Муравьёв-Апостол, Иван Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол
Иван Матвеевич Муравьев с дочерью Елизаветой и портретом отца
Иван Матвеевич Муравьев с дочерью Елизаветой и портретом отца
Дата рождения 1 (12) октября 1762
Место рождения
Дата смерти 12 (24) марта 1851 (88 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности дипломат, писатель, сенатор
Отец Матвей Артамонович Муравьёв
Мать Елена Петровна Апостол (1731—1768)
Супруга Анна Семёновна Чернович
Прасковья Васильевна Грушецкая
Commons-logo.svg Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол на Викискладе

Иван Матвеевич Муравьев-Апостол (1 [12] октября 1762 — 12 [24] марта 1851) — русский писатель и дипломат из рода Муравьёвых, принявший двойную фамилию «Муравьёв-Апостол». Посланник в Гамбурге и Мадриде, затем сенатор. Владелец дома на Старой Басманной. Отец трёх декабристов[1].

Происхожденние[править | править код]

Родился около Опеченской пристани близ Боровичей Новгородской губернии 1 октября 1768 года, в семье генерал-майора Матвея Артамоновича Муравьева и Елены Петровны Апостол (по матери — правнук гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола)[2]. Был единственным ребёнком у родителей, мать его вышла замуж вопреки желанию своего отца и была лишена приданого; умерла сразу же после рождения сына. В 1801[3] году Иван Матвеевич принял фамилию Муравьев-Апостол по ходатайству двоюродного брата М. Д. Апостола[4][5] (в связи с пресечением малороссийского рода Апостолов).

Военная служба[править | править код]

С 1773 года записан солдатом в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1776—1777 годах обучался математике и языкам в немецком пансионе Л. Эйлера (Санкт-Петербург), по закрытии пансиона «образовывался и обучался» дома. В октябре 1784 года вступил в действительную службу обер-аудитором в штате Санкт-Петербургского генерал-губернатора Я. А. Брюса, с 1785 года его флигель-адъютант (с 1788 года в чине секунд-майора). Служил в Коллегии иностранных дел, в провиантском штате. Заведовал каналом в Шлиссельбурге (в чине премьер-майора).

При дворе Екатерины II[править | править код]

В 1792 году по протекции М. Н. Муравьева приглашен ко двору императрицы Екатерины II в качестве «кавалера» (воспитателя) при великих князьях Александре Павловиче и Константине Павловиче; затем назначен обер-церемониймейстером. При дворе сумел понравиться не только императрице, но и великому князю Павлу Петровичу, будущему императору, что обеспечило его дальнейшую карьеру.

При Павле I[править | править код]

В декабре 1796 отправлен в звании камергера великого князя Константина Павловича министром-резидентом в Эйтин ко двору Петра Ольденбургского (в 1798 году совмещал с аналогичным постом в Гамбурге, а в конце 1799-го ещё и в Копенгагене). Всюду активизировал деятельность антифранцузской коалиции. Дипломатической службе способствовали исключительные лингвистические дарования Муравьева-Апостола: знал не менее 8 древних и современных ему иностранных языков. В 1800 года отозван в Россию, в июле произведен в тайные советники, в 1801 — вице-президент Иностранной коллегии.

Не принадлежа к числу сторонников императора Павла (несмотря на его благосклонность), принял участие[6] в антипавловском заговоре 1801 года, став автором одного из нереализованных проектов законодательного ограничения верховной власти.

При Александре I[править | править код]

В 1802 году занял должность посланника в Испании[7][8], но в 1805-м по неясным причинам (согласно А. С. Пушкину, впал в немилость императора за разглашение недостоверных сведений о подготовке антипавловского заговора) был отставлен и вплоть до 1824 года нигде не служил[9].

