Мурмиллон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция боя фракийца и мурмиллона

Мурмиллон (лат. murmillo, myrmillo, mirmillo, mormillo от murma — «морская рыба, пойманная в сети») — вид гладиатора в Древнем Риме.

Относился к хорошо вооруженным гладиаторам: были вооружены гладиусом (40—50 см в длину) и большим прямоугольным щитом римских легионеров (скутум, scutum). Мурмиллоны носили беотийский шлем со стилизованной рыбой на гребне, на правой руке доспех для предплечья (маника, manica), набедренную повязку (subligaculum) и пояс (balteus или cingulum), поножу на правой ноге, толстые обмотки, закрывающие верх ступни (ocrea), и короткие латы.

Основным противником мурмиллонов были фракийцы, ретиарии (об этом свидетельствуют немногочисленные источники[1]), иногда также они выступали против гопломахов (чаще всего на западе Римской империи).
Такое же снаряжение и одежду, за исключением другого типа шлема, носили и секуторы. Вес снаряжения составлял 15—18 кг. [1]:156В ранний период империи чаще всего проводились поединки мурмиллона с фракийцем, со второго века более популярными стали бои секутора и ретиария[1].:157 Мурмиллонов часто называли галлами, а их вооружение галльским, так как этот вид гладиатора исторически представляли плененные бойцы из Галлии.

В отличие от своего брата Тита, предпочитавшего фракийцев, император Домициан (81–96 гг. н. э.) был столь яростным приверженцем мурмиллонов, что эта почти болезненная любовь выразилась однажды в кровавой мести одному из болельщиков партии фракийцев. Светоний так описывает этот случай:

«Отца семейства, который сказал, что гладиатор-фракиец не уступит противнику, а уступит распорядителю игр» (а им являлся сам Домициан), «он приказал вытащить на арену и бросить собакам, выставив надпись: «Щитоносец — за дерзкий язык»».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Marcus Junkelmann. Das Spiel mit dem Tod – So kämpften Roms Gladiatoren. Zabern, Mainz 2000.

Литература[править | править код]

  • Марк Аврелий Наедине с собой. Размышления. – Киев-Черкассы: Artium Ing. Ltd., 1993. – 1 c. – (I, 5). – 40000 экз. – ISBN 5-7707-51-12-6
  • Гай Светоний Транквипл. / Пер. М. Л. Гаспарова// Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. М., 1988.
  • Горончаровский В.А. Арена и кровь: Римские гладиаторы между жизнью и смертью. СПб., 2009.
  • Горончаровский В.А. Спартаковская война: восставшие рабы против римских легионов. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2011. – 176 с.
  • Брабич В., Плетнева Г. Зрелища Древнего Рима. Л., 1971.
  • Паолуччи Ф. Гладиаторы: обреченные на смерть. Пер. с итал. М., 2007.