Мурзинка (Горноуральский городской округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Мурзинка
57°41′25″ с. ш. 61°01′01″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Горноуральский
История и география
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 347[1] человек (2010)
Агломерация Нижнетагильская
Национальности преимущественно русские
Конфессии православные христиане
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34370
Почтовый индекс 624130
Код ОКАТО 65232848001
Код ОКТМО 65717000366
Мурзинка на карте
Мурзинка
Мурзинка
Мурзинка на карте
Мурзинка
Мурзинка

Мурзинка — старинное уральское село в Горноуральском городском округе Свердловской области России. Центр русского народного промысла — уральской резьбы по камню.

Население[править | править код]

Население села — около 400 человек.

Численность населения
2002[2]2010[1]
354347

География[править | править код]

Деревня расположена на восточном склоне Уральских гор, в 120 километрах к северу от Екатеринбурга и в 81 километре к юго-востоку от Нижнего Тагила, на берегу реки Нейвы. Через Мурзинку проходит автомобильная трасса Алапаевск — Мурзинка — ПетрокаменскоеНиколо-Павловское, которая соединяет город Алапаевск с Нижним Тагилом.

История[править | править код]

Согласно Мамину-Сибиряку, название Мурзинка возникло из-за того, что в этих местах жил татарский мурза[3]. Село было основано в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым на урочище, называемом Мурзинской еланью, как Мурзинский острог, казачий гарнизон которого должен был охранять Верхотурский тракт. В 1662 году Мурзинку сожгли дотла во время татарско-башкирско-вогульского набега.

Инфраструктура[править | править код]

В селе есть православный храм, клуб, почта и Минералогический музей — главная достопримечательность села. До Мурзинки можно добраться на автобусе из городов Нижний Тагил и Алапаевск.

Промышленных предприятий нет.

Самоцветы[править | править код]

Село находится на территории так называемой самоцветной полосы Урала, богатой месторождениями драгоценных камней, и относится к Мурзинко-Адуйской мегаантиклинальной складке. Мурзинка знаменита своими голубыми топазами, бериллами, пегматитом, горным хрусталём и другими ценными минералами.

Пегматиты в районе деревни Мурзинка на Среднем Урале были известны уже с XVII века. В 1668 году Михаил Тумашев объявил о находке "в горах над рекой Нейвой, поблизости Мурзинского острога, цветных камней и медной руды". В 1669 году около Мурзинки был добыт первый аквамарин.[4][5]. Жители целыми семьями из поколения в поколение занимались добычей самоцветов и камнерезным искусством.[6]. Драгоценные камни поставлялись даже к императорскому двору [7].

В окрестностях села расположены знаменитые месторождения, такие как копь Мокруша (топазы) или Ватиха (шахта по добыче аметистов). Большинство месторождений считаются отработанными, но до сих пор даже их отвалы привлекают любителей камней.

Музей[править | править код]

В 1973 году в Мурзинке был открыт Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана.[8], созданный по инициативе местного жителя Ивана Зверева — внука известного уральского горщика Д. К. Зверева, послужившего П. П. Бажову прототипом Данилы-мастера — героя «Уральских сказов»[9]. Интересно, что в Москве действует музей Российской академии наук с таким же названием. Мурзинский музей расположен в помещении Сретенской церкви, построенной в 1729 году на средства прихожан. В экспозиции показаны образцы местных минералов, старинные камнерезные приспособления, предметы быта крестьян.

Промышленность[править | править код]

ООО "Самоцветы Мурзинки" (многопрофильная фирма).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Свердловской области. Дата обращения 1 июня 2014. Архивировано 1 июня 2014 года.
  2. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населенному пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  3. Д. Н. Мамин-Сибиряк. Самоцветы: Очерки [1].
  4. "... начались разведки месторождений, известных еще раньше, как слобода Мурзинка, в которой крестьянин Тумашев в 1667 г. нашел 3 топаза, 3 камня "с лаловыми искрами" и 2 изумруда." По И. И. Симанов, Город Екатеринбург, 1898 г."
  5. Сайт о драгоценных камнях [2].
  6. Институт истории и археологии РАН [3] (недоступная ссылка).
  7. Сайт о минералах kristallkluft.de [4]
  8. Сайт об истории Нижнего Тагила и его окрестностей
  9. Данила Зверев

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]