Мусаватское подполье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мусаватское подполье (1920-1926) — организованное и структурированное подпольное движение боровшееся против оккупации Азербайджана большевиками. Представляло собой третий этап в истории этой партии после ее становления и прихода к власти. Подполье действовало совместно с азербайджанской эмиграцией.

Начало подпольного движения[править | править код]

Подпольная деятельность мусаватистов за восстановление государственной независимости Азербайджана началась сразу после оккупации Азербайджана войсками большевистской России 28 апреля 1920 года. Неспособность властей Азербайджана воспрепятствовать оккупации страны привела к расколу в бывшей правящей партии страны «Мусават», которая с момента оккупации возродила свою деятельность в новом качестве и в реформированном виде.

На чрезвычайном съезде партии, который состоялся 29 апреля сформировалась левая фракция партии, в основном состоящая из молодежи и студентов Бакинского университета. С этого момента партия «Мусават» превратилась в левую тюркскую националистическую партию. В новую инициативную группу левого «Мусавата» вошли 25 человек, в числе которых были Мирзабала Мамедов (Мамедзаде), Абдул Вахаб Мамедзаде (Йуртсевер), Мамед-Садых Кулиев, Расим Касимов, Сеид Заргяр и другие[1]. На этом же съезде было решено отказаться от всех форм сотрудничества с большевиками и начать борьбу против оккупации[2].

Первое мусаватское подполье (1920—1923)[править | править код]

Работа над организованным сопротивлением оккупации в условиях подполья велась на протяжении 1920-1922 годов. Мусаватисты были уверены, что в связи со сложным международным положением оккупация продлится недолго и поэтому стали создавать не только новые партийные, но и военизированные структуры. Деятельность велась в двух направлениях: пропаганда идеи восстановления государственной независимости Азербайджана и подготовка вооруженного восстания против оккупантов.

Печатным органом подпольной организации «Мусавата» была газета «İstiqlal» (Независимость), которую стали выпускать с 1922 года. Всего было издано 18 номеров газеты по 30-50 экземпляров. Также печатались программа партии и листовки, в которых содержались призывы к восстановлению государственной независимости Азербайджана.

Организационная структура подполья[править | править код]

К 1921 году «Мусават» имел следующую организационную структуру, которая действовала до разгрома со стороны ГПУ первого подполья в 1923 году[1]:

  1. Центральный Комитет (ЦК), в состав которого входило высшее руководство партии. Председателем ЦК был Мирзабала Мамедзаде (1898-1959);
  2. Бакинский комитет (БК), возглавляемый Абдул Вахабом Мамедзаде.
  3. Военная организация;
  4. Ячейки партии в Баку и уездах Азербайджана. В Баку действовали четыре районные организации, каждую из которых возглавляли три человека.

В уездах были созданы организации в Сальяне и Ленкорани, но особенно влиятельной была ячейка в Гяндже. Были планы создания ячеек партии в Дагестане и Туркестане, однако претворить их в жизнь не удалось.

Военная организация[править | править код]

Особое значение в структуре подпольного «Мусавата» играла военная организация, общее руководство которой до 1923 года осуществлял Дадаш Гасанов[3]. Путем вооруженного восстания планировалось положить конец оккупационному режиму.

С начала 1923 года военную организацию при ЦК стала возглавлять пятерка в составе Мамед Садыха Кулиева, Ахмеда Гаджинского, Ибрагима Ахундзаде, Али Гусейна Дадашева и Исфандияра Векилова.

В это же время, существовала также военная организация при БК, которую возглавляла пятерка в составе Нуруллы Кулибекова (агитационная работа), Ибрагима Ахундзаде (организационные вопросы), Нуруллы Рзабекова (снабжение), Мовсума Ибрагимова (связь), Ибрагима Атакишиева (работа с военными группами). Активными членами военной организации были также Мовсум Бекдамиров и Насрулла Ризабейли.

В военной организации были следующие отделы[1]:

  1. Организационный, занимавшийся вербовкой новых членов;
  2. Оперативный, ведавший сбором разведывательных данных относительно частей Красной Армии;
  3. Снабжения, отвечавшим за обеспечение оружием и боеприпасами участников повстанческих группировок.
  4. Агитационный, занимавшийся пропагандой идей независимости Азербайджана, необходимости вооруженного выступления против оккупантов и захвата стратегических объектов, а также привлечением на свою сторону солдат и офицеров Красной Армии.

