Мусаев, Мурад Алаудинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мусаев; Мусаев, Мурад.
Мусаев Мурад Алаудинович
Мусаев М.А.jpg
Дата рождения 18 августа 1983(1983-08-18) (37 лет)
Место рождения Грозный
Страна
Род деятельности адвокат
Отец Мусаев, Алауди Нажмудинович
Мать Мусаева, Кулсум Заурбековна
Супруга Мусаева, Амина Мусаевна
Дети дочь — Айя,
сын — Алим,
сын — Аяз
Сайт facebook.com/murad.musae…

Мура́д Алауди́нович Муса́ев (род. 18 августа 1983, Грозный) — российский адвокат, доктор юридических наук, управляющий партнёр Адвокатского бюро «Мусаев и партнёры».

Биография[править | править код]

Родился 18 августа 1983 года в городе Грозном. Отец — Алауди Нажмудинович Мусаев — адвокат, доктор юридических наук, профессор, писатель. Мать — Кулсум Заурбековна Мусаева — историк.

Учился в школах № 26 и № 1 города Грозного, в школе № 75 города Москвы, в школе Buckswood Grange в Великобритании. Окончил с отличием школу № 75 города Москвы, а также юридические факультеты Финансового университета при Правительстве РФ, Институт европейского права МГИМО(У) МИД России. Специалист в области гражданского и уголовного права, магистр международного права, доктор юридических наук, доцент. Награждён школьной Золотой медалью за особые успехи в учении и Золотой медалью МГИМО(У) МИД России.

С 2004 года — адвокат. В 2010 году учредил и возглавил Адвокатское бюро «Мусаев и партнёры».

Наиболее известные дела[править | править код]

Дело Ульмана[править | править код]

Спецподразделение ГРУ Генштаба ВС России под командованием капитана Ульмана по приказу командования расстреляло в одном из горных районов Чеченской Республики шестерых мирных жителей сёл Дай и Нохч-Келой. По команде сверху, тела убитых были погружены в автомобиль и сожжены, после чего спецподразделение вернулось в штаб, где капитан Ульман доложил об «уничтожении террористов». Преступление было раскрыто, спецназовцам Ульману, Воеводину, Калаганскому и Перелевскому были предъявлены обвинения, однако обвиняемые были дважды оправданы. В 2006 году в дело на стороне потерпевших вступил адвокат Мурад Мусаев. После двух процессов с его участием: сначала в Конституционном суде РФ, а затем в Северо-Кавказском окружном военном суде — подсудимые были признаны виновными. Ульман, Воеводин и Калаганский скрылись от суда и находятся в розыске, Перелевский был заключён под стражу.

Дело профессора Рябова[править | править код]

В 2011 году профессор Центральной музыкальной школы (ЦМШ) Анатолий Рябов был обвинён в домогательстве к ученицам школы. Мусаев защищал Рябова на стадии предварительного следствия. Дело получило широкий общественный резонанс в связи с тем, что сотрудники и ученики музыкальной школы, а также его многочисленные коллеги встали на защиту Рябова, утверждая, что профессора оговорили. В судебном процессе Анатолий Рябов был полностью оправдан.

Кущевское дело[править | править код]

В 2010 году в СМИ появились репортажи из станицы Кущёвской Краснодарского края: речь шла о массовых убийствах и других преступлениях, безнаказанно совершаемых бандой «Цапковских» на протяжении более чем тринадцати лет. За этим последовали задержания и возбуждение одного из самых громких уголовных дел в России начала XXI века. В 2013 году М. Мусаев вступил в это дело в качестве защитника Вячеслава Цеповяза — собственника и руководителя ООО «Слава Кубани» (одного из крупнейших сельхозпроизводителей региона), обвинённого в участии в банде[1].

Дело о терактах 9 мая[править | править код]

Подзащитный М. Мусаева Умар Батукаев был задержан в связи с подозрением в подготовке к совершению террористического акта в праздник 9 мая в Москве. Впоследствии обвинение было изменено, и в суд было передано дело о приготовлении посягательства на жизнь президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Эксперты предрекали однозначно обвинительный исход этого дела, однако в результате продолжительного судебного процесса У. Батукаев был признан невиновным в приготовлении посягательства на жизнь президента Чеченской Республики, а осуждён лишь за хранение оружия[2].

Дело Политковской[править | править код]

Уголовное дело об убийстве журналистки и правозащитницы Анны Политковской стало одним из самых громких судебных дел начала XXI века в России. Защитительные речи адвоката М. Мусаева на этом судебном процессе были разобраны на цитаты. Репортаж из зала суда был опубликован в ряде международных изданий, включая журнал «Нью-Йоркер»[3]. В феврале 2009 года подсудимые были единогласно оправданы[4], однако спустя пять лет, в 2014 году, в результате повторного судебного процесса они были признаны виновными и осуждены к лишению свободу на длительные сроки. Приговор обжалован[5].

