Мурси, Мухаммед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммед Мурси
араб. محمد مرسى عيسى العياط
Mohamed Morsi-05-2013.jpg
30 июня 2012 — 3 июля 2013
Глава правительства Хишам Кандиль
Вице-президент Сами Хафез Анан
Махмуд Мекки
Предшественник Хосни Мубарак
Хуссейн Тантави (и. о.)
Преемник Адли Мансур (и. о.)
Абдул-Фаттах Ас-Сиси
30 апреля 2011 — 24 июня 2012
Предшественник должность учреждена
Преемник Саад Эль-Кататни
Генеральный секретарь Движения неприсоединения
30 июня — 30 августа 2012
Предшественник Хусейн Тантави
Преемник Махмуд Ахмадинежад

Рождение 8 августа 1951(1951-08-08)[2]
Шаркия, Королевство Египет
Смерть 17 июня 2019(2019-06-17)[3][4][5] (67 лет)
Место погребения
Супруга Наджля Махмуд[1]
Дети Ахмед, Шима, Усама, Умар и Абдуллах
Партия Партия свободы и справедливости (2011—2012)
Образование Каирский университет
Университет Южной Калифорнии
Учёная степень докторская степень[d]
Отношение к религии ислам суннитского толка
Автограф Изображение автографа
Награды
Кавалер ордена Независимости Государства Катар Кавалер цепи суданского ордена Почёта
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Мухаммед Му́рси Иса Аль-Аййат[8] (араб. محمد مرسى عيسى العياط‎; 20 августа 1951, Шаркия — 17 июня 2019, Каир) — египетский государственный и политический деятель. Пятый президент Египта с 30 июня 2012 года по 3 июля 2013 года. Являлся председателем Партии свободы и справедливости, которая была образована международной панисламистской организацией Братья-мусульмане 30 апреля 2011 года после революции в Египте[9]. В 2012 году Мурси победил во втором туре президентских выборов. Первый демократически избранный глава государства после 30-летнего правления Хосни Мубарака[10]. Управлял страной немногим более года, до своего свержения в результате военного переворота 3 июля 2013 года. После отстранения от власти арестован новыми властями, которые предъявили ему ряд обвинений и инициировали жёсткую репрессивную кампанию в отношении Братьев-мусульман[11][12], вскоре объявленных террористической организацией[13].

Образование и преподавательская деятельность[править | править код]

Мухаммед Мурси происходит из крестьянской семьи. Окончил Каирский университет, по профессии — инженер, получил степень бакалавра в 1975 году, степень магистра в области металлургии в 1978 году. В годы учёбы вступил в ряды организации Братья-мусульмане. По стипендии от египетского правительства продолжил обучение в США, изучал материаловедение в Университете Южной Калифорнии, в 1982 году защитил докторскую диссертацию. С 1982 по 1985 год преподавал в Университете штата Калифорния в Нортридже. Параллельно работал в NASA, где участвовал в разработке двигателей для космических аппаратов. В 1985 году Мурси вернулся в Египет, занял должность профессора инженерного факультета в университете города Эз-Заказик[9][14].

Политическая карьера[править | править код]

Мурси был депутатом нижней палаты парламента с 2000 по 2005 год как независимый кандидат, потому что Братьям-мусульманам было запрещено занимать государственные должности при президенте Хосни Мубараке. При этом в организации Братьев-мусульман возглавлял отдел по международным делам, был инициатором создания Египетского комитета сопротивления сионизму. В 2010 году Мурси стал официальным представителем Братьев-мусульман, вошёл в Высший совет организации. 25 января 2011 году он принимал активное участие в выступлениях против президента Мубарака, 28 января был арестован и помещён в тюрьму, но в разгар революции сбежал. С апреля 2011 по июнь 2012 года Мурси был председателем Партии свободы и справедливости, политического крыла Братьев-мусульман[9].

Президентские выборы[править | править код]

В феврале 2011 года на фоне массовых протестов Мубарак ушёл в отставку с поста президента, новые выборы были назначены на весну 2012 года. Основным кандидатом от Братьев-мусульман стал Хайрат эль-Шатер, но 14 апреля 2012 года Верховная избирательная комиссия отстранила его от участия в выборах вместе с ещё девятью другими кандидатами[15]. После этого Мурси был выдвинут от Братьев-мусульман. В качестве своей предвыборной программы Мурси предложил проект «Возрождение», направленный на развитие Египта на основе исламских принципов, также выступал за уменьшение роли государства в экономике. В СМИ выражалось беспокойство, что избрание Мурси угрожает христианскому меньшинству Египта, а также негативным образом скажется на международных отношениях[9][16].

По результатам первого тура определились два лидера. Это — лидер Партии свободы и справедливости Мухаммед Мурси, и последний при Мубараке премьер правительства, генерал авиации Ахмед Шафик. Оба кандидата набрали более 5,5 миллионов голосов, но Мурси набрал 24,78 % голосов, опередив главного конкурента свыше чем на 200 тысяч избирательных бюллетеней, получив поддержку 5 млн 765 тысяч египтян[17]. Третье место занял социалист Хамдин Саббахи. Бывший секретарь Лиги арабских государств Амр Муса оказался на 5 месте. Явка составила 46,42 %[18].