Благодаря активной пропаганде в частях Красной Армии, мусаватистам удалось привлечь на свою сторону значительное количество офицеров. 1923 году ячейки военной организации «Мусавата» имелись в Азсводвоеншколе, Авиашколе, Конвойной команде Аз. ССР, 3-м полку Азербайджанской дивизии в Гяндже. Военная организация имела даже доступ к секретной информации благодаря деятельности своих агентов в офицерском составе Красной Армии.

Мусаватисты участвовали в многочисленных восстаниях против большевиков, которые особенно активизировались в знак протеста против вхождения Азербайджана в состав СССР.

Организация побега М. Э. Расулзаде[править | править код]

В 1922 году Центральный Комитет (ЦК) подпольного «Мусавата» принял решение отправить в эмиграцию бывшего председателя Национального Совета Азербайджана Мамед Эмина Расулзаде. После падения Азербайджанской республики он был арестован, но потом освобожден и отправлен в Москву, где работал в Совете Национальностей. Он являлся идейным лидером «Мусавата» и его символом. Мусаватистам был необходим авторитет М. Э. Расулзаде для продолжения своей деятельности, и поэтому им важно было не допустить его уничтожения советским режимом. Поэтому они организовали его побег в Финляндию, после чего он прибыл в Турцию[3]. Эта секретная операция подпольного «Мусавата» была осуществлена в 1922 году Дадашем Гасановым, Рагимом Векиловым и известным татарским просветителем Мусой Бигиевым. В осуществлении побега сыграла также определенную роль и турецкая разведка.

Сотрудничество с Паритетным комитетом Грузии[править | править код]

Большое значение в деятельности подпольного «Мусавата» придавалось связям с грузинским антисоветским движением. У них были общие цели по восстановлению государственной независимости обоих стран. Кроме того, мусаватисты посредством контактов с грузинскими меньшевиками надеялись на помощь Антанты.

После оккупации Грузии войсками большевистской России, все основные партии страны приняли решение преодолеть внутренние противоречия и объединить свои силы на борьбу с оккупацией[4]. Это привело к созданию «Комитета независимости Грузии» (Паритетного комитета).

В 1921 году, Мирзабала Мамедзаде трижды побывал в Тифлисе и встречался с одним из лидеров грузинского подполья Сильвестром Джибладзе. Была достигнута договоренность о совместном восстании против большевиков[1]. После этого связи с грузинской оппозицией поддерживали Алиовсат Наджафов, Дадаш Гасанов и Али Юсифзаде.

Разгром первого подполья[править | править код]

Тем временем ГПУ внимательно отслеживало процесс становления грузинско-азербайджанского антисоветского союза. В июне 1923 года репрессиям подвергся весь состав ЦК «Мусавата», были арестованы Абдул Ваххаб Мамедзаде, Рагим Векилов, Кербелаи Вели Микаилов и другие. Председатель ЦК Мирзабала Мамедзаде бежал в Иран. Была ликвидирована подпольная типография.

Разгром азербайджанского подполья был серьезным ударом по планировавшемуся общекавказскому восстанию. Фактически ГПУ положило конец существованию активного центра мусаватистов и разрушило все их структуры[5]. Удар был также нанесен и по грузинскому подполью, а в августе-сентябре 1924 года грузинское восстание потерпело неудачу и было подавлено Красной Армией.

Второе мусаватское подполье (1923—1926)[править | править код]

Руководители второго подполья партии «Мусават»: председатель ЦК Дадаш Гасанов (№ 4), секретарь ЦК Ахмед Гаджинский (№ 1) и другие в в тюрьме АзГПУ

Через некоторое время после разгрома первого мусаватского подполья избежавшие репрессий активисты продолжили деятельность и начали работу по возрождению деятельности партии. Первое собрание активистов второго подполья было проведено на квартире Дадаша Гасанова в ноябре 1923 года[5]. На этом собрании был сформирован временный комитет на правах ЦК в составе Д. Гасанова, А. Гаджинского, Абульфаза Бабаева, Абдула Абдулзаде, Али Юсифзаде. Председателем второго ЦК партии стал Дадаш Гасанов (1897-1927), а секретарем Ахмед Гаджинский[1][5][6].

До конца 1924 года вся работа сводилась к изысканию средств для материальной помощи семьям репрессированных мусаватистов.

Новый состав ЦК, БК и низовых структур[править | править код]

С начала 1925 года подпольная организация активизировала свою деятельность. В ноябре был сформирован новый состав ЦК второго подполья в составе Д. Гасанова (председатель) А. Гаджинского (секретарь), А. Бабаева, М. Г. Велиева (Бахарлы) и Р. Векилова[5].

