Мурад Себастаци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мурад Себастаци
Armenian Resistance -Mourat - Defense of Erzinjan 1916.png
Дата рождения

1874(1874)

Место рождения

Вилайет Сивас[d]

Дата смерти

4 августа 1918(1918-08-04)

Место смерти

Азербайджан

Принадлежность

Дашнакцутюн

Сражения/войны

Сасунское восстание 1904 года
Битва за Баку (1918)

Commons-logo.svg Мурад Себастаци на Викискладе

Мурад Себастаци (Мурад Хримян, иначе Акопян; 1874 — 4 августа 1918) — деятель армянского национально-освободительного движения, фидаи.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Ковтун, под Сивасом, откуда и прозвище (в отличие от другого известного фидаи, Мецн Мурада), в бедной крестьянской семье. В детстве пас скот. В 16 лет уцелел в стычке с турецкой бандой (убив одного из грабителей), после чего бежал в Константинополь, где работал грузчиком и одновременно обучался грамоте в воскресной школе.

Вступил в партию Гнчак (впоследствии примкнул к партии Дашнакцутюн). Принимал участие в армянских демонстрациях начала 1890-х годов, затем ушёл в фидаи.

Играл видную роль во время Сасунского восстания 1904 года, будучи одним из руководителей обороны. Уйдя из Сасуна после подавления восстания, действовал в Ване.

Во время армяно-татарской резни 1905—1906 годов был назначен руководителем обороны Зангезура и, собрав отряд из 50 всадников, спас от резни армян Капана[1]. Пользовался большой популярностью среди армянских крестьян, имея репутацию народного защитника.

После младотурецкой революции 1908 года действовал в районе Вана и в Сивасе. В частности, принял участие в организации сети школ, благотворительных и женских обществ, ввёл в армянских школах совместное обучение, физкультуру и театральное искусство.

В начале депортации армян в 1915 году Мурад Себастаци находился в Сивасе. Местный вали подписал ордер на его арест[2]. Мурад укрылся в горах с группой армян и начал партизанскую войну против турок. Осенью 1915 г. отряд Себастаци двинулся к Чёрному морю и соединился с группой греческих партизан. На лодке Мурад Себастаци, с частью своих людей, перебрался из Самсуна, в русский порт Батум (в начале Первой мировой войны Россия объявила амнистию для дашнаков). Оттуда Мурад направился в Тифлис, где вступил в 1-й Армянский добровольческий отряд в составе Русской армии. Принимал участие в боях на Кавказском фронте. В тифлисской прессе он напечатал статью о своих боевых делах и о трагедии армян Сиваса. На данные Себастаци ссылался лорд Брайс в своей книге "The Treatment of Armenians in the Ottoman Empire".

В 1916 году Мурад Себастаци участвовал в битве за Эрзинджан, а затем возглавлял армянскую администрацию в занятом русскими Эрзинджане вместе с другим известным лидером фидаев, Сепухом, основал фонд для оказания помощи армянским беженцам и сиротам. После развала Кавказского фронта в 1918 году, руководил обороной Эрзинджана и организовал эвакуацию местного армянского населения. 4 августа 1918 года был убит при обороне Баку[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Павел Шехтман. Пламя давних пожаров
  2. Murad Meneshian, The Village of Govdun, in "Armenian Sivas and Lesser Armenia", ed. Richard G. Hovannisian, 2004.
  3. Mikayel Varandian, Murad of Sebastia, translated and edited with an introduction by Ara Ghazarians, Arlington, MA, Armenian Cultural Foundation, 2006.
  4. Мурад Себастаци. genocide.ru.

Ссылки[править | править вики-текст]