Мурзилка (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мурзилка — имя (или кличка), которое носят несколько персонажей в разных детских литературных и графических произведениях в России (в СССР)[1][2], ведущих своё происхождение либо от персонажа Анны Хвольсон[3], либо получивших кличку от слова «мурзи́ться» («сердиться, ворчать (о собаке)»)[4]. Наибольшую известность получил образ персонажа Мурзилка — жёлтого зверька, придуманного в 1937 году советским художником Аминадавом Каневским для детского журнала «Мурзилка».

  • Мурзилка (1887) — имя, которое было дано писательницей Анной Хвольсон одному из рисованных персонажей канадского художника и писателя Палмера Кокса, который придумал крохотных человечков «брауни» и стал делать серии рисунков об их приключениях. Впервые имя появилось в 1887 году в сказке под названием «Мальчик с пальчик, девочка с ноготок», которая была опубликована в журнале для детей «Задушевное слово» (одним из героев сказки был персонаж с именем Мурзилка). В 1889 году была издана книга «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков в 27 рассказах А. Хвольсон с 182 рисунками Кокса». В этой книге Мурзилка — это хвастунишка и лентяй, щеголяющий в чёрном фраке, с огромным белым цветком в петлице и моноклем в глазу, в шёлковом цилиндре и штиблетах с длинными носами, с элегантной тростью.
  • Мурзилка (1913) — имя героя книги «Дневник Мурзилки» издательства «Товарищества М. О. Вольфъ» в Санкт-Петербурге (состоявшей из двух частей: «Дневник Мурзилки» и «Новый дневник Мурзилки»). В 1927 году в Одессе в переработанном виде книга под авторством Л. Евгеньева со 120 рисунками канадского художника Палмера Кокса была издана под названием «Новый дневник Мурзилки. Кругосветное путешествие лилипутиков» (переиздана в 1929).
  • Мурзилка (1924) — кличка щенка из рассказов Александра Фёдорова-Давыдова. В 1924 году он написал свой первый рассказ «Мурзилкин первый день», где Мурзилка — это щенок собаки Жучки. Рассказ был опубликован в первом номере журнала «Мурзилка». Образ щенка Мурзилки к рассказу нарисовал художник Константин Ротов. Рассказы о щенке Мурзилке публиковались в последующих номерах журнала. В 1927 году было напечатано первое издание книжки с рассказами о Мурзилке — «Похождения Мурзилки, удивительно шустрой собачки».
  • Мурзилка (1925) — русское имя для дедушки Фокси[англ.] — персонажа историй американского карикатуриста Карла Э. Шульца. Имя было выбрано в 1925 году ленинградской студией «Севзапкино», которая выпустила сборник короткометражек про американского персонажа под названием «Похождения Мурзилки»[5].
  • Мурзилка (1926) — имя героя советского мультфильма 1926 года «Как Мурзилка научился правильно писать адреса» (не сохранился, реж. Николай Ходатаев).
  • Мурзилка (1934) — персонаж из мультфильма Киевской фабрики «Украинфильм» «Мурзилка в Африке», вышедшего в 1934 году[6][7]. В этом мультфильме Мурзилка — это имя пионера, который со своим товарищем пионером Знайкой спасает негритёнка в Африке и привозит его в СССР.
  • Мурзилка (1937) — имя персонажа из детского журнала «Мурзилка» — придуманный художником Аминадавом Каневским жёлтый пушистый зверёк, который появлялся в журнале до 1939 года и вновь появился в 1959 году (с этого года жёлтый пушистый зверёк Мурзилка — бессменный символ журнала).
  • Мурзилка (1941) — имя персонажа из детского журнала «Мурзилка»; в 1941 году журнальный Мурзилка — это имя мальчика с красным галстуком и рыжими волосами.
  • Мурзилка (1955) — имя крохотного мальчика-корреспондента из мультфильмов студии «Союзмультфильм», создан в 1955 году. Встречается в мультфильмах: «Приключения Мурзилки» (1956), «Опять двойка» (1957), «Мурзилка и великан» (1960), «Мурзилка на спутнике» (1960). Мультипликационный Мурзилка также появлялся в серии почтовых открыток, издававшихся в СССР.
  • Мурзилка (1964) — имя лилипута из стихотворения советского писателя Самуила Маршака «Приключения Мурзилки»[8].
  • Мурзилка (1991) — кличка щенка из рассказа Тамары Мозель «Мурзилка и её друзья»;
  • Мурзилка (2013) — имя героя книг российского писателя Бориса Карлова «Приключения Мурзилки. Мурзилка против технопупсов» и «Приключения Мурзилки. Волшебная газета».

Литература

[править | править код]

Примечания

[править | править код]