Муравьёв, Андрей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Николаевич Муравьёв
Portret pisatelya A. N. Muraveva (1838).jpg
Портрет А. Н. Муравьева кисти П. З. Захарова-Чеченца, 1838 год
Дата рождения 30 апреля (12 мая) 1806
Место рождения
Дата смерти 18 (30) августа 1874 (68 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, историк, драматург, поэт, переводчик
Язык произведений французский и русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Андре́й Никола́евич Муравьёв (30 апреля (12 мая) 1806, Москва, Российская империя — 18 (30) августа 1874, Киев, Российская империя) — православный духовный писатель и историк церкви, паломник и путешественник; драматург, поэт.

Биография[править | править код]

Родился в семье Николая Николаевича Муравьёва и Александры Михайловны Мордвиновой (1768—1809). Его старшие братья — Михаил, Николай и Александр. Учился у Семёна Раича, в юности переводил «Энеиду» и фенелонова «Телемака».

В службе с 5 (17) сентября 1823 года. После военной службы, сдав в апреле 1828 года экзамены при Московском университете, в августе того же года был определён в ведомство Коллегии иностранных дел. Во время Русско-турецкой войны 1828—1829 годов в Шумле познакомился с А. С. Хомяковым.

В 1833 году был определён обер-секретарём в Святейшем синоде при обер-прокуроре С. Д. Нечаеве; летом 1836 года сыграл важную роль в смене его на графа Н. А. Протасова). С 1836 года — камергер российского императорского двора и почётный член Императорской академии наук.

С 1842 года — член общего присутствия в Азиатском департаменте МИДа. В начале 1850-х переехал в Москву, поселившись во флигеле Останскинского дворца у Дмитрия Николаевича Шереметева. В 1854 году получил знак отличия за XXV лет беспорочной службы; с 17 (29) апреля 1855 года — действительный статский советник[1].

Его хлопотами келия афонского Ватопедского монастыря близ Кареи (первоначально была местом жительства на покое Вселенского Патриарха Афанасия Пателлария) в 1849 году была преобразована в самоуправляющийся скит с русскими насельниками; в 1867 году там был заложен собор во имя Андрея Первозванного (освящён в 1900 году).

Муравьёв на гравюре для некролога

Посетив в 1850 году пришедший в полное запустение бывший монастырь Новый Сион в Мирах (селение Демре округа Каш в Анатолийской Турции), где до 1087 года покоились мощи святителя Николая Чудотворца, инициировал работы по его восстановлению и возможному устройству там русского монастыря; впоследствии активное участие в проекте принимали граф Николай Игнатьев и Василий Хитрово[2].

Его сочинения стали первыми на русском языке книгами духовного содержания, получившими распространение в среде высшего общества. Исследовал и ввёл в научный оборот судебное дело Патриарха Никона.

Выйдя в отставку в 1866 году, поселился в Киеве, близ Андреевской церкви. В 1869 году вернулся на государственную службу в качестве директора Санкт-Петербургского попечительного о тюрьмах комитета. Умер в Киеве, погребён в крипте Андреевской церкви.

Считался другом митрополита Московского Филарета (Дроздова), имел репутацию знатока и блюстителя богослужебного устава (с чем связан некогда известный анекдот о нём[3]).

Творчество[править | править код]

Как и многие дети дворян, Муравьев получал образование на дому. Одним из его наставников был известный педагог С. Е. Раич, с юности воспитывавший в ученике любовь к русской словесности. Наравне с Муравьевым «кружок Раича» посещали такие литераторы, как М. А. Дмитриев, А. С. Норов, князь B. Ф. Одоевский, А. И. Писарев, М. П. Погодин и Ф. И. Тютчев[4].

В 1825 году посетил Крым. Это событие стало поворотным в жизни молодого писателя. На полуострове он познакомился и якобы[5] сблизился с А. С. Грибоедовым, которого позже признал своим учителем. Здесь же вынашивал замыслы поэмы «Потоп» и цикла драматических произведений о русской истории — пьес «Михаил Тверской», «Георгий Московский» и «Падение Перуна». Наконец, именно под влиянием поездки в Крым поэт напечатал свой первый сборник стихотворений — «Таврида» (1827 г.)

