Муромцев, Сергей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Андреевич Муромцев
Serov. Portrait of Muromtsev. 1910.jpg
Портрет работы В. А. Серова, 1910
Флаг
Председатель Государственной Думы Российской Империи
27 апреля8 июля 1906 года
Монарх: Николай II
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Фёдор Александрович Головин
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 23 сентября (5 октября) 1850(1850-10-05)
Санкт-Петербург,
Российская империя
Смерть: 4 (17) октября 1910(1910-10-17) (60 лет)
Москва,
Российская империя
Место погребения: Донское кладбище
Отец: Андрей Алексеевич Муромцев (1818—1879)
Мать: Анна Николаевна Костомарова (1822—1901)
Супруга: Марья Николаевна Климентова-Муромцева
Дети: Ольга Сергеевна Муромцева (в зам. Шаврина)
Партия: Конституционно-демократическая партия
Образование: Московский университет
Профессия: Юрист
 
Автограф: Muromtsev Signature.jpg

Серге́й Андре́евич Му́ромцев (23 сентября (5 октября) 1850, Петербург — 4 октября (17 октября) 1910, Москва) — известный русский правовед, социолог-позитивист, публицист и политический деятель из дворянского рода Муромцевых. Представитель социологического подхода к праву. Профессор Московского университета. Председатель Первой Государственной думы (1906).

Происхождение[править | править вики-текст]

Родился в семье дворянина, офицера лейб-гвардии Московского полка, Андрея Алексеевича Муромцева (1818—1879) — с 1854 года полковника, а с 1855 — командира 2-го гренадерского запасного полка. Мать, Анна Николаевна (1822—1901) — дочь генерала Костомарова, также происходила из древних дворянских родов Костомаровых и Борщевых. Сергей был четвёртым ребёнком в семье и первым, пережившим детство; брат Николай (1852—1933) и две сестры, родившиеся после него, также благополучно избежали ранней смерти. Его племянницы Наталья Вокач (1882—1967) и Вера Муромцева (1881—1961) стали известны как жёны Ивана Александровича Ильина и Ивана Алексеевича Бунина, соответственно.

Детские годы[править | править вики-текст]

Детство он провёл в имении дедушки по материнской линии Харино в Крапивенском уезде Тульской губернии. По воспоминаниям близких ему людей, в возрасте около 9 лет Сергей Муромцев уже играл в «государство Лазавка» и издавал ежедневную рукописную газету, материалы которой были посвящены домашним новостям. Воображаемое государство имело конституционный характер, в нём даже «существовал» двухпалатный парламент, располагавшийся в двух беседках сада имения Муромцевых.

Образование[править | править вики-текст]

В 1860 году семье переехала в Москву, поселившись в Скатерном переулке (на месте нынешнего д. 22) и был отдан в 1-й класс 4-й Московской гимназии. Со следующего года он учился в 3-й московской гимназии, которую окончил в 1867 году, с золотой медалью. В 1871 году он окончил со степенью кандидата юридический факультет Московского университета, выбрав своей специализацией, под влиянием лекций профессора Н. И. Крылова, римское право; и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию, однако — при кафедре финансового права, и — «без стипендии». В этот период немалое влияние оказал на него также образ службы старшего брата отца, Семёна Алексеевича Муромцева, действовавшего в качестве мирового посредника и мирового судьи в Тульской губернии. Первый год Муромцев провёл в имении друга, князя Л. С. Голицына, Зяблицкий погост Муромского уезда Владимирской области и в марте 1873 году они отправились за границу. В течение года Сергей Андреевич Муромцев слушал лекции профессора римского права Кунтце в Лейпцигском университете и специалиста в области цивилистики и философии права Рудольфа Иеринга в Гёттингенском университете; последний оказал значительное влияние на становление Муромцева как учёного-юриста. Вернувшись в Россию сдал магистерские экзамены и в начале 1875 года завершил магистерскую диссертацию «О консерватизме римской юриспруденции: Опыт по истории римского права».

