Мур, Роберт Ли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Ли Мур
англ. Robert Lee Moore
Robert Lee Moore.jpg
Дата рождения 14 ноября 1882(1882-11-14)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 4 октября 1974(1974-10-04)[1][2] (91 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера топология
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Освальд Веблен[3]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роберт Ли Мур (англ. Robert Lee Moore; 1882—1974) — американский математик, известный своими работами в общей топологии, а также экспериментальным методом преподавания, в котором, по сути, запрещал студентам читать учебники и заставлял их выводить теорию самостоятельно.

Жизнь[править | править код]

Отец Мура родился и воспитывался в Новой Англии. Тем не менее, он воевал в американскую гражданскую войну на стороне Конфедерации. После войны работал в хозяйственном магазине в Далласе, в это время этот город был чуть больше железнодорожной станции. Он вырастил шестерых детей, из которых Роберт, названный в честь Роберта Эдварда Ли, командующего Конфедерации армии Северной Вирджинии, был пятым.

Мур поступил в Техасский университет в 15 лет, в 1898 году, уже зная математический анализ благодаря самообучению. Получил степень бакалавра за три года вместо обычных четырёх; его педагогами были Холстед[en] и Леонард Диксон. Проработал год преподавателем в университете и после преподавал в школе Маршалла в течение года.

Под руководством Халстеда Мур доказал, что одна из аксиом Гильберта является излишней.

Э. Х. Мур (не родственник) возглавлял кафедру математики в университете Чикаго. В его научные интересы входили основания геометрии. Узнав об этой работе, он организовал стипендию, которая позволила Роберту учиться на доктора в Чикаго. Под руководством Веблена Роберт защитил диссертацию в 1905.

После этого Мур преподавал год в университете Теннесси, два года в Принстонском университете, и три года в Северо-Западном университете. В 1910 году он женился; у них не было детей. В 1911 году он получил позицию в Пенсильванском университете.

В 1920 году, Мур вернулся в университет штата Техас в Остине в качестве доцента и получил полного профессора три года спустя. В 1951 году он перешёл на пол ставки, но продолжал учить по пять классов в год как обычно. Его заставили выйти на пенсию в 1969 году, в возрасте 87 лет.

Признание[править | править код]

Вклад в науку[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • «Я слышу, я забываю. Я вижу, я помню. Я делаю, я понимаю» — эта китайская пословица была любимой у Мура.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]