Муртазаев, Каюм Муртазаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Муртазаев, Каюм»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каюм Муртазаевич Муртазаев
Флаг Председатель государственного комитета труда и социального обеспечения Узбекской ССР.
Флаг Первый секретарь Бухарского обкома Компартии Узбекской ССР
1965 года — 1977 года
Флаг Первый секретарь Ташкентского горкома Компартии Узбекской ССР
1960 года — 1965 года
Флаг секретарь ЦК ВЛКСМ
1958 года — 1960 года
Флаг Первый секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана
1952 года — 1958 года
Флаг секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана
1958 года — 1958 года
Флаг Первый секретарь Ферганского обкома ЛКСМ Узбекистана
1951 года — 1952 года

Рождение 14 августа 1926(1926-08-14)
Канибадам Таджикский ССР.
Смерть 25 мая 1982(1982-05-25) (55 лет)
г. Ташкент Узбекской ССР
Партия Член ВКП(б) КПССс 1948 г.
Образование Ферганский педагогический институт (1944-48 гг.).
Награды

Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени

«Заслуженный работник культуры Узбекистана»

Муртаза́ев Каю́м Муртаза́евич (14 августа 1926 г.Канибадам — 25 мая 1982 г.Ташкент) — советский и узбекский государственный и комсомольско-партийный деятель.

Биография[править | править код]

Родился 14 августа 1926 года в городе Канибадам Таджикской ССР. Учился в средней школе № 1 им. Н.Нариманова, г. Канибадама (1934-42 гг.). Окончил физико-математический факультет Ферганского государственного педагогического института (1944-48 гг.). В институте занимался общественной работой, и после получения диплома принят на работу в Ферганский городской комитет комсомола. Член ВЛКСМ с 1942 г. Член ВКП(б) (КПСС) с 1948 г.

  • 1942-43 гг. — рабочий базы конторы «Узбплодоовощ», г. Ферганы,
  • 1947-48 гг. — 2-й секретарь Ферганского горкома ЛКСМ Узбекистана,
  • 1948-50 гг. — 1-й секретарь Ферганского горкома ЛКСМ Узбекистана,
  • 1950-51 гг. — 2-й секретарь Ферганского обкома ЛКСМ Узбекистана,
  • 1951-52 гг. — 1-й секретарь Ферганского обкома ЛКСМ Узбекистана,
  • 1952 г. — секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана по кадрам,
  • 1952-58 гг. — 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана,
  • 1958-60 гг. — секретарь ЦК ВЛКСМ, курировал союзные республики,
  • 1960-65 гг. — 1-й секретарь Ташкентского горкома партии,
  • 1965-77 гг. — 1-й секретарь Бухарского обкома партии,
  • 1977-82 гг. — Председатель государственного комитета труда и социального обеспечения Узбекской ССР.

Член ЦК ВЛКСМ (1954-62 гг.). Член ЦК КП Узбекистана. Депутат Верховного Совета СССР и УзбССР.

Каюма Муртазаева одного из самых преданных и верных своих соратников и сподвижников, Шараф Рашидов снял с должности первого секретаря Бухарского обкома партии неожиданно и, скорее всего, по какому-то несправедливому навету. И не просто снял, а нанёс ему очень тяжёлую обиду так как всем было хорошо известно, что он был одним из тех, кого принято называть «настоящим коммунистом» и о которых народ хранит добрую память.

Известные люди про Каюма Муртазаева[править | править код]

М. С. Горбачев — советский, российский государственный, политический и общественный деятель. Последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Первый и последний Президент СССР.