В апреле 1875 года С. А. Муромцев после защиты диссертации был утверждён в степени магистра гражданского права и доцентом Московского университета по кафедре римского права; 31 августа возведён в чин надворного советника. Не доработав учебного года, в марте 1876 года был отпущен поправлять здоровье за границу, откуда летом того же года вернулся с материалами докторской диссертации. Через год, 27 ноября 1877 года, диссертация «Очерки общей теории гражданского права» была успешно защищена и в декабре он был утверждён экстраординарным профессором, а с марта 1878 года — ординарным профессором по кафедре римского права.

В конце 1878 года Муромцев вошёл в редакцию журнала «Юридический Вестник», где сотрудничал его близкий друг М. М. Ковалевский. Приступая в 1880 году к руководству журналом он писал в частном письме о желании

придать этому журналу новый живой характер, как в научном отделе, так и в практическом. Стараюсь завести организованную правильно судебную хронику и в ней бросить в нашу практику судов и адвокатов семена новых практических идей… После моей профессорской деятельности деятельность моя по редакции журнала, который должен служить средством для влияния на публику вне университета, представляется первою по значению.

С 20 февраля 1880 года он — председатель Московского юридического общества. С апреля 1880 года С. А. Муромцев — секретарь юридического факультета, а 5 февраля 1881 года был избран на трёхлетний срок проректором Московского университета. Однако случившиеся после убийства Александра II студенческие волнения привели к обвинению Муромцева в примирительной позиции по отношению к студенческим выступлениям; 30 мая Муромцев подал прошение об отставке с должности проректора, которое было удовлетворено 24 августа 1881 года. Из университета он был уволен 19 июля 1884 года, накануне утверждения нового университетского устава.

По воспоминаниям современников, преподавательская деятельность Муромцева

оставила в его учениках глубокие следы: он развивал для них стройную, последовательную и врезывавшуюся в память схему общих юридических идей и принципов, и примерами творчества римских юристов воспитывал в них чувство законности и живое сознание истинных задач правосудия.

С. А. Муромцев за рабочим столом

Автор научных работ по гражданскому и римскому праву. Наибольшей известностью пользовался его капитальный труд «Гражданское право Древнего Рима», который явился первой попыткой анализа развития римского гражданского права во всей его полноте, в связи как с внутренними факторами, так и с особенностями творчества римских юристов. Лишь несколько лет спустя подобные исследования провели юристы из Англии, Франции и Германии, приходя к аналогичным выводам.

Был сторонником социологического позитивизма, включавшего психологическую теорию права. В 1870-х годах выдвинул концепцию социологического изучения права с применением функционального и историко-сравнительного методов. Был противником формально-догматического подхода к юриспруденции, в своих исследованиях учитывал влияние социального фактора на правовую сферу. Последовательный сторонник суда присяжных, Муромцев выступал за более активную роль судьи в процессе и его влияние на правотворчество (в 1870-80-е годы это было особенно актуально, так как либеральные судьи часто были вынуждены ориентироваться на архаичные правовые нормы). Изучал и популяризировал европейский парламентский опыт.

С октября 1884 года он занялся адвокатской деятельностью: стал присяжным поверенным Московской судебной палаты; с 1887 года — член совета присяжных поверенных; в 1890—1905 годах — товарищ председателя совета присяжных поверенных Московской судебной палаты. Иногда приглашался читать отдельные лекции — в Императорском Александровском лицее, в парижской Высшей школе общественных наук…

Честный и нравственно щепетильный человек, Муромцев всегда тщательно изучал материалы дела. И если у него появлялось сомнение в достоверности какого-либо из документов, обычно отказывался от защиты, хотя ему и предлагалось крупное вознаграждение. Очень ответственно относясь к подготовке к судебным процессам, он имел в производстве, как правило, немного дел… Глубоко зная гражданское право и умело применяя его нормы на практике, Сергей Андреевич и в своей адвокатской деятельности оставался прежде всего учёным, стремившимся в выступлениях на судебных процессах развивать нормы действующего права, дать их исчерпывающее толкование. Коллеги называли его истинным мастером формулировки правовых решений.

Муромцева Л. Общественный деятель, адвокат, профессор // «Первое сентября. Отечественная история»

С 1906 года он снова — ординарный профессор (сверх штата) по гражданскому праву и судопроизводству юридического факультета Московского университета. Также читал лекции в Демидовском юридическом лицее (1907), в Московском коммерческом институте (1908), в Народном университете имени Шанявского (с 1908) и на Высших женских курсах (с 1909).

