Мунтерс, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Мунтерс
Vilhelms Munters
Vilhelms Munters
Министр иностранных дел Латвии
14 июля 1936 — 20 июня 1940
Глава правительства: Карлис Улманис, Август Кирхенштейн
Президент: Карлис Улманис
Предшественник: Людвиг Экис
Преемник: Август Кирхенштейн
 
Рождение: 25 июля 1898(1898-07-25)
Смерть: 11 января 1967(1967-01-11) (68 лет)
Место погребения:
Образование: Рижский политехнический институт
Профессия: инженер-химик
Деятельность: дипломат
 
Военная служба
Принадлежность: Flag of Russia.svg Россия (1917 г.)
Flag of Estonia.svg Эстония (1919-1920 гг.)
Flag of Latvia.svg Латвия (1920 г.)
Род войск: пехота
Звание: юнкер (Российская империя)
старший лейтенант (Эстония)
Сражения: Гражданская война в России
 
Награды:
Военный орден Лачплесиса Гранд-офицер ордена Трёх звёзд Командор ордена Трёх звёзд
Офицер ордена Трёх звёзд Cross of Gratitude latvia BAR.svg
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Гранд-офицер ордена Лепольда I Командор ордена Короны (Бельгия)
Большой крест ордена Святого Григория Великого DEU Deutsche Adlerorden 1 BAR.svg Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Великий офицер ордена Короны Италии Кавалер Большого креста ордена Витауса Великого
Кавалер Большого креста ордена Великого князя Литовского Гядиминаса Гранд-офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса Командор ордена Дубовой короны
Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши Великий офицер ордена Христа
Орден Короны Румынии II степени Орден Короны Румынии III степени Большой крест ордена Белой розы
Командор 1 класса ордена Белой розы Великий офицер ордена Почётного легиона Командор ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды Командор 1 класса ордена Полярной звезды
Командор ордена Полярной звезды Крест Свободы 1 класса 3 степени Кавалер ордена Орлиного креста 1 класса (Эстония)
Кавалер ордена Орлиного креста 2 класса (Эстония) Кавалер ордена Орлиного креста 3 класса (Эстония) Орден Святого Саввы II степени

Мунтерс, Вильгельм Николаевич (латыш. Vilhelms Munters, нем. Wilhelm Munter, 25 июля 1898, Рига — 11 января 1967, Рига)[1][2] — латвийский государственный деятель, дипломат, в период с 1936 по 1940 год — Министр иностранных дел Латвийской Республики. Кавалер ордена Лачплесиса.

Биография[править | править вики-текст]

Вильгельм Мунтерс родился 25 июля 1898 года в Риге, в семье происходивших из Эстонии прибалтийских немцев. В 1915 году окончил рижскую торговую школу и поступил на факультет химии в Рижском политехническом институте (окончил обучение в 1925 году).

С 1917 по 1918 год служил в русской армии, во время Октябрьского переворота был юнкером Владимирского училища и как многие его сослуживцы был заключён в Петропавловскую крепость. После освобождения вернулся в Латвию, где в марте 1919 года был призван в Красную Армию. В июле Мунтерс дезертировал и вступил добровольцем в эстонскую армию в составе которой принял участие в Эстонской освободительной войне, был награждён Крестом Свободы третьей степени (I класса). После демобилизации вернулся в Ригу, где как гражданин Латвии был призван в национальную армию в звании старшего сержанта, правда прослужил там всего шесть недель.

С 1920 года работал в Министерстве иностранных дел Латвии, которое возглавил в 1936 году. Мунтерс оставался на посту Министра иностранных дел вплоть до присоединения Латвии к Советскому Союзу.

В качестве Министра иностранных дел принимал непосредственное участие в переговорах с нацистской Германией (Договор о ненападении между Германией и Латвией 1939 года) и СССР (Пакт о взаимопомощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Латвийской Республикой)[3].

В 1940 году, после советизации Латвии, Мунтерс вместе с семьёй был депортирован в Воронеж, где преподавал немецкий язык в педагогическом институте. Несколько раз обращался к Анастасу Микояну, с предложением трудоустройства в Наркомате внешней торговли.

В 1941 году Мунтерс был арестован и до 1954 года содержался в различных тюрьмах РСФСР (в том числе, в Саратове и Владимире). 17 апреля 1952 года Мунтерс был приговорён тюремному заключению сроком на 25 лет … за активную борьбу против революционного рабочего движения и проведение враждебной деятельности против СССР; его жена Наталия была осуждена в 1942 году к 5 годам лагерей, но, согласно жалобе Мунтерса председателю Президиума ВС СССР, к моменту написания жалобы провела в тюрьмах 11 лет[4]. В 1954 году Мунтерсы были досрочно освобождены и до своего возвращения в Ригу (в 1956-м) работали в городе Владимире.

После возвращения в Латвию в конце 1950-х работал в Академии Наук Латвийской ССР. Печатался в советской прессе (в частности, в «Известиях»), выступая с резкой критикой западноевропейской и американской латышской диаспоры. В 1964 году был назначен членом курируемого КГБ республиканского комитета по культурных связям с соотечественниками за рубежом[5].

Умер 11 января 1967 года в Риге, похоронен на Лесном кладбище.

Награды[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Treijs R. Vilhelms Munters. — Рига: Jumava, 2010. — 342 с. — ISBN 978-9984-38-803-8.
  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 494. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]