Мур, Клемент Кларк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клемент Кларк Мур
Clement Clarke Moore
The Author of 'A Visit from St. Nicholas' - Clement C. Moore crop.png
Дата рождения 15 июля 1779(1779-07-15)
Место рождения Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Дата смерти 10 июля 1863(1863-07-10) (83 года)
Место смерти Ньюпорт (Род-Айленд), Род-Айленд, США
Гражданство  США
Род деятельности
Отец Бенджамин Мур
Мать Черити Кларк
Автограф Clement Clarke Moore sig 1856.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Клемент Кларк Мур (англ. Clement Clarke Moore, 1779—1863) — американский писатель, литературовед, предприниматель и общественный деятель. Известен как автор рождественской поэмы «Визит святого Николая», известной также как «Ночь перед Рождеством», анонимно опубликованной в 1823 году и переведённой на многие языки. Ряд литературоведов оспаривают авторство Мура, приписывая его Генри Ливингстону.

Унаследовав большое поместье на Манхэттене, Мур пожертвовал часть своих владений епископальному диоцезу Нью-Йорка[en], а также организовал интенсивное жилищное строительство, что привело к формированию современного жилого района Челси.

Биография[править | править код]

Клемент Мур родился в Нью-Йорке, в семейной резиденции в Элмхерсте[en]. Его родителями были священник Бенджамин Мур и Черити Кларк. Отец Клемента, Бенджамин Мур[en], возглавлял епархию Нью-Йорка, территория которой включала весь штат Нью-Йорк. Епархия была создана вскоре после Войны за независимость, когда церковь на территории Америки стала независимой от англиканской церкви Великобритании. После того как лоялисты покинули Королевский колледж в Нью-Йорке, он был переименован в Колумбийский колледж (ныне — Колумбийский университет), а Бенджамин Мур дважды избирался его президентом[1].

Черити Кларк, мать Клемента, была дочерью майора Томаса Кларка, английского офицера, который остался в Америке после франко-индейской войны (1756—1763). Он владел большим имением «Челси» на Манхэттене, располагавшемся к северу от развитых районов города. Клемент родился в Челси, в фамильной резиденции семьи Мур Элмхерст (в настоящее время — это территория боро Куинс), а после смерти деда по материнской линии и матери унаследовал всё имение[2].

В 1798 году Клемент Мур окончил Колумбийский колледж, где получил степени бакалавра искусств и магистра, после чего начал литературную и публицистическую деятельность. Одной из самых ранних его работ была опубликованная анонимно брошюра, вышедшая перед президентскими выборами 1804 года и содержавшая нападки на религиозные взгляды Томаса Джефферсона (действующего президента и кандидата в президенты от Демократическо-республиканской партии)[3]. Эта брошюра под названием «Наблюдения за некоторыми пассажами из заметок г-на Джефферсона о Вирджинии, которые имеют тенденцию подрывать религию и создавать ложную философию» (Observations upon Certain Passages in Mr. Jefferson's Notes on Virginia, which Appear to Have a Tendency to Subvert Religion, and Establish a False Philosophy) представляла собой заочную полемику с положениями книги Джефферсона 1785 года «Заметки о штате Вирджиния»[en], которую Мур считал «инструментом безбожия»[4].

В 1809 году Мур опубликовал первый в США словарь иврита Hebrew and English Lexicon[1].

В соответствии с Генеральным планом Манхэттена 1811 года посередине имения Мура прошла Девятая авеню. После того как здание семинарии было построено, Мур с помощью Джеймса Н. Уэллса начал жилищное строительство на территории своего имения Челси: он поделил прилегающие к Девятой авеню земли на отдельные участки и начал продавать их зажиточным горожанам[5]. При этом участки не могли использоваться под производственные и коммерческие нужды, а также под конюшни; под запрет попали и архитектурные излишества[6].