В 1829—1830 годы как паломник посетил Египет (в частности, Александрию и Каир), Иерусалим, Кипр, Смирну, Константинополь. Изданное в 1832 году его «Путешествие ко Святым местам в 1830 году»[6] (рукопись просматривали В. А. Жуковский и митрополит Филарет (Дроздов)) принесло ему популярность в обществе. Именно благодаря этой книге к литератору пришла настоящая слава (его поездка была воспринята в обществе как намек на священную миссию России в странах Востока). Этой книгой Муравьев также засвидетельствовал и обновление своих творческих ориентиров, став зачинателем «церковной беллетристики» — обогатившей поэтику духовной литературы и сделавшей её доступной простому читателю[7].

Труды[править | править код]

Собор Двенадцати Апостолов (византийская икона, начало XIV века). Привезена Муравьевым с Афона. В настоящий момент — одна из жемчужин византийского собрания ГМИИ

«Русская Фиваида на Севере»[править | править код]

В 1855 году А. Н. Муравьёв, совершив паломничество по вологодским и белозерским святым местам, опубликовал книгу размышлений под названием «Русская Фиваида на Севере» (СПб, 1855).

Здесь, в тихом уединении, где неожиданно нашёл я себе летний приют, под гостеприимным кровом радушного владельца, здесь предпринимаю описание родной нашей Фиваиды, которую только что посетил в пределах Вологодских и Белозерских. Едва ли кому она известна из людей светских, а многие однако же слышали о Фиваиде Египетской и читали в патериках Греческих о подвигах великих Отцев, просиявших в суровых пустынях Скитской и Палестинской. Но кто знает этот наш чудный мир иноческий, нимало не уступающий Восточному, который внезапно у нас самих развился, в исходе XIV столетия и в продолжение двух последующих веков одушевил непроходимые дебри и лесистые болота родного Севера?[9]

Благодаря А. Н. Муравьёву на берегу Невы появились древнеегипетские сфинксы

После появления книги термин «Северная Фиваида» стал поэтическим названием северных русских земель, окружающих Вологду и Белозерск (как сравнение с древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов-отшельников).

Память[править | править код]

Андрею Муравьеву посвящена одна из витрин Музея одной улицы. Благодаря его усилиям с Андреевского спуска были выселены публичные дома. Помимо этого А. Муравьев занимался укреплением горы и обновлением Андреевской церкви; при нём Спуск приобрел тот облик, который сохранился и поныне. В музее представлены многочисленные труды писателя, а также его портреты и фотографии.

Примечания[править | править код]

  1. Список гражданским чинам IV класса. Исправлен по 1-е июля 1864 г. — С. 152.
  2. Герд Л. А. Константинополь и Петербург: церковная политика России на православном Востоке (1878—1898). — М., 2006. — С. 363—394.
  3. Н. С. Лесков. Мелочи архиерейской жизни — /Собрание сочинений в 5 томах. Том 3 — М.: Правда, 1981 г. — С. 339—474
  4. Муравьев Вл. А. Н. Муравьев // «Здравствуй, племя младое…»: Антология поэзии пушкинской поры. — Кн. III. — М., 1988.
  5. Минчик С. С. Грибоедов и Крым. — Симферополь, 2011.
  6. Святые места вблизи и издали. Путевые заметки русских писателей I половины XIX века — М.: Изд. фирма «Восточная литература» РАН, Школа-Пресс, 1995. — С. 89—233. — ISBN 5-02-016736-3.
  7. Хохлова Н. А. Андрей Николаевич Муравьев — литератор. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2001.
  8. А. Л. Катанский отмечал, что это был «крайне плохой учебник <…> у нас было очень мало знаний по русской церковной истории, что почувствовалось особенно на приемном экзамене в академию».
  9. Муравьёв А. Н. Русская Фиваида на Севере. — М.: Паломник, 1999. — 526 с.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]