Мур, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
Дикки Мур
Dickie Moore.jpg
Позиция

левый крайний нападающий

Рост

178 см

Вес

84 кг

Хват

левый

Гражданство

Флаг Канады Канада

Родился

6 января 1931(1931-01-06)
Монреаль, Квебек, Канада

Умер

19 декабря 2015(2015-12-19) (84 года)
Монреаль, Квебек, Канада

В зале славы с 1974 года
Игровая карьера
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ри́чард Уи́нстон «Дикки» Мур (англ. Richard Winston "Dickie" Moore, (6 января 1931, Монреаль, Канада19 декабря 2015, там же) — канадский профессиональный хоккеист, нападающий клубов НХЛ «Монреаль Канадиенс», «Торонто Мэйпл Лифс» и «Сент-Луис Блюз» . Входит в список 100 лучших игроков НХЛ по версии журнала The Hockey News.

Карьера[править | править вики-текст]

Прежде, чем дебютировать «Монреаль Канадиенс», молодой уроженец Монреаля Дикки Мур три года выступал за различные молодёжные команды, представлявшие Монреаль в юниорских лигах. На это время приходятся первые завоёванные хоккеистом трофеи: дважды команды, где он играл, становились обладателями Мемориального кубка. Став игроком «Канадиенс», с первых же шагов начал доказывать, что конкурентоспособен на самом высоком уровне: на счету молодого крайнего форварда в дебютном сезоне было 33 (18+15) набранных очка по системе «гол+пас» в 33 сыгранных матчах. Уже второй сезон Дикки Мура на профессиональном уровне принёс нападающему первый серьёзный трофей: «Монреаль Канадиенс» завоевали Кубок Стэнли, а сам хоккеист отметился в розыгрыше Кубка 3 заброшенными шайбами и 2 результативными передачами.

В 1955 году к «Канадиенс» присоединился будущий постоянный партнёр Мура по звену, Анри Ришар, младший брат знаменитого Мориса Ришара. Игра в связке с таким талантливым распасовщиком, каким являлся Ришар-младший, заметно отразилась на результативности Дикки Мура: по сравнению с предыдущими сезонами она возросла более, чем вдвое, таким образом вторая тройка нападения «Монреаля» превратилась в силу, не менее опасную для соперников, чем первая, в которую входили звёзды первой величины: Морис Ришар — Жан Беливо — Берни Жеффрион. В 1956 году, после прихода на тренерский мостик «Канадиенс» бывшего нападающего и капитана команды Тоу Блэйка, «Монреаль» в очередной раз завоевал Кубок Стэнли. Это был первый кубок легендарной первой династии «Монреаль Канадиенс», первый из пяти кряду. Немалый вклад в победы «Монреаля» внёс Дикки Мур, дважды за время триумфального шествия первой династии «Хабс» становившийся лучшим бомбардиром лиги. В сезоне 1958-59 годов Дикки Мур побил установленный Горди Хоу рекорд результативности — 95 очков за сезон, набрав 96 (41+55) очков и заслуженно завоевав второй раз подряд Арт Росс Трофи.

После сезона 1962-63 годов Дикки Мур принял решение уйти из профессионального хоккея, но расставание с большим спортом оказалось недолгим: через год форвард вернулся в НХЛ, подписав контракт с «Торонто». Но и после ухода из «Кленовых листьев» Дикки Мур не смог окончательно расстаться с хоккеем, в 1967 году приняв предложение новичков НХЛ, команды «Сент-Луис Блюз». Дикки Мур отыграл за «Блюзменов» 45 матчей и даже помог команде дойти до финала Кубка Стэнли, где дерзкие новички были остановлены в шаге от трофея бывшим клубом форварда, «Монреаль Канадиенс». После финала 1968 года 37-летний Дикки Мур в очередной раз повесил коньки на гвоздь — на сей раз окончательно.

После завершения карьеры Дикки Мур стал успешным бизнесменом. В 1974 году бывший хоккеист был выбран в Зал хоккейной славы, а в 2005 году «Монреаль Канадиенс», отмечая заслуги своего земляка, подняли свитер с его фамилией под своды «Белл Центра», навсегда выведя номер, под которым выступал Дикки Мур, из обращения.

Достижения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]