В 1820 году Клемент Мур оказал содействие церкви Троицы на Манхэттене в строительстве церкви Святого Луки[en] на Гудзон-стрит[en][7]. В 1827 году Мур передал в собственность епископальному диоцезу Нью-Йорка[en] 66 участков своего имения (в настоящее время эта территория находится между Девятой авеню и 20-й и 21-й улицами), на которых росли яблоневые сады, для строительства на этом месте кампуса Главной теологической семинарии[en][8]. В знак благодарности за пожертвование Мур был назначен профессором библеистики и восточных языков Главной теологической семинарии и занимал этот пост до 1850 года[8].

На протяжении жизни Мур владел рабами, как это было принято среди высших классов американского общества, и выступал против отмены рабства[9].

С 1840 по 1850 год Мур был членом совета директоров нью-йоркского Института слепых[en], находившегося на пересечении Девятой авеню и 34-й улицы (ныне — Нью-Йоркский институт специального образования). В 1844 году Мур опубликовал сборник стихов.

Клемент Мур умер в 1863 году в своей летней резиденции на Кэтрин-стрит в Ньюпорте и был похоронен в церкви Троицы[en] в Ньюпорте. 29 ноября 1899 года его тело было перезахоронено на кладбище церкви Троицы в Нью-Йорке.

Личная жизнь[править | править код]

Изображение особняка в Челси, выполненное дочерью К.Мура Мэри Огден для первого цветного издания «Визита Святого Николая» (1855)

Клемент Мур был женат на Катарине Элизабет Тейлор, имевшей английские и голландские корни. Она была прямым потомком семьи Ван Кортлендт, которая была одним из крупнейших землевладельцев в долине реки Гудзон. В 1855 году Мэри Мур Огден, одна из замужних дочерей Мура нарисовала иллюстрации к первому цветному издания знаменитого стихотворения своего отца «Визит Святого Николая».

Жилищное строительство в Челси[править | править код]

Таунхаусы в районе Челси на территории бывшей усадьбы Мура

В августе 1750 года отставной британский майор Томас Кларк (англ. Thomas Clarke) приобрёл поместье, которое располагалось между рекой Гудзон и нынешними 8-й авеню и 21-й и 24-й улицами[10]. Кларк дал ему имя в честь лондонского Челси, родины Томаса Мора. Поместье перешло по наследству дочери Кларка Черити, которая совместно со своим мужем, Бенджамином Муром[en], докупила земли к югу вплоть до нынешней 19-й улицы[6]. После смерти Черити поместье унаследовал Клемент Мур и его семья.

Генеральный план Манхэттена, утверждённый в властями Нью-Йорка в 1811 году, предусматривал, что будущая Девятая авеню пройдёт как раз посередине поместья Челси. Клемент Мур поначалу был против этого и опубликовал брошюру под названием «Владельцам недвижимости», в которой призывал землевладельцев способствовать дальнейшему развитию города, границей которого в тот момент являлась улица Хаустон-стрит. Он также осуждал введение налогов для общественных работ, таких, как создание новых улиц, и называл это «тиранией, на которую не осмелился бы ни один монарх в Европе»[7].

В конце концов Клемент Мур стал способствовать развитию Челси, выделив на прилегавших к Девятой авеню землях на отдельные участки и продавая их зажиточным горожанам. Кроме того, он пожертвовал епископальной епархии Нью-Йорка участок с яблоневым садом для строительства Главной теологической семинарии. Строительство началось в 1827 году. В настоящее время семинария продолжает функционировать на том же месте, занимая большую часть квартала между 20-й и 21-й улицами и Девятой и Десятой авеню. Десять лет спустя Мур выделил диоцезу Нью-Йорка участок земли к востоку от пересечения Девятой авеню и 20-й улицы для строительства епископальной церкви Святого Петра[en][7]. Современный район Манхэттена Челси унаследовал название поместья Мура.

