Мусаева, Жумагуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мусаева.
Жумагуль Эркенбаевна Мусаева
Musaeva Zhumagul.jpg
Дата рождения 1922(1922)
Место рождения Ак-Кудук, Пишпекский уезд, Семиреченская область Туркестанская АССР, РСФСР
Дата смерти неизвестно
Страна
Место работы
Учёная степень кандидат географических наук (21 марта 1955)
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени

Жумагуль Мусаева (кирг. Жумагүл Мусаева, 1922, Ак-Кудук, Туркестанская АССР, РСФСР — ?) — кандидат географических наук, первый директор Киргизского женского педагогического института[ky].

Биография[править | править код]

Родилась в 1922 году в селе Ак-Кудук в Туркестанская АССР (ныне — в Кочкорском районе Нарынской области Киргизии) в бедной семье. Рано осиротев, в 12 лет уехала в интернат города Фрунзе[1].

Окончив школу, поступила на рабфак, а затем в Киргизский учительский институт. В 1938 году на 1-м курсе пришла во Фрунзенский аэроклуб. Там изучила парашют, освоила навыки прыжков с парашютной вышки, а затем и из самолёта. Всего совершила 312 прыжков с парашютом. В сентябре 1940 года впервые самостоятельно поднялась в воздух на самолёте. После четвёртого самостоятельного полёта ей была присвоена квалификация лётчика. На самолёте «У-2» совершила 147 вылетов. Когда началась Великая Отечественная война, подала заявление о направлении добровольцем на фронт, но получила отказ[1].

В 1942 году вступила в ВКП(б). Окончив с отличием институт (1944), осталась в нём ассистентом кафедры географии, а вскоре поступила в аспирантуру Института географии Академии наук СССР[1].

С 1951 по 1954 год директор Киргизского женского педагогического института, затем переведена на работу в аппарат ЦК Компартии Киргизии. Решением учёного совета Института географии АН СССР от 21 марта 1955 года ей присуждена учёная степень кандидата географических наук[1].

С 1959 года и до конца своей жизни работала старшим научным сотрудником Академии наук Киргизской ССР. Составила сборник киргизских народных басен, опубликованный в 1985 году Институтом языка и литературы Академии наук Киргизской ССР[2].

Избиралась членом ЦК Компартии Киргизии, депутатом Верховного Совета Киргизской ССР[1].

Жила в Бишкеке. Умерла 17 мая 1980 года, похоронена в Бишкеке[источник не указан 540 дней].

Семья[править | править код]

Муж — Усенбеков, Калийнур Усенбекович — Герой Советского Союза. В семье было четверо детей: Нургуль (умерла в возрасте 9 лет), Нурбек, Гульнура, Айнура[источник не указан 540 дней][3][неавторитетный источник?].

Во время Великой Отечественной войны Калийнур сочинил стихи и послал их в редакцию республиканской газеты «Кызыл-Кыргызстан», указав свой номер полевой почты. Через какое-то время он получил письмо из Киргизии от девушки: писала ему Жумагуль Мусаева. «Почтовый роман» Жумагуль и Калийнура длился несколько лет и только летом 1947 года им удалось встретиться во Фрунзе[4]. Вскоре они поженились и уехали в Москву учиться.

Награды[править | править код]

  • орден Трудового Красного Знамени
  • медали СССР
  • Почётная грамота Верховного Совета республики.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 К. А. Бектурганова, 2007.
  2. Киргизские народные басни / Сост., авт. предисл. Ж. Мусаева; АН КиргССР, Ин-т яз. и лит. — Фрунзе: Илим, 1985. — 125 с.
  3. Элита Кыргызстана: Биографический сборник. — Бишкек: Агентство журналистских расследований, 2004. — С. 221. — 383 с.
  4. Усенбеков Калыйнур Усенбекович

Ссылки[править | править код]