Муррайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муррайя
Murraya paniculata fruits closeup.jpg
Муррайя метельчатая с плодами.
Научная классификация
Международное научное название

Murraya J.Koenig ex L.

Синонимы
  • Chalcas L.
Типовой вид
Дочерние таксоны

Муррайя (лат. Murraya) — род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства Рутовые. Представители этого рода похожи на виды из рода Цитрус (Citrus).

Естественный ареал рода — тропические леса Индии, Индокитай, острова Ява и Суматра.

Название[править | править код]

Род назван в честь Юхана Андреаса Муррея (швед. Johan Andreas Murray, 17401791), шведского ботаника, ученика Карла Линнея, одного из его «апостолов».

В литературе на русском языке для этого рода обычно используется название Муррайя, хотя встречается и более правильное с точки зрения этимологии название Муррея.

Биологическое описание[править | править код]

Муррайя Кёнига — «дерево карри»
Муррайя метельчатая как комнатное растение (бонсай)

Молодые побеги муррайи опушённые, взрослые — гладкие.

Листья непарноперистосложные, с пятью или семью эллиптическими листочками; кожистые, тёмно-зелёные, ароматные.

Цветки одиночные или собранные в верхушечные соцветия, часто с сильным ароматом, диаметром около 2 см, белые или светло-кремовые. Растение может цвести более полугода подряд.

Плод — небольшая съедобная ягода красного цвета; время созревания — около четырёх месяцев. На растении могут быть одновременно и новые бутоны, и цветки, и созревшие плоды.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 8 видов[2]:

Применение[править | править код]

Листья Муррайи Кёнига («дерева карри») имеют приятный аромат, в Индии и в Шри-Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, а чаще — обжаривают листья в топлёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушёном виде листья добавляют в приправу карри, но это не обязательный элемент для этой приправы (англичане назвали растение «деревом карри» по незнанию).

Как комнатное растение хорошо известна Муррайя метельчатая (её также называют «апельсиновым жасмином»[источник не указан 107 дней]). У этого вида декоративна и листва, и цветы, и плоды. При выращивании растения рекомендуется, чтобы освещение было ярким, но рассеянным. Почва должна быть богатой гумусом, хорошо дренированной. Полив должен быть регулярным, но умеренным, поскольку муррайя не переносит избытка влаги; время от времени следует опрыскивать листья. Пересаживать растение следует методом перевалки. Размножают этот вид муррайи семенами и черенками, при этом первый способ предпочтительнее.

Плоды Муррайи метельчатой снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами (по преданию, их любил Александр Македонский)[источник не указан 107 дней]. Для полоскания горла при простуде используют отвар из листьев[источник не указан 107 дней]. Также можно жевать листья.

При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка Муррайи метельчатой и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет[источник не указан 107 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Murraya (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 28 октября 2016.
  3. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 494. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.

Литература[править | править код]

  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 585. — ISBN 3-8331-1621-8.

Ссылки[править | править код]