Муравьёвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муравьёвы
Muravyov 1-59.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника I, 59
Титул Графы
Часть родословной книги VI
Родоначальник Иван Муравей
Период существования рода 1488 — н. в.
Подданство
Имения Осташёво, Скорняково, Сырец
Дворцы и особняки Усадьба Муравьёвых-Апостолов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Муравьёв.

Муравьёвы (Муравьёвы-Амурские, Муравьёвы-Апостолы) — русский дворянский и графский род.

В Гербовник внесены две фамилии Муравьёвых[1].:

  1. Потомство Василия Алаповского (сюда принадлежат, и Муравьёвы-Апостолы, и графы Муравьёвы), жившего в XV веке (Герб. Часть I. № 59).
  2. Игнатий Муравьёв, пожалованный в дворянское достоинство в 1741 г. (Герб. Часть II. № 138)

Род внесён в V и VI части родословных книг Новгородской, СПб., Владимирской и Пензенской губ.

Происхождение и история рода[править | править код]

Происходит от рязанского сына боярского Василия Алаповского, дети которого, Есип Пуща и Иван Муравей, переведены были в 1488 г. на поместья в Новгород и стали родоначальниками: Есип — Пущиных, а Иван — Муравьёвых.

Потомки Ивана Муравья в XVIII веке: подполковник Ерофей Федорович Муравьёв (убит в турецкую войну в 1739) и братья — подполковник Невского полка Артамон Захарьевич (ум. 1745) и Воин Захарьевич (1665—1710).

Племянник Никиты Артамоновича, Иван Матвеевич, унаследовал от матери фамилию Апостол; со смертью старшего сына его Матвея (см.), в 1886 г., фамилия Муравьёв-Апостол перешла в род Коробьиных.

Графы Муравьёвы[править | править код]

Высочайшим указом (от 26 августа 1852) генерал от инфантерии Николай Николаевич Муравьёв возведён в графское достоинство Российской империи с наименованием графом Муравьёвым-Амурским.

Высочайшим указом (от 16 июня 1882) унтер-офицеру лейб-гвардии Преображенского полка Валериану Валериановичу Муравьёву разрешено принять титул и фамилию графа Муравьёва-Апостола.

Высочайшим указом (от 17 апреля 1865) генерал от инфантерии Михаил Николаевич Муравьёв возведён в графское достоинство Российской империи. Для него был составлен и утверждён герб, в котором элементы из дворянского герба дополнялись соответствующими титулу элементами (Герб. Ч. XVI. № 5)[2].

Известные представители XVI —  XVII веков[править | править код]

  • Муравьёв Степан Григорьевич —  новгородский сын боярский, жалован вотчиной (1550).
  • Муравьёв Иван Иванович Сморчков —  за службу, ему приданы 3 деревни (1551).
  • Муравьёв Арсений Иванович Еныш — находился в товарищах при окольничем Семёне Нагом, при описании Шелонской пятины (1551).
  • Муравьёвы: Никита и Никифор Елизаровичи — жалованы вотчинами (1551).
  • Муравьёв Григорий Степанович — помещик Шелонской пятины (1586).
  • Муравьёв Максим Герасимович — московский дворянин, голова у стрельцов и казаков (1606).
  • Муравьёв Иван Никитич — сожжён шведами при взятии ими Новгорода (16 июля 1611).
  • Муравьёв Григорий Никитич — воевода в Ладоге (1611 и 1625-1626)[3].
  • Муравьёвы: Фёоктист Фёдорович, Степан Григорьевич и Фёдор Максимович — новгородские городовые дворяне, жалованы вотчинами за Новгородское осадное сидение (1617).
  • Муравьёв Пимен Фёдорович — новгородский городовой дворянин, участвовал в Новгородском (1617) и московском (1618) осадном сидениях, Ливонской войне, жалован вотчинами, находился в плену в Риге (1657).
  • Муравьёв Матвей Дмитриевич Шаврук — ездил в Москву выборным от новгородцев и шведов (1614), воевода в Порхове (1619-1620)[3], убит.
  • Муравьёв Тихомир Герасимович — участник московского осадного сидения (1618-1619).
  • Муравьёв Семён Фёдорович — жалован вотчиной (1620), окладчик (1634), голова новгородских стрельцов (1634-1638), послан в Яблонов (1638), судья в Новгороде (1644-1649).
  • Муравьёв Иван Степанович — недоросль (1638), ха литовскую службу и брестский бой (1657), за немецкую службу, рану и полонение в Колывани, жалован вотчиной.
  • Муравьёв Яков Матвеевич Шаврук — московский дворянин (1638-1648).
  • Муравьёвы: Ефим Иванович и Захарий Пименович — стряпчие (1680-1692)[4].
  • Муравьёв Ефим Афанасьевич — стольник (1686-1692)[4], жалован вотчиной.