Вскоре и сам Муртазаев, в котором узбекский лидер (Ш.Рашидов) усмотрел соперника, пал жертвой. Его перевели в Ташкент, назначили председателем Комитета по трудовым резервам, убрав таким образом из политической сферы. Потом и вовсе Каюм оказался в изоляции, все это подорвало его силы, и он ушёл из жизни. «Жизнь и реформы»

Николай Николаевич Месяцев — советский государственный и партийный деятель, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению:

Перед мысленным взором проходит целая плеяда перспективных политиков. Первым убрали с поста секретаря Московского горкома Николая Егорычева после его критического выступления на Пленуме ЦК. Затем сняли Владимира Семичастного с должности председателя КГБ. После были освобождены зав. отделом ЦК Владимир Степаков, лидер ленинградских коммунистов Василий Толстиков, украинский секретарь Василий Дрозденко, Николай Родионов из Челябинска, Каюм Муртазаев из Бухары, Георгий Тер-Газарянц из Армении, Дмитрий Горюнов — гендиректор ТАСС, Рафик Нишанов — секретарь ЦК из Узбекистана… Позже вывели из состава Политбюро Александра Шелепина… Кого в глубинку, кого в дипссылки. Казалось, все последние силы «стареющие вожди» отдают не управлению государством, а разработкам комбинаций по отставкам. «Горизонты и лабиринты моей жизни»

И.Губерман — известный советский и израильский писатель, поэт:

Когда мельчают политики и не остается более государственных мужей, способных мыслить масштабно и проявляющих действительную заботу о народе на деле, только тогда постепенно начинаешь осознавать всё величие и значимость скромных людей, которым в относительно недавнем прошлом была доверена судьба этого самого народа. Одним из которых и являлся Каюм Муртазаевич Муртазаев. «Штрихи к портрету»

Валерий Выжутович — известный советский российский журналист, писатель, политический обозреватель «Российской газеты»:

… подкатило к горлу, обожгло: умер Каюм Муртазаев. … Покойный не терпел славословия, всякой парадной трескотни, награждений, юбилеев, всего того, чем так избыточно богата была жизнь республики … С кончиной Муртазаева оборвалась какая-то важная, дорогая часть жизни и самого Буриева. Муртазаев был его олицетворенной совестью, живым оплотом веры. Когда уходят такие люди… Как там у поэта: «Нету их — и все разрешено» «Временщики и современники» — Катехизис Буриева

Кахаров Аброл — один из опытных специалистов по золотодобычи в бывшем СССР, бывший директор объединения «Узбекзолото», доктор экономических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР:

Каюм Муртазаевич был самым ярким комсомольско-партийным работником Узбекистана. Я относился к нему с особой симпатией. В республике не было ему равных в организаторском таланте, ораторском искусстве, искренности служению идеалам коммунистического строительства. Он был остр на язык, нетерпим к недостаткам, смел и откровенен в высказываниях. «Самородок — Зарапетян З. П.»

Федор Раззаков — российский писатель и журналист:

«И у Муртазаева полно недостатков, но в том, что он подхалим, я не согласен. Побольше бы таких „подхалимов“, как Каюм Муртазаев!». Последняя фраза вызвала аплодисменты присутствующих, многие из которых знали Муртазаева как прямого и принципиального руководителя. Коррупция в Политбюро: Дело «красного узбека»

В. А. Привалов — лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского:

В недавнем прошлом он был одним из секретарей ЦК комсомола, который шефствовал над космонавтикой и Звездным городком. Влюблен в космонавтику. У него есть алая майка с надписью «Каюму Муртазаеву в знак вечной дружбы» с автографом Юрия Гагарина. «Вкус жизни»

Награды и звания[править | править код]

Награждён орденами:

  • Ленина (11.01.1957)
  • Октябрьской Революции
  • Трудового Красного Знамени (дважды)
  • « Заслуженный работник культуры Узбекистана».

Дети[править | править код]

Муртазаев, Акрам Каюмович — советский, узбекский и российский журналист, автор статей и афоризмов, корреспондентом газеты «Правда», «Комсомольской правде», одним из создателей «Новой газеты», шеф-редактором газеты «Новые известия», главный редактор газеты «Московский корреспондент» (до её окончательного закрытия). 2001 — Лауреат премии «Золотое перо» Союза журналистов России «за создание нового жанра» — заголовков-афоризмов. Муртазаев Ильхом Каюмович - старший сын. Муртазаев Икрам Каюмович - младший сын.

Память[править | править код]

  • Одна из центральных улиц г. Бухары названа именем К.Муртазаева.

Источники[править | править код]