Мунэта, Ясуюки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ясуюки Мунэта
Общая информация
Гражданство Flag of Japan.svg Япония
Дата рождения 10 февраля 1981(1981-02-10) (37 лет)
Место рождения Мацуяма, Япония
Пол мужской
Рост 172 см
Весовая категория тяжёлая (130 кг)
Медали
Чемпионаты мира
Золото Осака 2003 св. 100 кг
Серебро Каир 2005 св. 100 кг
Золото Рио-де-Жанейро 2007 абсолют.
Азиатские игры
Золото Пусан 2002 св. 100 кг
Золото Доха 2006 св. 100 кг
Чемпионаты Азии
Золото Осака 2000 св. 100 кг
Универсиады
Золото Пальма 1999 св. 100 кг

Ясуюки Мунэта (яп. 棟田 康幸, 10 февраля 1981, Мацуяма) — японский дзюдоист тяжёлой весовой категории, выступал за сборную Японии на всём протяжении 2000-х годов. Двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Азиатских игр, чемпион Азии, чемпион летней Универсиды в Пальма-де-Мальорке, победитель многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Ясуюки Мунэта родился 10 февраля 1981 года в городе Мацуяма префектуры Эхимэ. Активно заниматься дзюдо начал ещё ребёнком по наставлению отца-дзюдоиста, позже, после окончания начальной школы, поступил в престижную школу боевых искусств, состоял в школьной и студенческой командах по дзюдо во время обучения в Университете Мэйдзи. Несмотря на сравнительно небольшой рост в 172 см, уже в юности весил больше 100 кг и с самого начала выступал в тяжёлой весовой категории[1].

Впервые заявил о себе в сезоне 1998 года, когда занял третье место на Кубке Кодокан в Токио и второе место на юниорском чемпионате мира в Кали. Год спустя одержал победу на Кубке Дзигоро Кано, став самым молодым победителем этого турнира за всю его историю. Будучи студентом, отправился представлять страну на летней Универсиаде в Пальма-де-Мальорке и взял верх над всеми своими соперниками. Ещё через год был лучшим на этапе Кубка мира в Париже, на студенческом чемпионате мира в Малаге и на домашнем чемпионате Азии в Осаке, где, в частности, поборол в финале казахстанского дзюдоиста Вячеслава Бердуту.

В 2001 году Мунэта в числе прочего выиграл Кубок Кодокан в Токио и занял седьмое место на чемпионате мира в Мюнхене. В следующем сезоне стал чемпионом Японии в тяжёлом весе и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Азиатских играх в Пусане, откуда впоследствии привёз награду золотого достоинства, в том числе выиграл в решающем поединке у иранца Махмуда Мирана. Кроме того, в этом сезоне получил золотые медали на международном турнире класса «А» в Будапеште, на открытых международных турнирах в Италии и Швейцарии. На домашнем чемпионате мира 2003 года в Осаке не знал поражений, прошёл через всех соперников по турнирной сетке и в финале победил титулованного голландца Денниса ван дер Геста.

На мировом первенстве 2005 года в Каире Ясуюки Мунэта не смог защитить свой чемпионский титул, проиграв в финальной стадии россиянину Александру Михайлину. При этом в командной дисциплине так же стал серебряным призёром. Будучи в числе лидеров дзюдоистской команды Японии, благополучно прошёл квалификацию на Азиатские игры в Дохе, где в итоге повторил успех четырёхлетней давности, снова победил всех оппонентов в тяжёлом весовом дивизионе. В 2007 году добавил в послужной список золотую медаль, выигранную в абсолютной весовой категории на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро — в финальном матче поборол известного белорусского дзюдоиста Юрия Рыбака. Последний раз показал сколько-нибудь значимый результат на международной арене в сезоне 2010 года, когда одержал победу на этапе командного Кубка мира в Сальвадоре. В 2013 году принимал участие в зачёте абсолютного веса на чемпионате Японии в Токио, но занял здесь лишь седьмое место и вскоре после этой неудачи принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена.

Примечания[править | править код]

  1. 岡山典弘「世界を一本背負い! 柔道家棟田康幸の挑戦2」産経新聞(2008年1月9日)

Ссылки[править | править код]