Муравьёв, Владимир Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Сергеевич Муравьёв
Муравьёв, Владимир Сергеевич.jpg
Дата рождения 12 августа 1939(1939-08-12)
Место рождения Смоленск
Дата смерти 10 июня 2001(2001-06-10) (61 год)
Место смерти Москва
Страна
Род деятельности переводчик, филолог, литературовед
Мать Ирина Игнатьевна Муравьёва
Дети

Алексей Владимирович Муравьев (род. 1969) Анна Владимировна Муравьева (род. 1974)

Надежда Владимировна Муравьева (род. 1970)
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Влади́мир Серге́евич Муравьёв (12 августа 1939, Смоленск — 10 июня 2001, Москва) — советский и российский филолог, переводчик, литературовед. Отец религиоведа А. В. Муравьёва, сын И. И. Муравьёвой, пасынок Е. М. Мелетинского и Г. С. Померанца.

Биография[править | править код]

Окончил филологический факультет МГУ (1960), диплом писал по Тынянову и формалистам, затем переключился на англистику. C 1960 годов и до смерти работал во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы: сначала — библиографом, затем — заместителем главного редактора бюллетеня «Современная художественная литература за рубежом». С 1993 года вернулся к библиографической работе в отделе комплектования ВГБИЛ.

Автор двух книг о творчестве Джонатана Свифта, статей об английской классической и современной литературе — в частности, одной из первых на русском языке статей о творчестве Джона Рональда Руэла Толкина («Толкьен и критики»; в журнале «Современная художественная литература за рубежом», 1976, № 3). Подготовил в 1984 году диссертацию (научный руководитель — В. В. Ивашева), но не защитил.

В начале 1970-х годов Владимир Муравьёв занимался в семинаре по художественному переводу Евгении Калашниковой и Марии Лорие. Работа Муравьёва-переводчика началась с нескольких произведений Фланнери О’Коннор и Мюриэл Спарк, среди других его работ — романы Шона О’Фаолейна, «Альгамбра» Вашингтона Ирвинга, произведения О.Генри, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Уильяма Фолкнера, Ивлина Во и др. Однако наиболее известна его работа над трилогией Толкина «Властелин колец» (совместно с Андреем Кистяковским); соавтор Муравьёва умер в ходе работы над книгой, и Муравьёв завершал перевод в одиночку. Этот перевод стал первым опубликованным в СССР (первая часть — 1983; более ранние переводы З. А. Бобырь и А. А. Грузберга имел хождение в самиздате) и считается наиболее высокохудожественным[1], хотя и подвергается критике поклонников Толкина за различные вольности и отступления от буквы подлинника.

Помимо англистики и переводов Муравьев занимался и русистикой (писал энциклопедические статьи по Чаадаеву, Леонтьеву и утопизму). В юности был близко знаком с А. А. Ахматовой, написал воспоминания об этом знакомстве, опубликованные Фонтанным домом в 2001 году.

Владимир Муравьёв участвовал в диссидентских кружках рубежа 1950-1960-х годов, был близким другом (а с 1987 года — и крёстным отцом) Венедикта Ерофеева — одним из тех, у кого хранилась рукопись поэмы «Москва — Петушки».

Книги[править | править код]

  • Джонатан Свифт. — М.: Просвещение, 1968. — 304 с.
  • Путешествие с Гулливером. — М.: Книга, 1972. — 206 с.

Примечания[править | править код]

  1. Например: «Самым удачным со всех точек зрения считается перевод А. Кистяковского и В. Муравьева». — Н. Г. Семёнова. «Властелин Колец» в зеркале русских переводов

Ссылки[править | править код]