16 и 17 июня 2012 года состоялся второй тур выборов. На них победил Мурси, набрав 51,73 % голосов избирателей. После объявления результатов выборов 24 июня 2012 года он формально вышел из Партии свободы и справедливости, а также покинул ряды Братьев-мусульман. 30 июня принёс присягу президента в присутствии членов коллегии Высшего конституционного суда[19].

Деятельность во главе страны[править | править код]

11 июля 2012 года совершил свой первый зарубежный визит — в саудовскую Джидду, где заключил соглашение об увеличении саудовских инвестиций в египетскую экономику[20].

В ноябре 2012 года содействовал достижению перемирия, завершившего израильскую операцию «Облачный столп» в секторе Газа.

22 ноября 2012 года подписал конституционную декларацию, которая лишала суды права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею, а также позволяла президенту страны издавать «любые декреты, направленные на защиту революции», которые не могут быть оспорены в суде. Действия Мурси вызвали негодование в стране. Оппозиция обвинила Мурси в узурпации власти и восстановлении диктатуры[21].

Негативную оценку получило решение президента назначить губернатором Луксора Аделя Альхайата, причастного к организации масштабного теракта в 1997 году.[22][23] В дальнейшем Альхайат подал в отставку ещё до свержения президента.

Свержение[править | править код]

Президент Мухаммед Мурси (справа) и генерал ас-Сиси (слева) слушают министра обороны США Чака Хейгела (в центре) во время встречи с официальными лицами США 24 апреля 2013 года. Аль-Сиси, назначенный Мурси министром обороны, позже санкционирует свержение Мурси.

В результате протестов, продолжавшихся с 30 июня 2013 года, 3 июля ему был запрещён выезд из страны[24], позже армия уведомила, что он больше не является президентом[25]. Временно обязанности главы государства перешли к руководителю Высшего конституционного суда; действие Конституции было приостановлено[26]. 4 июля Мурси был заключен под стражу.

26 июля был официально помещён под стражу в рамках проводимого прокуратурой расследования. Он был обвинён в поджоге тюрьмы и уничтожении тюремных отчетов (речь идет о побеге Мурси из тюрьмы после ареста за участие в акциях против Хосни Мубарака в 2011 году), сотрудничестве с палестинским движением «ХАМАС», чтобы предпринять в стране агрессивные действия по нападению на полицейские участки и военных, убийстве заключённых, полицейских и солдат сознательно и с предварительным намерением, а также похищении некоторых полицейских и солдат[27].

21 апреля 2015 года Уголовный суд Каира приговорил Мухаммеда Мурси и ещё 12 лидеров «Братьев-мусульман» к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца «Аль-Иттихадия» в египетской столице в конце 2012 года. Помимо этого, экс-президент проходит главным фигурантом ещё по двум другим уголовным делам — о государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге лидеров «Братьев-мусульман» из тюрьмы в дни свержения президента Мубарака (2011])[28].

16 мая 2015 года Мурси и шестнадцать его сторонников были приговорены к смертной казни[29][30]. 18 июня 2016 года под давлением международного сообщества суд отменил смертную казнь для бывшего президента и приговорил Мухаммеда Мурси к пожизненному тюремному заключению[31].

Был лишён всех государственных наград (в частности, Цепи ордена Республики, Большой ленты ордена Заслуг, Ордена Независимости и Ордена Нила).

Кроме того 30 декабря 2017 года Уголовный суд в Каире приговорил бывшего президента к трём годам тюрьмы по делу об оскорблении судей. Судебная инстанция обязала Мурси выплатить 112 тысяч долларов двум судьям в качестве компенсации морального вреда.

17 июня 2019 года скончался от сердечного приступа во время судебного заседания по делу о шпионаже[32].

Семья[править | править код]

30 ноября 1978 года Мурси женился на Наджле Махмуд. В браке у них родилось пятеро детей: сыновья Ахмед, Усама, Умар и Абдалла и дочь Шима.

Старший сын президента, доктор Ахмед Мурси, работает врачом в Саудовской Аравии. Шима, единственная дочь президента, поступила в университет Заказика. Третий сын, Усама, имеет учёную степень лиценциата по праву, занимается адвокатской деятельностью. Четвёртый сын Мурси, Омар, учится на последнем курсе факультета коммерции. Пятый сын, Абдалла, учился в старшей школе[33].

