Муравьёв-Апостол, Иван Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол
Ivan M.Muravyev-Apostol.jpg
Иван Матвеевич Муравьев с дочерью Елизаветой, в зам. Ожаровской
Род деятельности:

дипломат, писатель

Дата рождения:

1 (12) октября 1762({{padleft:1762|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Дата смерти:

12 (24) марта 1851({{padleft:1851|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (88 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Отец:

Матвей Артамонович Муравьёв (1711 - 178.)

Мать:

Елена Петровна Апостол (1731 — 1768)

Супруга:
  1. Анна Семёновна Чернович (1770 - 1810)
  2. Прасковья Васильевна Грушецкая
    (1780 - 1852)
Дети:

4 сына и 6 дочерей

Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол на Викискладе

Иван Матвеевич Муравьев-Апостол (1 (12) октября 1762 — 12 (24) марта 1851) — русский писатель и дипломат из рода Муравьёвых, принявший двойную фамилию «Муравьёв-Апостол». Посланник в Гамбурге и Мадриде, затем сенатор. Владелец дома на Старой Басманной. Отец трёх декабристов[1].

Происхожденние[править | править вики-текст]

Родился около Опеченской пристани близ Боровичей Новгородской губернии 1 октября 1768 года, в семье генерал-майора Матвея Артамоновича Муравьева и Елены Петровны Апостол (по матери — правнук гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола)[2]. Был единственным ребёнком у родителей, мать его вышла замуж вопреки желанию своего отца и была лишена приданого; умерла сразу же после рождения сына. В 1801[3] году Иван Матвеевич принял фамилию Муравьев-Апостол по ходатайству двоюродного брата М. Д. Апостола[4][5] (в связи с пресечением малороссийского рода Апостолов).

Военная служба[править | править вики-текст]

С 1773 года записан солдатом в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1776—1777 годах обучался математике и языкам в немецком пансионе Л. Эйлера (Санкт-Петербург), по закрытии пансиона «образовывался и обучался» дома. В октябре 1784 года вступил в действительную службу обер-аудитором в штате Санкт-Петербургского генерал-губернатора Я. А. Брюса, с 1785 года его флигель-адъютант (с 1788 года в чине секунд-майора). Служил в Коллегии иностранных дел, в провиантском штате. Заведовал каналом в Шлиссельбурге (в чине премьер-майора).

При дворе Екатерины II[править | править вики-текст]

В 1792 году по протекции М. Н. Муравьева приглашен ко двору императрицы Екатерины II в качестве «кавалера» (воспитателя) при великих князьях Александре Павловиче и Константине Павловиче; затем назначен обер-церемониймейстером. При дворе сумел понравиться не только императрице, но и великому князю Павлу Петровичу, будущему императору, что обеспечило его дальнейшую карьеру.

При Павле I[править | править вики-текст]

В декабре 1796 отправлен в звании камергера великого князя Константина Павловича министром-резидентом в Эйтин ко двору Петра Ольденбургского (в 1798 году совмещал с аналогичным постом в Гамбурге, а в конце 1799-го ещё и в Копенгагене). Всюду активизировал деятельность антифранцузской коалиции. Дипломатической службе способствовали исключительные лингвистические дарования Муравьева-Апостола: знал не менее 8 древних и современных ему иностранных языков. В 1800 года отозван в Россию, в июле произведен в тайные советники, в 1801 — вице-президент Иностранной коллегии.

Не принадлежа к числу сторонников императора Павла (несмотря на его благосклонность), принял участие[6] в антипавловском заговоре 1801 года, став автором одного из нереализованных проектов законодательного ограничения верховной власти.

При Александре I[править | править вики-текст]

В 1802 году занял должность посланника в Испании[7][8], но в 1805-м по неясным причинам (согласно А. С. Пушкину, впал в немилость императора за разглашение недостоверных сведений о подготовке антипавловского заговора) был отставлен и вплоть до 1824 года нигде не служил[9].

