Муравьёв, Андрей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Николаевич Муравьёв
Portret pisatelya A. N. Muraveva (1838).jpg
Портрет А. Н. Муравьева кисти П.З.Захарова-Чеченца, 1838 год
Дата рождения:

30 апреля (12 мая) 1806

Место рождения:
Дата смерти:

18 (30) августа 1874 (68 лет)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

писатель, историк, драматург, поэт, переводчик

Язык произведений:

французский и русский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Андре́й Никола́евич Муравьёв (30 апреля (12 мая) 1806, Москва, Российская империя — 18 (30) августа 1874, Киев, Российская империя) — православный духовный писатель и историк церкви, паломник и путешественник; драматург, поэт.

Биография[править | править код]

Родился в семье Николая Николаевича Муравьёва и Александры Михайловны Мордвиновой (1768—1809). Его старшие братья — Михаил, Николай и Александр. Учился у Семёна Раича, в юности переводил «Энеиду» и фенелонова «Телемака».

В службе с 5 (17) сентября 1823 года. После военной службы, сдав в апреле 1828 года экзамены при Московском университете, в августе того же года был определён в ведомство Коллегии иностранных дел. Во время Русско-турецкой войны 1828—1829 годов в Шумле познакомился с А. С. Хомяковым.

В 1833 году был определён обер-секретарём в Святейшем синоде при обер-прокуроре С. Д. Нечаеве; летом 1836 года сыграл важную роль в смене его на графа Н. А. Протасова). С 1836 года — камергер российского императорского двора и почётный член Императорской академии наук.

С 1842 года — член общего присутствия в Азиатском департаменте МИДа. В начале 1850-х переехал в Москву, поселившись во флигеле Останскинского дворца у Дмитрия Николаевича Шереметева. В 1854 году получил знак отличия за XXV лет беспорочной службы; с 17 (29) апреля 1855 года — действительный статский советник[1].

Его хлопотами келия афонского Ватопедского монастыря близ Кареи (первоначально была местом жительства на покое Вселенского Патриарха Афанасия Пателлария) в 1849 году была преобразована в самоуправляющийся скит с русскими насельниками; в 1867 году там был заложен собор во имя Андрея Первозванного (освящён в 1900 году).

Муравьёв на гравюре для некролога

Посетив в 1850 году пришедший в полное запустение бывший монастырь Новый Сион в Мирах (селение Демре округа Каш в Анатолийской Турции), где до 1087 года покоились мощи святителя Николая Чудотворца, инициировал работы по его восстановлению и возможному устройству там русского монастыря; впоследствии активное участие в проекте принимали граф Николай Игнатьев и Василий Хитрово[2].

Его сочинения стали первыми на русском языке книгами духовного содержания, получившими распространение в среде высшего общества. Исследовал и ввёл в научный оборот судебное дело Патриарха Никона.

Выйдя в отставку в 1866 году, поселился в Киеве, близ Андреевской церкви. В 1869 году вернулся на государственную службу в качестве директора Санкт-Петербургского попечительного о тюрьмах комитета. Умер в Киеве, погребён в крипте Андреевской церкви.

Считался другом митрополита Московского Филарета (Дроздова), имел репутацию знатока и блюстителя богослужебного устава (с чем связан некогда известный анекдот о нём[3]).

Творчество[править | править код]

Как и многие дети дворян, Муравьев получал образование на дому. Одним из его наставников был известный педагог С. Е. Раич, с юности воспитывавший в ученике любовь к русской словесности. Наравне с Муравьевым «кружок Раича» посещали такие литераторы, как М. А. Дмитриев, А. С. Норов, князь B. Ф. Одоевский, А. И. Писарев, М. П. Погодин и Ф. И. Тютчев[4].

В 1825 году посетил Крым. Это событие стало поворотным в жизни молодого писателя. На полуострове он познакомился и якобы[5] сблизился с А. С. Грибоедовым, которого позже признал своим учителем. Здесь же вынашивал замыслы поэмы «Потоп» и цикла драматических произведений о русской истории — пьес «Михаил Тверской», «Георгий Московский» и «Падение Перуна». Наконец, именно под влиянием поездки в Крым поэт напечатал свой первый сборник стихотворений — «Таврида» (1827 г.)