«Визит святого Николая»[править | править код]

Cтихотворение «Визит святого Николая» (англ. A Visit from St. Nicholas), в котором рассказывается о Санта-Клаусе — сказочном персонаже, дарящем детям подарки, было впервые анонимно опубликовано в газете Sentinel города Трой штата Нью-Йорк 23 декабря 1823 года. Стихотворение было отправлено в газету другом Мура[11], и вскоре было многократно перепечатано и опубликовано в виде небольшой иллюстрированной книжки. Стихотворение быстро приобрело огромную популярность, некоторые исследователи оценивают его как «возможно, наиболее известное стихотворение, когда-либо написанное американцем»[12].

До 1837 года Мур не упоминался в качестве автора стихотворения. Лишь в 1844 году Мур включил «Визит святого Николая» в антологию своих произведений[13], по-видимому, не желая портить свою репутацию профессора древних языков. Но к тому времени издатель первой публикации и по меньшей мере семь других признали Клемента Мура в качестве автора. После этого Мур заявил, что написал стихотворение во время посещения своей кузины, Мэри Маквикер, в Констебль-Холле, штат Нью-Йорк.

Споры об авторстве[править | править код]

Авторство Мура породило большие споры у литературоведов. Дональд Фостер[en], профессор нью-йоркского Vassar College, основываясь на данных контент-анализа, утверждал, что Мур не мог быть автором стихотворения[14]. По мнению Фостера, главным претендентом на авторство был майор Генри Ливингстон — младший[en], житель Нью-Йорка с голландскими и шотландскими корнями, который был отдалённо связан с женой Мура[14]. Эту точку зрения разделяла и семья самого Ливингстона.

С опровержением позиции Фостера выступил коллекционер рукописей и историк Сет Каллер, который владел одной из оригинальных копий стихотворения Мура. Каллер опроверг как данные лингвистического анализа Фостера, так и экстралинвистические данные, ссылаясь на работы экспертов Джеймса Лоу и Джо Никелла (последний является автором труда Pen, Ink and Evidence)[15][16][17].

В пользу авторства Мура свидетельствует и тот факт, что сам Ливингстон никогда не заявлял претензий на авторство, не было найдено ни одной рукописи или печатного экземпляра стихотворения с подписью Ливингстона. При этом в оригинальном экземпляре стихотворения, который был отправлен в редакцию Sentinel, имена последних двух оленей Санта-Клауса были «Дандер» (Dunder) и «Бликсем» (Blixem), а не «Дондер» (Donder) и «Блитцен» (Blitzen), как они фигурируют в печатной версии. Эти изменения в орфографии исследователи трактуют как корректорскую правку текста Мура, поскольку он не владел голландским языком[18].