В 1817—1824 годы жил с семьей в своем родовом имении в Хомутце[10]. Летом 1819 года Иван Матвеевич закончил перевод комедии Аристофана «Облака»[11]. Разочарование, связанное с интригами нового окружения Александра I и удаления вследствие их от двора основных организаторов заговора — П. А. Палена и покровителя И. М. Муравьева-Апостола, его непосредственного начальника Н. П. Панина, «верного правилам чести и здравой политики», повлияло на выбор именно этого произведения древнегреческого комедиографа, высмеивавшего и новых «учителей», проповедующих свободу от древних моральных ограничений, и поверивших им одураченных людей[12]. Во вступительной статье к изданию (1821) первого русского перевода «Облаков» он писал

« ...Одобрение знатоков будет служить мне лестнейшею наградою, и может поощрить меня перевести, если не весь Театр Аристофанов, то по крайней мере, еще некоторые из его Комедий. Желать однако же я могу, но обещать сего не смею. В занятиях ума нужны три обстоятельства, необходимые для успеха, обстоятельства, коими я в полной мере наслаждался в течение минувшего лета: досуг, здоровье и то расположение ума и сердца которое мы счастием называем.

За таковые условия кто может мне вперед поручиться?

Местечко Хомутец. Декабря 16 дня 1819 года.

»

Но обстоятельствам вскоре было суждено перемениться.

Хомутец, усадьба И. М. Муравьёва, унаследованная им от Апостолов

В марте 1824 назначен присутствовать в Правительствующий сенат, а в августе стал членом Главного училищ правления. Ряд его служебных «мнений» 1824—1825 годов, расходясь в рукописных списках, получил широкий общественный резонанс:

  • в защиту директора Департамента народного просвещения В. М. Попова, участвовавшего в переводе с немецкого языка мистической книги И. Госнера, запрещенной по выходе;
  • о праве университетов и профессоров пользоваться книгами помимо цензуры;
  • «Мнение члена Главного училищ правления о преподавании философии» в защиту преподавания философии в университетах, против чего ратовал М. Л. Магницкий.

Мнения, выраженные по конкретным «делам», аргументировали необходимость смягчения цензурных строгостей и умеренной свободы мысли, но в тогдашних условиях они демонстрировали известную гражданскую смелость и создали Муравьеву-Апостолу репутацию либерала. Есть свидетельства, что участники тайных обществ намеревались сделать Муравьева-Апостола членом временного революционного правительства.

После восстания декабристов[править | править вики-текст]

После разгрома восстания декабристов и трагедии, постигшей сыновей Муравьева-Апостола (Ипполит, не желая сдаваться, застрелился, Сергей повешен, Матвей осужден на 15 лет каторги, но вскоре отправлен на поселение в Сибирь; до суда, 11 мая 1826 состоялось свидание отца с Матвеем и Сергеем в Петропавловской крепости), он оставил службу, а в мае 1826 был «уволен по болезни в чужие края». До 1847 года значился неприсутствующим сенатором. Жил преимущественно в Вене и Флоренции. В Россию вернулся в 1840-х годах. В печати имя Муравьева-Апостола не упоминалось с 1826 до конца 1850-х годов. Его мемуары и библиотека утрачены, хотя отдельные экземпляры книг хранятся в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова. Умер в Санкт-Петербурге, похоронен на Георгиевском кладбище на Большой Охте[13].

Семья и быт[править | править вики-текст]

Анна Муравьёва с сыном Матвеем и дочерью Екатериной.
Художник Жан Лоран Монье, 1799 год

Иван Матвеевич проявлял и достоинства, и пороки просвещенного русского барина: славился как любезный и хлебосольный хозяин и тонкий гастроном, эпикуреец и мот (прожил 2 миллионных состояния), но при этом эгоист и семейный деспот.

С 1790 года: 1-я жена — Анна Семеновна Черноевич (1770—1810), дочь сербского генерала. От этого брака родились сыновья:

  • Матвей (1793—1886), подполковник, декабрист
  • Сергей (1796—1826), подполковник, декабрист
  • Ипполит (1806—1826), прапорщик, декабрист

дочери:

С 1812 года: 2-я жена — Прасковья Васильевна Грушецкая (1780−1852), дочь сенатора и действительного тайного советника Василия Владимировича Грушецкого.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Участвовал в заседаниях «Беседы любителей русского слова» (член с 1811 года). Состоял членом Вольного общества любителей российской словесности. С 1811 года действительный член Российской академии, с 1841-го — почетный член Петербургской Академии Наук[14].