Был также избран новый состав БК, в который вошли Мир Абдул Гани Мир Касимов, Газанфар Султанов (студент АПИ), Сулейман Исрафилов (студент АМИ), Габиб Мамедов (учитель техникума им. Нариманова).

Была возрождена и военная организация, стали собираться разведывательные данные о расположении частей Красной Армии, вооружении личного состава, положении на железных дорогах и т.д[1]. Поддерживались связи с турецкой разведкой.

Активизировалась работа мусаватистов и в уездах. В частности сильное подполье было создано в Карабахе. Летом 1925 года в Шуше был проведен пленум карабахского отделения «Мусавата», на котором принимал участие Дадаш Гасанов[7].

Пропаганда идей независимости Азербайджана шла не только среди беспартийных граждан, но и коммунистов, в среде которых было много тайных мусаватистов.

Просветительская деятельность[править | править код]

Согласно Дадашу Гасанову, поставленных целей необходимо добиваться путем «создания корпуса образованных кадров, которых необходимо внедрить в государственные и образовательные структуры советских учреждений; по мере увеличения их количества весь аппарат власти должен оказаться в руках сторонников независимости»[1].

К ноябрю 1925 года Ахмедом Гаджинским был составлен план работы под названием «Инструкция внепартийного воспитания молодежи», которую стали применять в учебных заведениях и просветительских кружках[1]. Согласно этому плану внедренные в учебные заведения педагоги на занятиях проводили занятия по пропаганде тюркской истории, литературы и искусства, а также призывали к сопротивлению оккупации. Также мусаватистами были созданы многочисленных просветительские кружки, в которых воспитывалась тюркская (азербайджанская) молодежь и интеллигенция.

Просветительская программа подпольной мусаватской партии привела к созданию многочисленных молодежных патриотических организаций и кружков в 1925-1931 годах, которые действовали также в учебных заведениях Азербайджана[8]. В результате работы мусаватского подполья был зафиксирован рост националистических настроений среди молодежи.

В некоторых учебных заведениях были созданы «Молодежные организации тюркского народа», которые вели работу против комсомольских ячеек. Также велась работа по распространению запрещенной советскими властями националистической литературы: печатались листовки, распространялись книги М. Э. Расулзаде.

Отношение к тюркологическому конгрессу[править | править код]

Значительное место на тайных собраниях того периода отводилось отношению к тюркологическому конгрессу, который намечалось провести в Баку в 1926 году. Было принято решение в целом поддержать это мероприятие, но отказаться от идеи изменения алфавита с арабского на латинский[8]. В листовке выпущенной членами ЦК по этой проблеме говорилось о том, что необходимость в перемене алфавита существует. Однако это дело продвигают большевики в своих политических целях для того, чтобы расколоть тюркский мир и не дать возможности для его интеграции. Новый единый алфавит должен быть принят не только для Азербайджана, но и для всех тюркских народов. Но именно этого не хотят допустить большевики. Поэтому в настоящее время необходимо выступать против изменения алфавита и решать этот вопрос в будущем, в интересах всех тюркских народов[1].

Копия приговора судебной коллегии ОГПУ в отношении членов мусаватского подполья

Разгром второго подполья[править | править код]

В начале 1926 года ГПУ посредством своих агентов выследило деятельность мусаватского подполья. 11 марта 1926 года были произведены аресты лидеров второго подполья: Дадаша Гасанова, Ахмеда Гаджинского и Али Юсифзаде[5]. После этого прошли массовые репрессии мусаватистов по всему Азербайджану.

После ареста Д. Гасанова подпольем руководил Абульфаз Бабаев, который был арестован в июле 1926 года. После его ареста из членов ЦК на свободе остались только М. Г. Бахарлы и Р. Векилов, которые, несмотря на жесточайшие репрессии, не прекратили деятельности и оформили новое руководство БК в составе Мир Абдул Гани Мир Касимова, Газанфара Султанова, Сулеймана Исрафилова и Габиба Мамедова[1]. Таким образом, активисты подполья старались не допустить прекращения деятельности мусаватистов в Азербайджане. Однако, немного спустя, все они тоже были арестованы.

Ликвидация подполья проводилась до октября 1926 года. Всего было арестовано 34 человека. Их обвиняли в восстановлении деятельности разгромленного в 1923 году первого мусаватского подполья и его военной организации, шпионаже и сборе разведывательной информации в пользу иностранных разведок, попытках разложения АКП(б) и государственных органов изнутри, подготовке захвата власти в Азербайджане.