В 1829—1830 годы как паломник посетил Египет (в частности, Александрию и Каир), Иерусалим, Кипр, Смирну, Константинополь. Изданное в 1832 году его «Путешествие ко Святым местам в 1830 году»[6] (рукопись просматривали В. А. Жуковский и митрополит Филарет (Дроздов)) принесло ему популярность в обществе. Именно благодаря этой книге к литератору пришла настоящая слава (его поездка была воспринята в обществе как намек на священную миссию России в странах Востока). Этой книгой Муравьев также засвидетельствовал и обновление своих творческих ориентиров, став зачинателем «церковной беллетристики» — обогатившей поэтику духовной литературы и сделавшей её доступной простому читателю[7].

Труды[править | править код]

Собор Двенадцати Апостолов (византийская икона, начало XIV века). Привезена Муравьевым с Афона. В настоящий момент — одна из жемчужин византийского собрания ГМИИ

«Русская Фиваида на Севере»[править | править код]

В 1855 году А. Н. Муравьёв, совершив паломничество по вологодским и белозерским святым местам, опубликовал книгу размышлений под названием «Русская Фиваида на Севере» (СПб, 1855).

Здесь, в тихом уединении, где неожиданно нашёл я себе летний приют, под гостеприимным кровом радушного владельца, здесь предпринимаю описание родной нашей Фиваиды, которую только что посетил в пределах Вологодских и Белозерских. Едва ли кому она известна из людей светских, а многие однако же слышали о Фиваиде Египетской и читали в патериках Греческих о подвигах великих Отцев, просиявших в суровых пустынях Скитской и Палестинской. Но кто знает этот наш чудный мир иноческий, нимало не уступающий Восточному, который внезапно у нас самих развился, в исходе XIV столетия и в продолжение двух последующих веков одушевил непроходимые дебри и лесистые болота родного Севера?[9]

Благодаря А. Н. Муравьёву на берегу Невы появились древнеегипетские сфинксы

После появления книги термин «Северная Фиваида» стал поэтическим названием северных русских земель, окружающих Вологду и Белозерск (как сравнение с древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов-отшельников).

Память[править | править код]

Андрею Муравьеву посвящена одна из витрин Музея одной улицы. Благодаря его усилиям с Андреевского спуска были выселены публичные дома. Помимо этого А. Муравьев занимался укреплением горы и обновлением Андреевской церкви; при нём Спуск приобрел тот облик, который сохранился и поныне. В музее представлены многочисленные труды писателя, а также его портреты и фотографии.

Примечания[править | править код]

  1. Список гражданским чинам IV класса. Исправлен по 1-е июля 1864 г. — С. 152.
  2. Герд Л. А. Константинополь и Петербург: церковная политика России на православном Востоке (1878—1898). — М., 2006. — С. 363—394.
  3. Н. С. Лесков. Мелочи архиерейской жизни — /Собрание сочинений в 5 томах. Том 3 — М.: Правда, 1981 г. — С. 339—474
  4. Муравьев Вл. А. Н. Муравьев // «Здравствуй, племя младое…»: Антология поэзии пушкинской поры. — Кн. III. — М., 1988.
  5. Минчик С. С. Грибоедов и Крым. — Симферополь, 2011.
  6. Святые места вблизи и издали. Путевые заметки русских писателей I половины XIX века — М.: Изд. фирма «Восточная литература» РАН, Школа-Пресс, 1995. — С. 89—233. — ISBN 5-02-016736-3.
  7. Хохлова Н. А. Андрей Николаевич Муравьев — литератор. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2001.
  8. А. Л. Катанский отмечал, что это был «крайне плохой учебник <…> у нас было очень мало знаний по русской церковной истории, что почувствовалось особенно на приемном экзамене в академию».
  9. Муравьёв А. Н. Русская Фиваида на Севере. — М.: Паломник, 1999. — 526 с.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]