Муры (Винница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Винницкие муры
Муры
Vinnitsa-Moory-Walls.png
Муры и иезуитский костёл. Рисунок середины XIX века. Автор Наполеон Орда.
Страна  Украина
Местоположение Винница, ул. Соборная, 21
Состояние частично сохранилась
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ви́нницкие муры́ (укр. Вінницькі мури) — комплекс оборонных и храмовых сооружений XVII века в Виннице. Состоит из зданий и стен иезуитского монастыря, иезуитских костёла, коллегиума и конвикта (общежития), а также доминиканского монастыря и доминиканского костёла. Здания были окружены мощными крепостными стенами с бойницами и боевыми башнями[1]. Муры возведёны в XVII веке монахами-иезуитами, став главным оборонительным сооружением города. Позднее рядом были пристроены доминиканский монастырь с костёлом.

История[править | править код]

Вид на правый берег Винницы. Рисунок середины XIX века. Наполеон Орда.

В 1610 староста брацлавский Валентий Александр Калиновский пожертвовал тридцать тысяч злотых и два села для монастыря водворившихся в Виннице иезуитов. Монастырский ансамбль разместился на высоком правом берегу Южного Буга, был виден издалека и доминировал над рекой.

Пожертвования[править | править код]

Сначала Валентий Александр Калиновский построил для иезуитской коллегии каменное укрепленное здание и подарил иезуитам четыре села и значительную часть города Винницы, так называемую «iезуитскую юридику»[2]. С этого времени иезуиты приобрели огромное влияние на местное шляхетское общество и имущество их, несмотря на казацкие войны, стало быстро возрастать богатыми пожертвованиями:

  • в 1628 году Александр Пясочинский подарил Винницкому иезуитскому монастырю половину города и замка Пясочно и соседнее село Староставцы;
  • около 1630 года Лев Сапега передал монастырю два села в Овруцком повете;
  • в 1647 году гетман Мартин Калиновский передал монастырю 30,000 злотых, обеспечив сумму на двух своих селах, из дохода которых обязался вносить ежегодно, в качестве процента 2,100 злотых.
  • в 1647 году жена Винницкого старосты, Анна Одржывольская, отказала иезуитам 20,000 злотых для покупки имения.
  • В 1663 году Павел Пясочинский подарил им 20,000 злотых, обеспечив эту сумму на трех своих селах.

Кроме того винницкие иезуиты владели местечком Батогом[3]. Сеймики воеводства Брацлавского постоянно ходатайствовали перед правительством о разных льготах для монастыря, — то о подтверждении их прав на имения, то об освобождении этих имений от податей и налогов[4]. Блестящее состояние иезуитского монастыря внезапно было прекращено в 1773 году папскою булою, которой был упразднён орден иезуитов. Богатые имения иезуитов были переданы на нужды народного просвещения, а здание их Винницкой коллегии перешло в руки базилиан, открывших в нём образцовую школу.

Сооружения муров[править | править код]

Большой костел, коллегиум и конвикт (общежитие) монахи-иезуиты начали возводить в 1610 году. В 1617 году здания иезуитского и доминиканского монастырей были обнесены оборонной стеной с башнями и составили единую крепость, за которой закрепилось название Муры. Вследствие аварийного состояния южная часть оборонной стены с примыкающими к ней кельями и другими постройками была разобрана в 70-х гг. XIX века. В 1891 году обвалилась часть стены со стороны главного фасада костёла. В 1901 году незначительная часть помещений была отремонтирована. Обновление сооружений монастыря началось в 1907 году в связи с приспособлением их под мужскую гимназию, а в 1911 году в монастыре размещена и женская гимназия.

Винница часто подвергалась опустошениям казаков и татар, в особенности во время восстания малороссиян под предводительством гетмана Хмельницкого. В XVIII в. замков не было, а потому жители защищались от нападения гайдамаков в иезуитской коллегии, основанной в 1649 году Владиславом IV и обнесенной каменной стеной, которая существует и теперь[5].

Эти стены являются единственными сохранившимися в городе фортификационными сооружениями. Стены и многие здания комплекса находятся в плохом состоянии.

Башни и стены[править | править код]

Башни и стены были построены иезуитами ещё до начала строительства доминиканского костёла в 1617 году. Стены предназначались для защиты от набегов татар и запорожцев. Бо́льшая часть стен с башнями, которые окружали иезуитский и доминиканский монастыри, разрушена. Сохранилась лишь угловая юго-западная башня с южной и частью западной стен. Башня кирпичная, квадратная в плане, с закругленными углами, одноярусная, на высоком расширяющемся книзу цоколе, укреплена контрфорсами, перекрыта сводами. Стены сложены из кирпича, имеют многочисленные бойницы[1]. Муры сложенны из крупного красного кирпича на гранитном основании. Два ряда небольших квадратных бойниц, тонкий поясок тосканского фриза сбегают на стены с массивной угловой башни, равной им по высоте. Форма башни напоминает огромный колокол, расправленный на квадратном плане. Скругленные углы башни фланкированы пилястрами, расширяющимися, следуя колоколообразному силуэту башни.

Иезуитский монастырь[править | править код]

Иезуитский монастырь был построен в 1610—1617 гг. Монастырь состоял из костёла, коллегиума и конвикта, которые были по периметру обнесены мощными крепостными стенами.

Доминиканский монастырь[править | править код]

В 1621 году в Виннице появляются доминиканцы, которым староста Ян Ордживольский дал место в Мурах, рядом с иезуитами, и большие маетности. И они построили монастырь.

Ещё одной доминантой Муров является, бывший доминиканский костёл, основанный в 1616 году монахами-доминиканцами в противовес иезуитам. На сегодня разрабатывается научно-проектная документация для сохранения башни и крепостной стены Доминиканского монастыря[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Н. Л. Жариков, «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР»: иллюстрированный справочник-каталог в четырёх томах, Том 2, с.8, 1983
  2. Słownik geograficzny т. XIII, стр. 555
  3. Книги гродския Винницкия: № 4597, л. 69 и 236, № 4601 л. 40 на обор., № 4603, л.. 57 и 59-64. Архив Ю. 3. Р. ч. VII, т. I стр. 385—386
  4. Книги гродския Винницкия: № 4597, л. 69 и № 4601 л. 40 на обор. Архив Ю. З. России ч. III, т. III, стр. 112—113 и 125
  5. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  6. Збереження Вінницький Мурів. Дата обращения 17 ноября 2015.