Мурад Мизанджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мурад Мизанджи
Мурад Мизанджи
Рождение 1854(1854)
с. Урахи, Даргинский округ, Дагестанская область, Российская империя
Смерть 15 апреля 1917(1917-04-15)
Стамбул, Османская империя
Имя при рождении Хаджи-Мурад Амиров
Партия

Мурад Мизанджи (имя при рождении — Хаджи-Мурад Амиров) (тур. Mizancı Murat; 1854, Урахи, Даргинский округ, Дагестанская область, Российская империя — 15 апреля 1917, Стамбул, Османская империя) — османский государственный деятель. Журналист, переводчик, историк и писатель.

Биография[править | править код]

Его имя при рождении Хаджи-Мурад Амиров. Родился в 1854 году в селении Урахи (ныне Сергокалинский район) Даргинского округа Дагестанской области. Его отец — Мустафа-кади[1] принимал активное участие в кавказской войне под руководством имама Шамиля, был близким другом известного наиба Хаджи-Мурата[2]. За участие в антиколониальной войне царская администрация сослала Мустафу-кади в белорусский Могилёв, где он провел три с половиной года.

Под руководством дяди Исмаила-кади (мужа сестры матери) получил начальное образование, он его обучил его арабскому языку и чтению Корана. В декабре 1864 года при содействии начальника Даргинского округа и друга семьи князя И. З. Чавчавадзе Мустафа-кади определил своего сына учиться в Темир-хан-шуринскую четырехклассную школу, где проявился у него интерес к Османской империи. За хорошую учебу и отличные знания Хаджи-Мурада Амирова за полтора года до окончания школы, в 1866 году, направили учиться за казённый счет в Ставропольскую мужскую гимназию № 1, где он начал осознавать окружающий мир, его интеллектуальные, социальные и идеологические проблемы. В годы учёбы в Ставрополе увлёкся историей, культурой, этнографией и бытом народов Кавказа и Дагестана.

14 февраля 1873 года в возрасте девятнадцати лет Хаджи-Мурад Амиров эмигрировал в Турцию. Здесь он познакомился с великим везирем Мидхатом-пашой. Получив его поддержку, поступил на службу в Канцелярию внешней печати при Министерстве иностранных дел Османской империи.

В Стамбуле Гаджи-Мураду Амирову представилась возможность участвовать в общественно-политической жизни Османской империи, о которой он мечтал ещё в Дагестане. Его первыми шагами в политику была публикация статей в газетах «Время» («Vakit») и «Единение» («Ittihad»), в которых он выразил своё отношение к уходу с престола султана Абдул-Азиза и сложной общественно-политической ситуации в стране.

Интерес к политике привёл Гаджи-Мурада в Высшую школу гражданских чиновников, где он начал работать преподавателем истории. В дальнейшем работал преподавателем истории в Мужском педагогическом институте, был членом инспекторской и ревизионной комиссии Министерства образования, директором Мужского педагогического института.

Начиная с 1886 года Гаджи-Мурад Амиров начал издавать газету «Мизан» («Весы»). С этого периода он стал известен как Мурад-бей Мизанджи. Газета «Мизан» за короткое время завоевала большую популярность в стране, она стала пользоваться поддержкой самого султана Абдул-Хамида II. Общественно-политическая деятельность принесла известность Мурад-бею Мизанджи, сблизила его с высокими государственными деятелями страны.

4 апреля 1891 года Мурад-бей Мизанджи был принят на службу в Комиссию по государственным долгам. Занимаемая должность позволяла ему следить за политикой, которую проводили европейские страны по отношению к Османской империи. Во второй половине ХIХ века Османская империя переживало сложный период в своей истории. Реакционный режим Абдул-Хамида II не был способен управлять огромной страной, имея собственную позицию по всем важным вопросам, Мурад-бей активно выступал на страницах газеты «Мизан», бескомпромиссно отстаивал свою точку зрения на внутреннюю и внешнюю политику султанского правительства. Выступления и публикации Мурад-бея, его позиция и взгляды всё чаще начали расходиться с официальной политикой и противоречить ей. В конечном итоге это привело к разрыву с султанским двором и приостановке издания газеты «Мизан» (1890). В середине 90-х годов Мурад-бей стал проявлять пристальное внимание к Европе. В этот период здесь начинают свою деятельность младотурецкое движение и другие противостоящие султанскому режиму силы.

18 ноября 1895 года Мурад-бей покинул Османскую империю и через Севастополь и Киев прибыл в Вену, а 5 декабря того же года — в Париж. Здесь он активно включился в политическую жизнь Европы. Главной целью его деятельности было разъяснение внутренней и внешней политики османского правительства, сплочение разрозненных оппозиционных турецких общин и групп. Но это не дало желаемых результатов. Кроме того, Мурад-бей не нашёл поддержки в турецких оппозиционных кругах, особенно среди членов парижского отделения младотурецкого движения «Единение и прогресс». Разочаровавшись, выход из положения он находит в отъезде в Египет, куда прибыл 16 января 1896 года и где возобновляет издание газеты «Мизан».