Самое значительное его произведение — книга в 25 «письмах» «Путешествие по Тавриде в 1820 году» (СПб, 1823) — результат поездки в Крым[15]. Она содержит ценные сведения по археологии, флоре и фауне Крыма, характерные подробности городской, сельской и монастырской жизни, колоритные описания восточных обычаев. Автор высказывает мысль о необходимости сохранения «драгоценных остатков древности».

Книга «Путешествие по Тавриде…» была высоко оценена А. С. Пушкиным, посетившим Крым одновременно с Муравьевым-Апостолом[16], и А. С. Грибоедовым, гостившим на полуострове в 1825 году[17].

Переводил греческих и римских авторов, опубликовал ряд работ об эллинской и латинской поэзии[18].

Муравьев-Апостол, по отзывам современников (в том числе К. Н. Батюшкова, Н. И. Греча) — человек блестящего ума, необыкновенной эрудиции и многих талантов, эстет, полиглот[19] и библиофил (имел уникальную библиотеку), объездил почти всю Европу, где встречался с И. Кантом, Ф. Г. Клопштоком, В. Альфьери, Д. Байроном[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В 1812 году И.М. Муравьёв-Апостол писал поэту Державину: «Выращу детей достойных быть русскими, достойных умереть за Россию» //Г.Р. Державин. Сочинения. Том 6 - С.-Пб.:1871, с. 297
  2. И.М. Муравьёв-Апостол. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  3. Указ Правительствующему Сенату от 9 апреля 1801 года — /И. М. Муравьев-Апостол. Письма из Москвы в Нижний Новгород — СПб.: Наука, 2002 («Литературные памятники»)
  4. Дети 1812-го?. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  5. Апостол свободы. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  6. Степень участия И.М. Муравьёва-Апостола в заговоре 11 марта 1801 г. до конца не прояснена, что подтверждается и проявившейся вскоре немилостью Александра I. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  7. Встреча с архитектором Бетанкуром, который решил покинуть Испанию, позволила дипломату проинформировать об этом российское правительство и один из лучших инженеров Европы был приглашён на работу в Россию. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  8. Ф. Ф. Вигель. Записки — М.: Круг, 1928, т. II, с. 78
  9. Исторические записки - М.: 1975, т. 96, сс. 252-271. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  10. Н. Эйдельман, Из потаённой истории России XVIII—XIX веков. М., «Высшая школа», 1993, cc. 349—371
  11. Облака, комедия Аристофана, на афинском театре в первый раз представленная во время большого Дионисиева празднества в первом году LXXXIX Олимпиады (в 425 году до Р. Х. по счислению Ньютона) -/Вступ. ст. и пер. И. М. Муравьёва-Апостола — СПб.: в тип. Н. Греча, 1821, 314 с.
  12. Вил Дюрант. Жизнь Греции — М.: Крон-Пресс, 1997, 704 с., — сс. 426—429
  13. Отец декабристов. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  14. Муравьев-Апостол Иван Матвеевич на сайте ИС АРАН
  15. Из ранних описаний крепости в Судаке. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  16. Проскурин О. А. Бахчисарайский фонтан // Пушкинская энциклопедия. Произведения. — Вып. 1. А — Д. — СПб., 2009. — С. 107—108.
  17. Минчик С. С. Грибоедов и Крым. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — С. 183—185.
  18. Сочинения И.М. Муравьева-Апостола. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  19. По его прозаическому переводу комедии Шеридана «Школа злословия» писатель А. И. Писарев создал водевиль «Лукавин» (поставлен в 1823 г., издан в 1824 г.) — /М. Дмитриев. Главы из воспоминаний моей жизни — М.: Новое литературное обозрение, 1998, 752 с., — с. 205
  20. Муравьев-Апостол Иван Матвеевич: Собрание сочинений. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]