Муравьёвский парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муравьевский парк
Основная информация
Площадь6500 га 
Дата основания1996 год 
Расположение
49°50′23″ с. ш. 127°43′36″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФАмурская область
РайонТамбовский район
Россия
Точка
Муравьевский парк
Амурская область
Точка
Муравьевский парк

Муравьёвский парк устойчивого развития — некоммерческое учреждение, расположенное на территории Муравьёвского заказника Тамбовского района Амурской области России. Территория устойчивого природопользования — особо используемая природная территория (ОИПТ).

Является местом произрастания более 700 видов растений; гнездования, отдыха и зимовки более 300 видов птиц, в том числе более 20 видов птиц, включенных в Красную книгу Российской Федерации[1].

Создан в 1996 году. Общая площадь парка — 6500 га. Постоянный штат парка составляет 7 сотрудников (2022 год).

В цели и задачи Парка входят:

  • Улучшения условий обитания и восстановления редких видов и природных комплексов
  • Внедрения устойчивых форм природопользования
  • Повышения уровня образования и жизни населения
  • Развития сотрудничества в Тихоокеанском регионе

История[править | править код]

История создания Муравьёвского парка началась в начале 1980-х годов, когда у Сергея Смиренского, научного сотрудника Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, появилась идея в 65 км от города Благовещенска, центра Амурской области, где расположены обширные заливные луга в пойме реки Амур, создать негосударственный журавлиный парк.

В 1994 году с помощью Международного Фонда Охраны журавлей (США), Общества диких птиц Японии и промышленной компании «Pop Group Corporation» (Япония) в Тамбовском районе Амурской области были арендованы сроком на 49 лет 5192 га различных сельскохозяйственных угодий (пастбища, сенокосы, неугодья) из них 60 га пашни.

В 1996 году Муравьевский Парк был учреждён Международным Социально-экологическим Союзом (Москва).

Образовать здесь новую ООПТ (особо охраняемая природная территория — ограничивает её хозяйственное применение) означало лишить места работы местное население. Целью же С. Смиренского было создать такую территорию, где могли бы сосуществовать вместе как люди, так и животные, не нарушая интересы друг друга, таким образом парк стал первой негосударственной территорией устойчивого природопользования.

Природоохранная деятельность[править | править код]

На территории парка гнездятся японский и даурский журавли, являющиеся краснокнижными видами.

Парк и прилежащие угодья входят в список водно-болотных угодий международного значения.

На территории Парка с первых лет его основания и до начала пандемии коронавируса каждое лето проходили эко-лингвистические школы, что стало привлекать внимание местного населения к острым экологическим проблемам, помогло привить любовь к природе родного края. В течение лета проводилось несколько лагерных смен, во время которых дети получали на практике экологические и биологические занания, практиковали иностранные языки. В проведении лагерных смен участвовали преподаватели и волонтеры из России и других государств.[2]

Питомник[править | править код]

В 2007 году в питомнике Муравьевского парка начала сформировываться первая журавлиная пара, что послужило основанием для программы по реинтродукции японского журавля в дикую природу.[3] За более чем десяток лет существования питомника Парк продолжает выпускать, передавать и получать птиц из других питомников и зоопарков.

Японские журавли Квотер и Снежинка, выпущенные в дикую природу Парком в 2020 и 2021 годах, были оснащены GPS-передатчиками, что позволяет отслеживание их путей и время миграции. Изначально Квотер не смог прибиться к опытным диким птицам и выбрал ошибочную траекторию в Приморье. Птица была спасена благодаря помощи, оказанной местными орнитологами. На следующий год Квотер успешно нашел себе партнершу и улетел на зимовку на берег Желтого моря в Китае. Снежинка уже второй год зимует в китайском государственном природном заповеднике Ляохэкоу.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Муравьевский парк - презентация онлайн. ppt-online.org. Дата обращения: 25 апреля 2022.
  2. В Муравьевку за языком / Муравьевский парк возобновил лингво-экологические смены для детей. ampravda.ru. Дата обращения: 18 декабря 2022.
  3. Редакция журнала Наука и жизнь. Кивили и его семья. www.nkj.ru. Дата обращения: 18 декабря 2022.
  4. Ольга Асекаева. Журавль Квотер, который прославился тем, что заблудился по пути на зимовку, строит семью - Новости Амурской области, 04.07.2021. Вести - Амурская область (4 июля 2021). Дата обращения: 16 декабря 2022.

Ссылки[править | править код]