISBN 0-252-01040-X.

Ссылки[править | править код]