Примечания[править | править код]

  1. Who is Najla Mahmoud The next first lady?. Дата обращения: 27 июня 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  2. Mohamed Morsi // https://pantheon.world/profile/person/Mohamed_Morsi
  3. Meghalt a bíróságon az előző egyiptomi elnök, Mohamed Murszi — 2019.
  4. Mohammed Mursi // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  5. Mohammed Mursi // Munzinger Personen (нем.)
  6. https://www.bbc.com/news/world-middle-east-48668941
  7. https://www.reuters.com/article/us-egypt-mursi-idUSKCN1TS0QX
  8. Биография Мухаммеда Мурси. РИА Новости (24 июня 2012). Дата обращения: 20 июня 2019. Архивировано 20 июня 2019 года.
  9. 1 2 3 4 Биография экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. ТАСС (17 июня 2019). Дата обращения: 19 июня 2019. Архивировано 18 июня 2019 года.
  10. Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер в суде. Meduza (17 июня 2019). Дата обращения: 20 июня 2019. Архивировано 18 июня 2019 года.
  11. McCrummen, Stephanie. Egyptian minister postpones dissolution of the Muslim Brotherhood (англ.). The Washington Post (24 сентября 2013). Дата обращения: 20 июня 2019.
  12. Staveland, Lars Inge. Egypt forbyr all aktivitet fra det muslimske brorskap (норв.). Aftenposten (23 сентября 2013). Дата обращения: 20 июня 2019. Архивировано 20 июня 2019 года.
  13. Аналитический обзор: Негативные последствия включения "Братьев-мусульман" в число террористических организаций. Синьхуа (27 декабря 2013). Дата обращения: 20 июня 2019. Архивировано 7 апреля 2019 года.
  14. Driggs, Alexis. Egyptians elect USC alumnus (англ.). University of Southern California/Daily Trojan (26 июня 2012). Дата обращения: 19 июня 2019. Архивировано 19 июня 2019 года.
  15. Fahmy, Mohamed Fadel. 10 Egyptian presidential candidates disqualified (англ.). CNN (16 апреля 2012). Дата обращения: 20 июня 2019. Архивировано 20 июня 2019 года.
  16. Knell, Yolande. Egypt candidate: Muslim Brotherhood's Mohammed Mursi (англ.). Би-би-си (26 апреля 2012). Дата обращения: 20 июня 2019. Архивировано 20 июня 2019 года.
  17. Morsi, Shafiq officially in Egypt's presidential elections runoffs (англ.). Аль-Ахрам (28 мая 2012). Дата обращения: 20 июня 2019. Архивировано 19 ноября 2020 года.
  18. За пост президента Египта продолжат борьбу кандидат от "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси и экс-премьер Ахмед Шафик. ТАСС (28 мая 2012). Дата обращения: 20 июня 2019. Архивировано 20 июня 2019 года.
  19. Мохаммед Мурси принес присягу президента Египта. Би-би-си (30 июня 2012). Дата обращения: 20 июня 2019. Архивировано 20 июня 2019 года.
  20. Косач Г. Г. Эволюция внешней политики Саудовской Аравии после «арабской весны» // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. — 2015. — № 3. — С. 52
  21. Мурси объяснил расширение своих полномочий нуждами демократии. Дата обращения: 25 ноября 2012. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  22. Новым губернатором Луксора стал бывший террорист с кровавым прошлым (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 августа 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.
  23. Почему из египетских террористов выйдут отличные губернаторы. Дата обращения: 22 августа 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.
  24. Президенту Египта запрещен выезд из страны. Дата обращения: 3 июля 2013. Архивировано 6 июля 2013 года.
  25. Армия Египта уведомила Мурси, что он больше не является президентом. Дата обращения: 3 июля 2013. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  26. Египетская армия сместила Мухаммеда Мурси и приостановила действие Конституции, Russia Today (3 июля 2013). Архивировано 6 июля 2013 года. Дата обращения 3 июля 2013.
  27. Экс-президент Египта Мурси арестован на 15 суток — его официально обвинили во многих преступлениях. Дата обращения: 16 августа 2013. Архивировано 7 июля 2014 года.
  28. Мурси приговорен к 20 годам тюрьмы по делу о провокации насилия у президентского дворца Архивная копия от 25 апреля 2015 на Wayback Machine // ТАСС
  29. Экс-президента Египта приговорили к смертной казни. Украинская правда (16 мая 2015). Дата обращения: 16 мая 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
  30. Amnesty International назвала судебный процесс над Мухаммедом Мурси фарсом (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 мая 2015. Архивировано 10 августа 2016 года.
  31. В Египте приговорили экс-президента Мурси к пожизненному заключению. Interfax.ru (18 июня 2016). Дата обращения: 18 июня 2016. Архивировано 18 июня 2016 года.
  32. Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер во время судебного заседания. ИА Regnum (17 июня 2019). Дата обращения: 17 июня 2019. Архивировано 17 июня 2019 года.
  33. اليوم السابع | عائلة مرسى تؤكد: سنعيش حياة طبيعية كأى مواطن مصرى.. الزوجة ترفض لقب السيدة الأولى وتستكمل أنشطتها الخيرية بعيدًا عن السياسة.. والابن الأصغر لوالده: سنثور عليك إ … (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 июня 2012. Архивировано 29 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]