Общественно-политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1880 году вместе с юристом В. Ю. Скалоном и экономистом А. И. Чупровым составил «Записку о внутреннем состоянии России», которая была направлена председателю правительства М. Т. Лорис-Меликову. В «Записке» предлагалось пойти навстречу либеральной общественности и создать из представителей земств «особое самостоятельное совещание» с законосовещательными функциями. Некоторые идеи этого документа были использованы при подготовке «Конституции Лорис-Меликова» — проекта умеренных либеральных реформ, составленного незадолго до гибели Александра II. Публикация «Записки» в России в 1881 году была запрещена — она распространялась в рукописных копиях и была опубликована в Берлине.

Муромцев являлся гласным Московского и Тульского земских собраний. Шесть сроков состоял гласным Московской городской думы (с 1881 по 1908, исключая период 1885—1888 гг.)[1]. Участвовал в земских и городских съездах, в деятельности Союза земцев-конституционалистов (1903). В 1904 году он выступил в московском совете присяжных поверенных с речью, в которой призвал поддержать идею созыва народных представителей.

Один из основателей и лидеров Конституционно-демократической партии, с октября 1905 — член её ЦК. Участвовал в составлении проекта «Основного закона Российской империи» и ряда законопроектов о политических свободах.

Председатель Государственной думы[править | править вики-текст]

В 1906 году Муромцев был избран депутатом (от Москвы) Первой Государственной думы, и на её первом заседании 27 апреля, почти единогласно (426 депутатов из 436 присутствовавших), был избран председателем. После избрания произнёс свою первую и последнюю речь в Думе, которую начал словами «Кланяюсь Государственной Думе». В своей речи, в частности, сказал:

Совершается великое дело; воля народа получает своё выражение в форме правильного, постоянно действующего, на неотъемлемых законах основанного, законодательного учреждения. Великое дело налагает на нас и великий подвиг, призывает к великому труду. Пожелаем друг другу и самим себе, чтобы у всех нас достало сил для того, чтобы вынести его на своих плечах на благо избравшего нас народа, на благо Родины.

Последовательно выступал за проведение либеральных реформ, за уважение к представительному органу власти. Российские либералы высоко оценивали деятельность Муромцева на посту председателя Думы. По воспоминаниям историка А. А. Кизеветтера:

Подсудимые во время «Выборгского процесса»:
(слева направо) Ф. Ф. Кокошкин, М. М. Винавер, В. Д. Набоков, С. А. Муромцев, И. И. Петрункевич. Декабрь 1907 г.

строгий, суровый, торжественный, стоял он на своём месте и вёл заседание твёрдо, в полном сознании правоты своих действий. Но, несмотря на его суровость, все члены Первой Думы не только слушались его, но и сердечно любили его. Они все чувствовали, что Муромцеву Дума была дорога, потому что ему дорога была Родина, для блага которой он пошёл в Думу.

После роспуска Думы Муромцев подписал вместе с другими депутатами-кадетами Выборгское воззвание с призывом оказывать пассивное сопротивление власти (не платить налогов и не идти на военную службу); был приговорён к трём месяцам лишения свободы и находился в Московской губернской тюрьме («Таганке») с 13 мая до 11 августа 1908 года. На этом завершилась его политическая деятельность. Кроме того он был исключён из дворянского сословия, что лишило его права быть присяжным поверенным

Социологические концепции права и государства[править | править вики-текст]

В основе права лежат интересы индивидов, общественных групп, союзов и т. д. На базе интересов в обществе возникают различные отношения, регулирование которых осуществляется с помощью различных санкций: юридической, моральной, религиозной и др. При этом каждое отношение может быть предметом нескольких санкций одновременно.

Отношение, соблюдаемое по привычке, обладает особенной прочностью и именно в силу этого не нуждается в юридической санкции. Юридическая защита необходима только тем отношениям, которые ещё недостаточно прочны и требуют дополнительных гарантий от государства. Юридической санкцией обеспечивается только та часть общественных отношений, которая признается наиболее важной для интересов личности и государства и не может быть обеспечена иначе, как силой государственного принуждения.

Группы общества: дружеские кружки, товарищества, семья, община, сословие, партия, государство.