Находясь в Египте в оппозиции к режиму Абдул-Хамида II, Мурад-бей в резкой форме стал выступать на страницах своей газеты против султана и его политики. Он отстаивал необходимость введения в Османской империи конституционной монархии. В середине июля 1896 года Мурад-бей возвратился в Париж. Здесь он вновь включился в деятельность младотурецкого движения, которое на этот раз приняло его программу действий. В декабре 1896 года на общем собрании «Единения и прогресса» Мурад-бей Мизанджи был единогласно избран его руководителем.

Возглавив младотурецкое движение, Мизанджи прилагал большие усилия к преодолению раскола среди младотурков, к объединению двух его крупных фракций — парижской и женевской. Однако оппозиция в лице другого лидера движения — Ахмеда Ниязи-бея и его сторонников сделала все, чтобы опорочить политику Мурад-бея и очернить его самого в глазах младотурков. Убедившись, что его деятельность не приносит желаемых результатов, Мурад-бей решил порвать с младотурками и вернуться в Турцию. В турецкой печати началась кампания выступлений в адрес Мурад-бея, в которых он обвинялся в предательстве и переходе на сторону султана. Несмотря на это 14 августа 1897 года Мизанджи вернулся в Стамбул. После принятия Второй конституции в 1908 году, которая объявила о свободе слова и печати и внесла существенное оживление в общественно-политическую и культурную жизнь страны, с новой силой началась активная деятельность национальной интеллигенции, в том числе и Мурад-бея Мизанджи.

30 июля 1908 года он возобновил издание газеты «Мизан». Мизанджи, известный прежде как мятежник, революционер и сторонник конституции, теперь полностью переходит в оппозицию к младотурецкому движению и правительству, сформированному его представителями. Как оппозиционера его несколько раз арестовывали и закрывали газету «Мизан». Он стал жертвой кампании, направленной против него правительством в связи с событиями 31 марта: Мурад-бея Мизанджи обвинили в подготовке государственного переворота. 22 июня 1909 года по решению военного суда, его сослали на пожизненное поселение на остров Родос, где он провёл четыре года и вышел на свободу по амнистии.

После возвращения из ссылки он отошёл от активной политической и общественной деятельности. В июне 1912 года вместе с сыном Омар-Фаруком отправился на лечение в Европу: во Францию и Швейцарию. Последние годы жизни Мурад-бей провёл в кругу семьи, родных и близких. Скончался в возрасте 63 лет и похоронен в Стамбуле на кладбище Кючюксу.

Переводы на турецкий язык[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

В 1877 году он женился на дочери Хилми Молла Хасибе ханым[3].

Труды[править | править код]

  • Среди горцев Северного Дагестана (из дневника гимназиста) // ССКГ. Тифлис. Вып.7. 1873.
  • Всеобщая история (Tarihi Umüm). В 4-х т. Стамбул, 1879—1881.
  • Перевод комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (Akıldan Bela). Стамбул, 1882.
  • Краткая всеобщая история (Muhtasar Tarihi Umümi). Стамбул, 1884.
  • Сочинение эпохи Халида (Devr-i Hamıdı Asarı). Библиографическая книга. Стамбул, 1890.
  • Краткая история ислама (Muhtasar Tarih-i İslam). Стамбул, 1890.
  • Новый или новинка? (Turfanda mı Yoksa Turfa mı?) Роман. Стамбул, 1890, 1972, 1981.
  • Султанский дворец Йылдыз и Бабиали (Yıldız Sara-ı Hümayunu ve Babı-Ali). Стамбул, 1895; Париж, 1896.
  • Нападение в целях защиты (Mudafa Niyetine Bir Tecavüz). Париж, 1896.
  • Сила и слабость Турции (La Force etla Faiblesse de la Turquie). Женева, 1897.
  • Тираническая пята на пути свободы (Hurriyet Vadisinde Bir Pence-ı İstibdad). Мемуары. Стамбул, 1908, 1998.
  • Национальная борьба (Mücehede-i Milliye). Мемуары. Стамбул, 1906, 1994.
  • Кастрюля перевернулась, крышку нашла (Tencere Yuvarlandı, Kapağını Buldu). Пьеса. Стамбул, 1909.
  • История Абульфарука (Tarih-i Ebulfaruk). В 7-ми т. Стамбул, 1907 −1914.
  • Безнадежное утешение на развалинах тирании (Enkaz-ı İstibdad içinde Züğürdün Tesellisi). Мемуары. Стамбул, 1911.
  • Есть ли оправдание бедности? (Meskenet Mazeret Teşkil Eder mi?). Мемуары. Стамбул, 1911.
  • Поиски будущего I (Taharri-yi İstikbal I). Стамбул, 1911.
  • Поиски будущего II (Taharri-yi İstikbal II). Стамбул, 1912.
  • Сладкие желания, горькие истины (Tatlı Emeller Acı Hakikatler). Мемуары. Стамбул, 1912.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]