Знаменитые представители рода XVIII—XIX веков[править | править код]


Двойные фамилии[править | править код]

Описание гербов[править | править код]

Герб Муравьевых 1785 г.[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение двух печатей с гербами представителей рода Муравьевых[2]:

  • Герб тайного советника, сенатора Никиты Артамоновича Муравьёва (1721—1799): щит разделён крестообразно на четыре части. В первой и четвёртой частях, в чёрном поле, золотая корона, сквозь которую, накрест, продеты два серебряных меча, остриём вверх. Во второй и третьей частях, в золотом поле, чёрный орёл с распростёртыми крыльями и повернутой головой влево. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с шейным клейнодом. Нашлемник: наполовину, орёл с распростёртыми крыльями и повернутой влево головой, держащий в клюве венок. Цветовая гамма намёта не определена. Щитодержатели: два грифона.
  • Герб капитана 2-го ранга Алексея Михайловича Муравьёва (1769—1813): щит разделён крестообразно на четыре части. В первой и четвёртой частях, в чёрном поле, золотая корона, сквозь которую, накрест, продеты два серебряных меча, остриём вверх. Во второй и третьей частях, в золотом поле, чёрный орёл с распростёртыми крыльями, повернутой головой влево и держащий в клюве зелёный венок. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с шейным клейнодом в виде бус (нашлемник отсутствует). Цветовая гамма намёта не определена.

Герб. Часть I. № 59.[править | править код]

Герб дворян Муравьевых: в золотом четверочастном щите в первой и четвёртой частях, в золотом поле, по короне, из которой выходят положенные крестообразно меч и стрела, а во второй и третьей - по чёрному орлу, с распростёртыми крыльями и с венком в клюве.

Такой же вылетающий до половины орёл в нашлемнике. Намёт на щите золотой, подложен чёрным.

Герб. Часть II. № 138.[править | править код]

Герб лейб-компанца Игнатия Муравьева: щит разделен перпендикулярно на две части, из которых в правой в чёрном поле между трех серебряных пятиугольных звёзд изображено золотое стропило, с означенными на нём тремя горящими гранатами натурального цвета. В левой части, в серебряном поле, видны рассеянные муравьи. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, на котором наложена лейб-компании гренадерская шапка со страусовыми перьями, красным и белым, а по сторонам шапки видны два чёрных орлиных крыла и на них по три серебряных звезды. Намёт на щите чёрный, подложенный серебром и золотом[6].

Герб. Часть XVI. № 16.[править | править код]

Герб Владимира Муравьева-Апостола-Коробьина: щит поделён на четыре части, в середине малый щиток. В первой, золотой части, положенные накрест чёрная стрела, обращенная острием вниз и серебряный изогнутый меч с золотой рукояткой, обращённый острием вниз, продетые сквозь золотую дворянскую корону (герб Муравьёвых). Во второй и третьей голубых частях, вертикально, серебряная стрела, обращённая острием вверх, с двумя серебряными перекладинами (герб Апостолов). В четвёртой золотой части, чёрный орёл с распростертыми крыльями, с красными глазами, держащий в клюве зелёный лавровый венок (герб Муравьёвых). В малом золотом щитке, всадник в голубых латах, обращённый влево, на сером коне с чёрной гривой, копытами, хвостом, красными глазами и языком, красным чепраком. В руках всадника натянутый чёрный лук со стрелой, за плечами чёрный колчан со стрелами (герб Коробьиных). Над щитом три дворянских коронованных шлема. Нашлемники: среднего - три серебряных страусовых пера, правого - чёрный с распростёртыми крыльями орёл, держащий в клюве зелёный лавровый венок, левого - правая рука в стальных латах держит золотую булаву. Намёт чёрный, подложен золотом. Щитодержатели: два чёрных коня с золотыми глазами, языком и копытами. Девиз <<TRIA IN UNO>> золотыми буквами на чёрной ленте[7]

