Муншар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Муншар
Munxar
Герб
Герб
Страна
Мальта
Координаты
Глава
Джозеф Султана (НПМ)
Площадь
2,8 км²
Население
1019 человек (2005)
Часовой пояс
Официальный сайт
Муншар (Мальта)
Муншар

Муншар (мальт. Munxar) — деревня на юге острова Гоцо, Мальта, с населением 1019 человек, находящаяся недалеко от деревни Саннат.

Название Муншар (мальт. Munxar) с мальтийского переводится как лучковая пила, которая в свою очередь представлена на гербе деревни.

Первые упоминания о деревне относятся к XVI веку, но археологические раскопки повествуют о том, что первые постройки в данном регионе были ещё во времена Римской империи. Согласно переписи тех лет, население Муншара составляло 200 человек и она была частью деревни Саннат. В те годы жители Муншара часто посещяли Саннат с торговыми и религиозными целями, так как собственной церкви в деревне не было.

Местная церковь, строительство которой началось в 1914 году, сооружалась из местного мальтийского камня. Её открытие и освящение в честь св. апостола Павла состоялось в 1925 году. В 1957 году церкви был присвоен статус приходской и Муншар стала последней деревней на Гоцо, получившей собственный приход. Главные религиозные празднества проходят в деревне ежегодно 10 февраля и в третье воскресенье марта.

Вблизи деревни находится бухта Шленди, довольно популярное туристское место для купания. Также там располагаются небольшое деревенское рыболовство.

Знаменитым уроженцем деревни является знаменитый мальтийский профессор Джозеф Акилина.

Ссылки[править | править исходный текст]