Мурмолка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терлик и шапка мурмолка[1]

Му́рмолка — русский головной убор, высокая шапка с плоской тульей из алтабаса, бархата или парчи, с меховой лопастью в виде отворотов, которые спереди пристегивались к тулье петлями и пуговицами. Мурмолки украшались иногда запонкой с жемчугом и белым дорогим пером. Между царскими наголовьями они не встречаются, а носились преимущественно боярами. До конца XIX века в некоторых местах Новгородской, Псковской, Санкт-Петербургской губерний мурмолками назывались круглые шапки с меховым верхом и со стёганой подкладкой, без отворотов.

В середине XIX века мурмолка вошла в моду среди русских славянофилов, её носили К. С. Аксаков, А. С. Хомяков и другие, её упоминали в полемических целях как символ славянофильства его оппоненты.

Этимология[править | править код]

В Этимологическом словаре Фасмера указано, что слово "мурмолка" никак не связано с Мурманом, а происходит от "ермолки"[2]. Слово ермолка, вероятно, тюркского происхождения, по мнению ряда экспертов, от тюркского ягмурлукдождевик (ср. др.-русск. емурлукъ — «дождевик» от тур. jağmurluk). Непосредственным источником заимствования является польское слово jarmułka, означающее «шляпа»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Илл. 15. Русская одежда в XIV до XVII столетия, терлик и шапка мурмолка. (Вид изображает Город Астрахань в начале XVII столетия) // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 1.
  2. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Т. 2. — М.: Прогресс, 1986. — С. 195.
  3. Этимология слова ермолка. ΛΓΩ. Дата обращения: 6 ноября 2020.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]