Мунк, Кай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кай Мунк
Kaj Harald Leininger Petersen
Kaj Munk.jpg
Имя при рождении дат. Kaj Harald Leininger Petersen
Дата рождения 13 января 1898(1898-01-13)[1][2][3]
Место рождения Марибо, остров Лолланн,Дания
Дата смерти 5 января 1944(1944-01-05)
Место смерти Дания
Гражданство (подданство)
Род деятельности публицист
Язык произведений датский
kajmunk.dk
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кай Мунк (дат. Kaj Munk, настоящее имя Кай Харальд Лейнингер Петерсен (дат. Kaj Harald Leininger Petersen; 13 января 1898 — 5 января 1944) — датский драматург, поэт, публицист и лютеранский пастор.

Биография[править | править код]

Рано осиротел. Приёмные родители дали ему фамилию Мунк. Учился в Нюкёбинге и Копенгагене, закончил богословский факультет Копенгагенского университета (1924). Испытал влияние грундтвигианства. C 1924 - викарий Ведерсё (Ютландия). Был убеждённым антифашистом, в открытой печати критиковал итальянский фашизм и германский нацизм за преследования евреев. За свои убеждения был арестован гестапо и погиб в концлагере под Силькеборгом. По Лютеранскому церковному календарю 14 августа отмечается день памяти Мунка как мученика.

Творчество[править | править код]

Его пьесы, из которых наиболее известна религиозная драма Слово (1925, опубл. 1932), включённая в Датский культурный канон, экранизированная Густавом Муландером в 1943, К.Т.Дрейером в 1955, Томом Сегербергом в 1962, до сих пор с успехом идут на сцене Королевского театра Дании. Их ставят крупные режиссёры в других странах Европы: так французский актёр и режиссёр Артюр Нозисьель показал Слово в сценической обработке Мари Даррьёсек на Авиньонском фестивале в 2008.

Признание и наследие[править | править код]

C 1945 Фонд Кая Мунка вручает ежегодную премию его имени. Центр исследований творчества Мунка создан в 2005 в университете Ольборга. Имя Мунка носит средняя школа в Хофддорпе ([1]). Литература о нём на разных языках мира труднообозрима, о нём снято несколько документальных фильмов.

Примечания[править | править код]

  1. Kaj Munk // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Kaj Harald Leininger Munk // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Kaj Munk // Munzinger Personen (нем.)

Ссылки[править | править код]