В 1817—1824 годы жил с семьей в своем родовом имении в Хомутце[10]. Летом 1819 года Иван Матвеевич закончил перевод комедии Аристофана «Облака»[11]. Разочарование, связанное с интригами нового окружения Александра I и удаления вследствие их от двора основных организаторов заговора — П. А. Палена и покровителя И. М. Муравьева-Апостола, его непосредственного начальника Н. П. Панина, «верного правилам чести и здравой политики», повлияло на выбор именно этого произведения древнегреческого комедиографа, высмеивавшего и новых «учителей», проповедующих свободу от древних моральных ограничений, и поверивших им одураченных людей[12]. Во вступительной статье к изданию (1821) первого русского перевода «Облаков» он писал

«...Одобрение знатоков будет служить мне лестнейшею наградою, и может поощрить меня перевести, если не весь Театр Аристофанов, то по крайней мере, еще некоторые из его Комедий. Желать однако же я могу, но обещать сего не смею. В занятиях ума нужны три обстоятельства, необходимые для успеха, обстоятельства, коими я в полной мере наслаждался в течение минувшего лета: досуг, здоровье и то расположение ума и сердца которое мы счастием называем.

За таковые условия кто может мне вперед поручиться?

Местечко Хомутец. Декабря 16 дня 1819 года.
»

Но обстоятельствам вскоре было суждено перемениться.

Хомутец, усадьба И. М. Муравьёва, унаследованная им от Апостолов

В марте 1824 назначен присутствовать в Правительствующий сенат, а в августе стал членом Главного училищ правления. Ряд его служебных «мнений» 1824—1825 годов, расходясь в рукописных списках, получил широкий общественный резонанс:

  • в защиту директора Департамента народного просвещения В. М. Попова, участвовавшего в переводе с немецкого языка мистической книги И. Госнера, запрещенной по выходе;
  • о праве университетов и профессоров пользоваться книгами помимо цензуры;
  • «Мнение члена Главного училищ правления о преподавании философии» в защиту преподавания философии в университетах, против чего ратовал М. Л. Магницкий.

Мнения, выраженные по конкретным «делам», аргументировали необходимость смягчения цензурных строгостей и умеренной свободы мысли, но в тогдашних условиях они демонстрировали известную гражданскую смелость и создали Муравьеву-Апостолу репутацию либерала. Есть свидетельства, что участники тайных обществ намеревались сделать Муравьева-Апостола членом временного революционного правительства.

После восстания декабристов[править | править код]

После разгрома восстания декабристов и трагедии, постигшей сыновей Муравьева-Апостола (Ипполит, не желая сдаваться, застрелился, Сергей повешен, Матвей осужден на 15 лет каторги, но вскоре отправлен на поселение в Сибирь; до суда, 11 мая 1826 состоялось свидание отца с Матвеем и Сергеем в Петропавловской крепости), он оставил службу, а в мае 1826 был «уволен по болезни в чужие края». До 1847 года значился неприсутствующим сенатором. Жил преимущественно в Вене и Флоренции. В Россию вернулся в 1840-х годах. В печати имя Муравьева-Апостола не упоминалось с 1826 до конца 1850-х годов. Его мемуары и библиотека утрачены, хотя отдельные экземпляры книг хранятся в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова. Умер в Санкт-Петербурге, похоронен на Георгиевском кладбище на Большой Охте[13].

Семья и быт[править | править код]

Анна Муравьёва с сыном Матвеем и дочерью Екатериной.
Художник Жан Лоран Монье, 1799 год

Иван Матвеевич проявлял и достоинства, и пороки просвещенного русского барина: славился как любезный и хлебосольный хозяин и тонкий гастроном, эпикуреец и мот (прожил 2 миллионных состояния), но при этом эгоист и семейный деспот.

С 1790 года: 1-я жена — Анна Семеновна Черноевич (1770—1810), дочь сербского генерала. От этого брака родились сыновья:

  • Матвей (1793—1886), подполковник, декабрист
  • Сергей (1796—1826), подполковник, декабрист
  • Ипполит (1806—1826), прапорщик, декабрист

дочери:

С 1812 года: 2-я жена — Прасковья Васильевна Грушецкая (1780−1852), дочь сенатора и действительного тайного советника Василия Владимировича Грушецкого.