Согласно приговору судебного заседания коллегии ОГПУ от 28 февраля 1927 года Дадаш Гасанов, Мовсум Ибрагимов, Джавад Ахундов и Мир Багир Сеид Рзаев были приговорены к расстрелу. Остальные члены подполья были осуждены на сроки от шести до десяти лет и отправлены этапом в Бутырскую тюрьму Москвы. Приговор был приведен в исполнение 6 апреля 1927 года.

Источник[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Заключительное постановление по делу уполномоченных ЦК, БК, Военного центра и военной организации «Мусават» / Дело Дадаша Гасанова и других. Архивный номер 500518, т. 7, машинопись, оригинал, 1926 // Архив Службы Государственной Безопасности Азербайджанской республики.
  2. Məmmədzadə M. Milli Azərbaycan hərəkatı. Bakı, «Nicat», 1992, c. 148—149 s.
  3. 1 2 Yurtsever E. Gizli «Müsavat» teşkilatının harakteristik vazıfaları // «Azerbaycan» jurnalı, № 2-3 (27-28), İstanbul, 1954, s. 18.
  4. Мамулиа Г. К вопросу антибольшевистского восстания в Грузии 1924 г. и его последствий для грузинского вопроса в Европе // Журнал «Прометей».
  5. 1 2 3 4 5 Айдын Али-заде. "Мусават». Aзербайджанское подполье в борьбе за независимость страны // Журнал «Уроки истории». Международный Мемориал.
  6. Зейналов Э. Мечты, мечты — где ваша сладость?
  7. Quliyev V. Mənim babam kim olub? Bakı: Şuşa nəşriyyatı, 2001, s. 148.
  8. 1 2 Yaqublu N. Müsavat partiyasının tarixi. Bakı: Adiloğlu, 2012, s. 136.

Литература[править | править код]

  • Балаев, А. Мамед Эмин Расулзаде. На чужих берегах (1922—1943). М.: ООО ИПЦ «Маска», 2013, 288 с.
  • Заключительное постановление по делу уполномоченных ЦК, БК, Военного центра и военной организации «Мусават» / Дело Дадаша Гасанова и других. Архивный номер 500518, т. 7, машинопись, оригинал, 1926 // Архив Службы Государственной Безопасности Азербайджанской республики.
  • Зейналов Э. Мечты, мечты — где ваша сладость?
  • Мамулиа Г. К вопросу антибольшевистского восстания в Грузии 1924 г. и его последствий для грузинского вопроса в Европе.
  • Мамулиа Г., Абуталыбов Р. Страна огней. В борьбе за свободу и независимость. Политическая история азербайджанской эмиграции. 1920—1945 гг. Баку: «CBS», 2014, 584 с.
  • Топчибаши А. М., Расулзаде М. Э. Переписка . 1923—1926 гг. Москва: «Социально-политическая мысль», 2012, 148 с.
  • Baykara H. Azərbaycan istiqlal mübarizəsi tarixi.
  • Əlizadə A. A. Dadaş Həsənovun Azərbaycanın dövlət müstəqilliyinin bərpası uğrunda mübarizəsi // Azərbaycan xalq cumhuriyyətinin 100 illik yubileyinə həsr olunmuş beynəlxalq elmi konfransının materialları. 21-23 may 2018, Bakı. s. 554-560.
  • Əlizadə A. A. Gizli “Müsavat” Azərbaycanın dövlət müstəqilliyinin bərpa edilməsi uğrunda mübarizədə (1920-1926) // Strateji təhlil 1-2 (23-24), Bakı, 2018, s. 379-398.
  • Əmrahov M. ХХ əsrdə Azərbaycanda milli azadlıq hərəkatı. Ali məktəblər üçün dərslik. Bakı: ADPU nəşriyyatı, 2009, 372 s.
  • Quliyev V. Mənim babam kim olub? Bakı: Şuşa nəşriyyatı, 2001, 400 s.
  • Məmmədzadə M. Milli Azərbaycan hərəkatı. Bakı, «Nicat», 1992, 248 s.
  • Rəsulzadə M.Ə. Azərbaycan davası / «Azərbaycan» aylıq kültür dərgisi Sayı 2-3 (26-27), 1954 // Əsərləri, c. 4. Bakı: «Qanun», 2013.
  • Yaqublu N. Müsavat partiyasının tarixi. Bakı: «Adiloğlu», 2012, 334 s.
  • Yurtsever E. Gizli «Müsavat» teşkilatının harakteristik vazıfaları // «Azerbaycan» jurnalı, № 2-3 (27-28), İstanbul, 1954, s. 16-25.