Мунозеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мунозеро
Восточное Мунозеро.jpg
Посёлок Восточное Мунозеро. На заднем плане видно Мунозеро
Морфометрия
Абсолютная высота137,4 м
Размеры6,8 × 3,8 км
Площадь21 км²
Береговая линия37 км
Гидрология
Тип минерализациипресное 
Бассейн
Впадающая рекаЩучья
Вытекающая рекаМуна
Расположение
67°02′30″ с. ш. 34°42′10″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМурманская область
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Мунозеро
Мурманская область
Blue 0080ff pog.svg
Мунозеро

Муно́зеро — озеро в Мурманской области на юго-западе Кольского полуострова на территории Терского района. Относится к бассейну Белого моря, связывается с ним через реки Муна и Лямукса.

Природа[править | править код]

Берега озера пологие, на севере и западе сильно заболоченные. С востока к озеру прилегает сосновый лес, с юга — ряд сопок высотой до 150 метров. Имеет вытянутую с юга на север форму с утолщением в южной части. Длина озера — около 6,8 километра, ширина — от 2,5 на севере до 6,5 в южной части. Крупных островов нет. В северо-восточной части в озеро впадает река Щучья, из северо-западной вытекает река Муна, связывающая Мунозеро с Канозером, расположенным в 20 километрах к западу. В 1,4 километрах к северу лежит небольшое озеро Лямозеро, связанное с Мунозером протокой. С окрестных возвышенностей в озеро впадает множество мелких каменистых ручьёв, самый крупный из них — Травников. Питание озера в основном снеговое. Ледостав в октябре-ноябре, ледоход в мае-начале июня.

Хозяйственное использование[править | править код]

На юго-восточном берегу озера расположен полузаброшенный посёлок Восточное Мунозеро с населением 10 человек (на 2002 год). По южному берегу Мунозера от посёлка пролегает зимник, ведущий в заброшенный посёлок Печекуры. У северо-западного берега находятся заброшенные строения лесоучастка Мунозеро. К западу от озера начинается территория Канозерского заказника[1].

Происшествия[править | править код]

31 мая 2014 года на акватории озера потерпел катастрофу вертолёт Ми-8АМТ (бортовой номер RA-22423) ЗАО «Авиакомпания „СПАРК авиа“». На борту находились 3 члена экипажа и 15 пассажиров. В результате катастрофы 16 человек погибло, 2 получили травмы. Воздушное судно разрушилось и затонуло.[2] Среди пассажиров находился ряд высокопоставленных сотрудников правительства Мурманской области, почти все они погибли.[3].

Примечания[править | править код]

  1. Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Канозерский» (недоступная ссылка — история). Проверено 26 февраля 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Ми-8АМТ RA-22423 (недоступная ссылка — история). Проверено 4 июня 2014. Архивировано 2 июля 2016 года.
  3. Опознаны тела пяти из семерых погибших, найденных на месте крушения Ми-8 под Мурманском (рус.) на сайте itar-tass.com, 1 июня 2014

Карты[править | править код]