Мурад I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мурад I
مراد اول‎ - Murâd-ı evvel
Мурад I
Флаг
Османский султан
13591389
Предшественник: Орхан I
Преемник: Баязид I
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 29 июня 1326(1326-06-29)
Малая Азия
Смерть: 28 июня 1389(1389-06-28) (62 года)
Косово поле
Место погребения: Бурса
Род: Османы
Отец: Орхан I
Мать: Нилюфер Хатун
Супруга: Гюльчичек-хатун, Тамара-хатун[en] и другие[⇨]
Дети: Баязид I и другие[⇨]
 
Автограф: Tughra of Murad I.svg

Мура́д I (осм. مراد اول‎ — Murâd-ı evvel, тур. Birinci Murat; 29 июня 132628 июня 1389) — османский султан, правивший с 1359 по 1389 годы. При Мураде османское государство расширило свою территорию в Анатолии и на Балканском полуострове, также произошли важные реформы в системе управления государством. Мурад — первый правитель османов, принявший титул султана, он же превратил государство, бывшее когда-то небольшим бейликом, в Османскую империю. Его матерью была Нилюфер-хатун.

Завоевания[править | править вики-текст]

Османское государство при Мураде

Мурад унаследовал трон от своего отца, Орхана, и в первые годы после его смерти боролся за власть с братьями Ибрагимом и Халилем, которые в конце концов были умерщвлены по его приказу.

В 1362 году был создан первый корпус янычар, формировавшийся из подростков и юношей немусульманских семей, которые получали военное воспитание и становились первоклассными пехотинцами. Наличие организованной пехоты позволило османскому войску вести осады и штурмы крепостей.

Вскоре после начала правления Мурада его войска вторглись в западную Фракию и взяли византийские города Адрианополь и Филиппополь. В 1365 году Адрианополь (тур. Эдирне) стал новой столицей Мурада. Император Иоанн V Палеолог вынужден был подписать с турками унизительный договор, по которому он отказывался от восполнения потерь, понесённых во Фракии, и оказания помощи сербам и болгарам в сопротивлении османской экспансии, также он обязан был оказывать османам поддержку в борьбе с их турецкими соперниками в Малой Азии[1]. Через десять лет Иоанн V фактически стал вассалом Мурада I.

Однако до того он не оставлял попыток найти союзников для войны с османами. Палеолог мог найти союзников среди католических монархов, лишь пообещав подчинить греческую церковь католической. Он сделал это во время тайного визита в Венгрию, но был захвачен на обратном пути болгарами и заточён ими в крепость[1]. В 1366 году Амадей VI Савойский с небольшим войском крестоносцев явился на помощь императору, вторгся в захваченные турками земли и отбил у них полуостров Галлиполи, но не стал задерживаться на месте, отправившись воевать с болгарами[2]. Вскоре османы вернули захваченные христианами территории.

В 1371 году войска Мурада в битве на реке Марице сокрушили 20-тысячную союзную армию христианских правителей Южной Европы, после чего захватили македонские города Драма, Кавала и Серре{. Эти победы позволили увеличить присутствие турок на Балканском полуострове и сделать правителей северной Сербии и Болгарии данниками Мурада.

Смерть Милоша Обилича,
Хюнер-наме, H. 1523, f. 94a

Завоевания османов на время прекратились в 1370-х годах из-за внутренних смут. В 1373 году против Мурада выступил его сын Савджи, который вместе с наследником византийского престола Андроником IV в 1376 году взял Константинополь и сместил императора Иоанна V. Мурад лично подавил этот мятеж, осадив сына во Фракии. Савджи был схвачен и предан мучительной казни. Иоанн V, освободившись из заключения, при помощи султанских войск вернул Константинополь и сурово наказал своего сына.

В 1380-х годах Мурад продолжил наступление на запад. В 1385 году он взял Софию, а в 1386 году — Ниш. В Малой Азии территория государства была расширена до Токата путём присоединения бейликов Гермиян, Текке и Хамид[2]. Несколько бейликов объединились в антиосманскую коалицию под руководством Карамана, но потерпели поражение в Конье в 1386 году. В 1389 годах турецкая армия под командованием Мурада и его сына Баязида разбила коалицию из сербских и боснийских правителей в битве на Косовом поле, хотя сам Мурад перед началом сражения был смертельно ранен сербским князем Милошем Обиличем, под видом перебежчика проникнувшим в шатёр султана. Трон Османской империи унаследовал сын Мурада, Баязид I.

Семья[править | править вики-текст]

Жёны и наложницы
Сыновья
Дочери

В источниках упоминаются два имени, Нефисе Мелек-хатун[tr][7] и Султан-хатун, однако неизвестно, были ли это две дочери Мурада I или одна, поскольку обе они состояли в браке с представителями династии Караманидов. Также, неясно, чьей дочерью была Нефисе — Мурада I или Мурада II. Если Нефисе была дочерью Мурада I, она была замужем за Алаеддином Али[en][7], сыном правителя Карамана Алаеддина Халила[en]. Записи медресе Хатуние в Карамане указывают датой заключения брака 1381 год или ранее. Нефисе стала матерью троих сыновей: Мехмеда II[en], который был женат на дочери султана Мехмеда I Инджу-хатун[8], Бенги Али[en] и Огюза[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кинросс, 1999, с. 54.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica. Murad I (англ.). Encyclopædia Britannica Online (2010). Проверено 21 марта 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Alderson, 1956, table XXIII.
  4. Alderson, 1956, table XXIII (прим. 4).
  5. Süreyya, 1 Cild, 1996, p. 38.
  6. Süreyya, 1 Cild, 1996, p. 45.
  7. 1 2 Süreyya, 1 Cild, 1996, p. 31.
  8. Alderson, 1956, table XXV.
  9. Alderson, 1956, table XXIII (прим. 8).

Литература[править | править вики-текст]