В 2016 году профессор Макдональд Джексон, эмеритус-профессор английского языка в университете Окленда и член Королевского общества Новой Зеландии, провёл свою экспертизу определения авторства текста с использованием статистических методов, в том числе ранее не использовавшегося статистического анализа фонем, и дал заключение, что более вероятным представляется авторство Ливингстона[19].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nevius, Michelle and Nevius, James. Inside the Apple: A Streetwise History of New York City. New York: Free Press, 2009. ISBN 1-4165-8997-X, pp.51-52
  2. «A Woman Ready to Fight» Архивировано 11 октября 2008 года., New York Newsday, by George DeWan
  3. Collins, Paul (2006).«Jefferson’s Lump of Coal», The New York Times, 24 December 2006. Retrieved 30 April 2013.
  4. Dickinson W. Adams (ed.), Jefferson’s Extracts from the Gospels: «The Philosophy of Jesus» and «The Life and Morals of Jesus» (Princeton University Press, 1983), p. 12, citing Clement C. Moore, Observations upon Certain Passages in Mr. Jefferson’s Notes on Virginia, which Appear to Have a Tendency to Subvert Religion, and Establish a False Philosophy (New York, 1804), p. 29.
  5. Edwin G. Burrows, Mike Wallace. Gotham: A History of New York City to 1898. — Oxford University Press, 1998. — 1416 с. — ISBN 0195116348.
  6. 1 2 Regier, Hilda. «Chelsea», p.209
  7. 1 2 3 Burrows and Wallace, p.447
  8. 1 2 New International Encyclopedia
  9. Samuel W. Patterson, The Poet of Christmas Eve: A Life of Clement Clarke Moore, 1779—1863, (New York: Morehouse-Gorman Co, 1956)
  10. Kenneth T. Jackson. The Encyclopedia of New York City. — Yale University Press, 1995. — 1392 с. — ISBN 0300055366.
  11. Burrows, Edwin G. & Wallace, Mike. Gotham: A History of New York City to 1898. New York: Oxford University Press, 1999. pp. 462—463 ISBN 0-19-511634-8
  12. Burrows & Wallace, pp.462-463
  13. Siefker, Phyllis. Santa Claus,. — McFarland & Company, 1997. — P. 4. — ISBN 0-7864-0246-6.
  14. 1 2 Foster believes «Major Henry Livingston, Jr. (1748—1828) Account of a Visit from St. Nicholas» Архивировано 15 декабря 2005 года., Representative Poetry Online
  15. Kaller, Seth. «The Authorship of The Night Before Christmas».
  16. Lowe, James. «A Christmas to Remember: A Visit from St. Nicholas.» Autograph Collector. January 2000. 26-29.
  17. Nickell, Joe. «The Case of the Christmas Poem.» Manuscripts, Fall 2002, 54;4:293-308; Nickell, Joe. «The Case of the Christmas Poem: Part 2.» Manuscripts, Winter 2003, 55;1:5-15.
  18. snopes. Donner or Dunder : snopes.com. snopes (23 December 2015).
  19. Jackson, MacDonald P. Who Wrote "The Night Before Christmas"?: Analyzing the Clement Clarke Moore vs. Henry Livingston Question. — McFarland, 2016. — ISBN 978-1476664439.

Литература[править | править код]

Общая

  • Burrows, Edwin G. & Mike Wallace (1999). Gotham: A History of New York City to 1898. New York: Oxford University Press. ISBN 0-19-511634-8
  • Foster, Donald. Author Unknown: On the Trail of Anonymous. — New York: Henry Holt, 2000. — ISBN 0-8050-6357-9.
  • James W. Moore (1903), Rev. John Moore of Newtown, Long Island and some of his Descendants. Easton, PA:Chemical Publishing Company, p. 107.
  • Nissenbaum, Stephen. The Battle for Christmas: A Social and Cultural History of Christmas that Shows How It Was Transformed from an Unruly Carnival Season into the Quintessential American Family Holiday. — New York: Alfred A. Knopf, 1997. — ISBN 0-679-41223-9.

Визит Святого Николая

  • Stedman, Edmund Clarence, An American Anthology (Boston, 1900)
  • Observations upon Certain Passages in Mr. [Thomas] Jefferson’s Notes on Virginia which Appear to have a Tendency to Subvert Religion, and Establish A False Philosophy (New York, 1804).
  • «The Night Before Christmas», New York Sentinel on December 23. The original publisher hinted at Moore’s authorship in 1829. Moore was first credited as author by Charles Fenno Hoffman, ed., The New-York Book of Poetry (New York: George Dearborn, 1837)
  • Nickell, Joe. «The Case of the Christmas Poem.» Manuscripts, Fall 2002, 54;4:293-308, and Manuscripts, Winter 2003, 55;1:5-15
  • Nissenbaum, Stephen. The Battle for Christmas: A Cultural History of America’s Most Cherished Holiday (New York: Vintage, 1996)
  • Kaller, Seth T. «The Moore Things Change…,» The New-York Journal of American History, Fall 2004

Ссылки[править | править код]