Герб. Часть XVI. № 5.[править | править код]

Герб министра иностранных дел, гофмейстера Высочайшего двора графа Михаила Муравьёва: щит разделён парамидально на три части. В первой, золотой части, накрест положены опрокинутая чёрная стрела и серебряный с золотой рукоятью восточный меч с надетою на них до половины золотою дворянскою короною (что часть герба дворян Муравьевых). Во второй, золотой же части, чёрный одноглавый с приподнятыми крыльями орёл с красными глазами, держащий в клюве зелёный лавровый венок (что часть герба дворян же Муравьёвых). В третьей, красной треугольной части, на серебряном коне, покрытым трехконечным с золотой каймой ковром, серебряный всадник, поражающий золотым копьем с восьмиконечным крестом вверху чёрную трехглавую гидру. Над щитом графская корона, с тремя коронованными дворянскими шлемами. Нашлемники: среднего шлема - взлетающий Императорский орел, на его груди в красном щитке коронованный золотой вензель Александра II. Боковых шлемов - три страусовых пера: среднее - красное, крайние - золотые. Намёт красный, подложен золотом. Щитодержатели: два древнерусских воина: правый - с мечом в руке, левый - со щитом. Девиз <<НЕ ПОСРАМИМ ЗЕМЛИ РУССКОЙ>> золотыми буквами на красной ленте[7].

Версия происхождения от Ратши[править | править код]

В некоторых источниках указывается происхождение рода Муравьёвых от Радши[8][9]. Вероятнее всего, что в данном случае, родоначальник Василий Алаповской тождествен с находящимся в X колене от Ратши — Василием Тимофеевичем (у П.В. Долгорукова № 75), и тогда предками его должны быть:

  1. Ратша-Ростислав-Стефан — прибыл из немец в Новгород, тиун в Киеве (1146).
  2. Якун-Михаил Ратшич — новгородский посадник, умер в монашестве под именем Митрофан (1206).
  3. Алекса-Горислав Якунович — новгородский боярин, в монашестве Варлаам (чудотворец новгородский), основал Хутынский монастырь († 1265 или 1243).
  4. Гаврило Алексич — боярин при Александре Невском, прославился в Невской битве (1240), убит не старым (1241).
  5. Иван Гаврилович Морхиня.
  6. Александр Иванович.
  7. Григорий Александрович Пушка.
  8. Василий Григорьевич Улита.
  9. Тимофей Васильевич
  10. Василий Тимофеевич Алаповской — родоначальник Муравьёвых.

Вследствие появления родовых прозвищ в России только в XV веке (как это видно и у Муравьёвых) установить совершенно точно связь между Ратшой и Василием Алаповским весьма проблематично.

Род Алаповских угас, во всяком случае (до 1785), по крайней мере в делах рязанского дворянского депутатского собрания об Алаповских никаких сведений не имеется.

Примечания[править | править код]

  1. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. / Сост. граф Александр Бобринский. — СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1890: Муравьёвы. Ч. 1. — С. 533—535; Ч. II. — С. 479—480.
  2. 1 2 Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Издание С. Н. Тройницкий 1912 г. / Ред., подгот. текста, послесл. О. Н. Наумова. — М.: Изд. «Старая Басманная», 2008. — С. 126. — ISBN 978-5-904043-02-5.
  3. 1 2 Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Муравьёвы. стр. 523. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  4. 1 2 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Муравьёвы. стр. 273.
  5. См. (недоступная ссылка)
  6. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I—X / Сост. П. А. Дружинин. — М.: Изд. «Трутень», 2009. — С. 399. — ISBN 978-5-904007-02-7.
  7. 1 2 Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи» / Сост. И. В. Борисов. — М.: Изд. «Старая Басманная», 2011. — С. 151, 176. — ISBN 978-5-904043-45-2.
  8. А.Б. Лакиер. Ч. 2. стр. 482-485.
  9. М.Т. Яблочков. История дворянского сословия в России. СПб. Тип: А.М. Котомина. 1876. стр. 70.

Литература[править | править код]