Литературная деятельность[править | править код]

Миниатюрный портрет кисти Доменико Босси

Участвовал в заседаниях «Беседы любителей русского слова» (член с 1811 года). Состоял членом Вольного общества любителей российской словесности. С 1811 года действительный член Российской академии, с 1841-го — почетный член Петербургской Академии Наук[14].

Самое значительное его произведение — книга в 25 «письмах» «Путешествие по Тавриде в 1820 году» (СПб, 1823) — результат поездки в Крым[15]. Она содержит ценные сведения по археологии, флоре и фауне Крыма, характерные подробности городской, сельской и монастырской жизни, колоритные описания восточных обычаев. Автор высказывает мысль о необходимости сохранения «драгоценных остатков древности».

Книга «Путешествие по Тавриде…» была высоко оценена А. С. Пушкиным, посетившим Крым одновременно с Муравьевым-Апостолом[16], и А. С. Грибоедовым, гостившим на полуострове в 1825 году[17].

Переводил греческих и римских авторов, опубликовал ряд работ об эллинской и латинской поэзии[18].

Муравьев-Апостол, по отзывам современников (в том числе К. Н. Батюшкова, Н. И. Греча) — человек блестящего ума, необыкновенной эрудиции и многих талантов, эстет, полиглот[19] и библиофил (имел уникальную библиотеку), объездил почти всю Европу, где встречался с И. Кантом, Ф. Г. Клопштоком, В. Альфьери, Д. Байроном[20].

Примечания[править | править код]

  1. В 1812 году И. М. Муравьёв-Апостол писал поэту Державину: «Выращу детей достойных быть русскими, достойных умереть за Россию» (Державин Г. Р. Сочинения. — СПб., 1871. — Т. 6. — С. 297.)
  2. И.М. Муравьёв-Апостол. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  3. Указ Правительствующему Сенату от 9 апреля 1801 года — /И. М. Муравьев-Апостол. Письма из Москвы в Нижний Новгород — СПб.: Наука, 2002 («Литературные памятники»)
  4. Дети 1812-го?. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  5. Апостол свободы. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  6. Степень участия И.М. Муравьёва-Апостола в заговоре 11 марта 1801 г. до конца не прояснена, что подтверждается и проявившейся вскоре немилостью Александра I. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  7. Встреча с архитектором Бетанкуром, который решил покинуть Испанию, позволила дипломату проинформировать об этом российское правительство и один из лучших инженеров Европы был приглашён на работу в Россию. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  8. Ф. Ф. Вигель. Записки — М.: Круг, 1928, т. II, с. 78
  9. Исторические записки - М.: 1975, т. 96, сс. 252-271. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  10. Н. Эйдельман, Из потаённой истории России XVIII—XIX веков. М., «Высшая школа», 1993, cc. 349—371
  11. Облака, комедия Аристофана, на афинском театре в первый раз представленная во время большого Дионисиева празднества в первом году LXXXIX Олимпиады (в 425 году до Р. Х. по счислению Ньютона) -/Вступ. ст. и пер. И. М. Муравьёва-Апостола — СПб.: в тип. Н. Греча, 1821, 314 с.
  12. Вил Дюрант. Жизнь Греции — М.: Крон-Пресс, 1997, 704 с., — сс. 426—429
  13. Отец декабристов. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  14. Муравьев-Апостол Иван Матвеевич на сайте ИС АРАН
  15. Из ранних описаний крепости в Судаке. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  16. Проскурин О. А. Бахчисарайский фонтан // Пушкинская энциклопедия. Произведения. — Вып. 1. А — Д. — СПб., 2009. — С. 107—108.
  17. Минчик С. С. Грибоедов и Крым. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — С. 183—185.
  18. Сочинения И.М. Муравьева-Апостола. Архивировано 5 декабря 2012 года.
  19. По его прозаическому переводу комедии Шеридана «Школа злословия» писатель А. И. Писарев создал водевиль «Лукавин» (поставлен в 1823 г., издан в 1824 г.) — /М. Дмитриев. Главы из воспоминаний моей жизни — М.: Новое литературное обозрение, 1998, 752 с., — с. 205
  20. Муравьев-Апостол Иван Матвеевич: Собрание сочинений. Архивировано 21 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]