Правовые общественные отношения:

Неорганизованная защита — защита прав граждан в зависимости от обстоятельств; в каждом конкретном случае определяется соответствующая форма защиты.

Организованная защита (юридическая) — применяется для защиты типичных для общества интересов; возникает, когда необходимо урегулировать несколько интересов; осуществляется государственными институтами.

Кончина и похороны[править | править вики-текст]

Памятник в Москве на Донском кладбище

Скончался во сне от сердечного приступа, в Москве, в гостинице «Националь», где снял временно номер, освободив комнату для приехавшей в гости дочери. Похоронен на Донском кладбище в Москве (в его новой части), где на надгробии (1912, архитектор Ф. О. Шехтель) установлен бюст работы скульптора Паоло Трубецкого.

Похороны Муромцева превратились в демонстрацию, в которой приняли участие тысячи людей, бывших сторонниками либеральных идей и находившихся в оппозиции к власти. Газета «Русские ведомости» писала, что Муромцев «при жизни для всех русских, для всех европейцев стал исторической личностью, потому что с его именем начинается русская конституционная история».

После кончины Муромцева Московская городская дума учредила премию и стипендию его имени на юридическом факультете Московского университета и постановила повесить его портрет (как многолетнего гласного) в своём зале заседаний.

Семья[править | править вики-текст]

В 1882 году женился на оперной певице Марии Николаевне Климентовой (1857—1946, Париж). В 1880 году она окончила Московскую консерваторию и пела в Большом театре до 1889 года. Затем вела класс вовокала в Московской консерватории. В 1883 году у них родилась дочь Ольга (в замужестве Шаврина), затем — сын Владимир (1892—1937), репрессированный и расстрелянный.

Московские адреса[править | править вики-текст]

Из дома родителей в Скатерном переулке он переселился в Штатный переулок, куда в 1896 году к нему переехала мать; в начале XX века они переселились в Милютинский переулок (д. 22).

Библиография[править | править вики-текст]

Марка Почты России, посвященная С. А. Муромцеву (2014 год)
  • О консерватизме римской юриспруденции. М., 1875.
  • Очерки общей теории гражданского права. М., 1878.
  • Определение и основное разделение права. М., 1879 (переиздание — СПб., 2004).
  • Суд и закон в гражданском праве. // Юридический Вестник, 1880, № 11.
  • В первые дни министерства гр. М. Т. Лорис-Меликова: Записка о полит. состоянии России весной 1880 г. — Berlin: B. Behr’s Buchh. (E. Bock), 1881 (P. Stankiewicz Burchdr.). — 45 с.
  • Гражданское право древнего Рима. — 1-е изд. — М.: Тип. А. И. Мамонтова и Ко, 1883. — XXXV, 697 с.
  • Рецепция римского права на Западе. М., 1886.
  • Творческая сила юриспруденции. // Юридический Вестник, 1887, № 9.
  • Право и справедливость // Сборник правоведения и общественных знаний. СПб, 1893.(переиздание — Вестник МГУ. серия 12. 1993. № 4).
  • Из лекций по русскому гражданскому праву (1898-1899). — СПб.: Воен. тип., 1899. — 17 с.
  • Основы гражданского права. Человек и общество. М., 1908.
  • Статьи и речи. М., 1908—1910. В пяти выпусках.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Быков В. Гласные Московской городской думы (1863-1917) // Московский журнал. — 2009. — № 1.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сергей Андреевич Муромцев: Сборник статей. — М., 1911.
  • Кизеветтер А. А. Сергей Андреевич Муромцев, председатель Первой Государственной думы. — М.: тип. П.П. Рябушинского, 1913. — 16 с.
  • Зорькин В. Д. Муромцев. — М., 1979.
  • Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2006. — С. 170. — 300 с. — 2 000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
  • Томсинов В. А. Сергей Андреевич Муромцев (1850—1910) // Российские правоведы XVIII-XX веков: Очерки жизни и творчества. В 2-х томах (Том 2). — М.: Зерцало, 2007. — С. 21—63. — 672 с. — («Русское юридическое наследие»). — 1000 экз. — ISBN 978-5-8078-0145-6.
Предшественник:
должность учреждена
Председатель Государственной думы
Российской империи

Greater coat of arms of the Russian empire.png

27 апреля 19068 июля 1906
Преемник:
Фёдор Александрович Головин