Дело о депортации хасидов[править | править код]

В 2009 году одним из районных судов Ростова-на-Дону было принято решение о выдворении с территории России нескольких студентов-хасидов, граждан Великобритании, США и Канады. Поскольку дело происходило в пятницу (после наступления Шаббата), хасиды отказывались сесть в автобус для транспортировки в изолятор временного содержания. Как пишут СМИ, М. Мусаев, представлявший студентов, преградил путь вызванному на место событий отряду спецназа, заявив, что готов защищать своих подопечных физически. В итоге хасидам разрешили идти пешком, и они во главе со своим адвокатом под дождём прошли от суда до изолятора более пяти километров. Позднее студенты были освобождены и самостоятельно вернулись домой[6].

Большая энциклопедия «Терра»[править | править код]

В 2006 году московским издательством «Терра» была выпущена в свет «Большая энциклопедия» — красочное 62-томное издание стоимостью более 100 000 рублей. Статья указанной энциклопедии, посвящённая Чеченской Республике, содержала искажённые сведения об истории чеченцев, оскорбительные отзывы об этом народе и его представителях. В 2010 году Мурад Мусаев, представлявший ряд правозащитных институтов, добился судебного решения о признании этой статьи экстремистским материалом и конфискации 58-го тома «Большой энциклопедии»[7].

Дело об убийстве сотрудников госохраны Южной Осетии[править | править код]

В мае 2011 года во Владикавказе местный житель Альберт Цгоев расстрелял сотрудников охраны президента и премьер-министра Южной Осетии. Цгоев был обвинён в убийстве двух лиц, совершённом на почве личной неприязни, и ему могло быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. В ходе судебного процесса Мусаеву удалось доказать, что Цгоев действовал в состоянии аффекта, вызванного оскорблениями и угрозами со стороны сотрудников госохраны. Обвинение было переквалифицировано, Цгоев был приговорён к лишению свободы сроком на два с половиной года[8].

Дело об убийстве Буданова[править | править код]

В 2001 году полковник российской армии Юрий Буданов был обвинён в изнасиловании и убийстве жительницы Чеченской Республики 18-летней Эльзы Кунгаевой. В 2003 году он был признан виновным в убийстве, лишён звания и приговорён к лишению свободы сроком на 10 лет. В 2010 году уже бывший полковник Буданов был условно-досрочно освобождён, а 10 июня 2011 года — застрелен во дворе одного из домов на Комсомольском проспекте в Москве. М. Мусаев защищает Юсупа-Хаджи Темерханова, признанного виновным в убийстве Буданова. Процесс по делу Темерханова стал одним из самых скандальных в истории российского правосудия: М. Мусаев обвинил оперативных сотрудников, следователей и прокуроров в фальсификации уголовного дела, похищениях и пытках, а следственные органы возбудили против М. Мусаева уголовное дело о подкупе свидетелей и вмешательстве в отправление правосудия[9]. Жалоба по делу об убийстве Буданова находится в производстве Европейского суда по правам человека.

Дело о запрете хиджаба[править | править код]

В 2013 году правительство Ставропольского края запретило учащимся общеобразовательных школ посещать учебные заведения в головных уборах и/или религиозной одежде. В ряде сёл края с преимущественно мусульманским (ногайским) населением новую норму встретили с возмущением, несколько семей обратились в суд с заявлением о признании т. н. «запрета хиджаба» незаконным. М. Мусаев представляет интересы этих семей в судах России[10].

Дело о крушении самолёта компании Total[править | править код]

В 2014 году на взлётной полосе аэропорта Внуково после столкновения со снегоуборочной машиной потерпел крушение частный самолёт, на котором из Москвы в Париж возвращался президент международного концерна Total Кристоф де Маржери. Обвинение в нарушении правил безопасности, повлекшем гибель нескольких лиц, было предъявлено водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко, инженеру Владимиру Леденеву, руководителю полётов Роману Дунаеву, диспетчеру Александру Круглову и диспетчеру-стажёру Светлане Кривсун, защитником которой стал Мурад Мусаев. В январе 2016 года уголовное преследование Светланы Кривсун — единственной из всех обвиняемых — было прекращено в связи с отсутствием в её действиях состава преступления. Светлана Кривсун полностью реабилитирована[11].

Дело о запрете перевода Корана на русский язык[править | править код]

В 2013 году Октябрьский районный суд Новороссийска по заявлению транспортного прокурора признал экстремистским один из наиболее распространённых в России переводов Корана. Мурад Мусаев обжаловал решение суда в интересах автора перевода Эльмира Кулиева. Краснодарский краевой суд удовлетворил жалобу Мусаева, отменил решение Октябрьского районного суда и вынес новое решение — об отказе в удовлетворении заявления прокурора о признании книги экстремистской[12].

Дело Александра Михайлика[править | править код]

Директор департамента Счётной палаты РФ генерал-майор Александр Михайлик был задержан и обвинён в получении взятки у члена Совета Федерации ФС РФ, сенатора от Новгородской области Коровникова А. В. Помимо высокого статуса обвиняемого, резонанс этому делу придала трагедия в семье Михайлика А. Г.: его супруга Наталья не была уведомлена о задержании, искала мужа по больницам и моргам, но не нашла его, после чего покончила жизнь самоубийством[13]. М. Мусаев защищал Михайлика А. Г., настаивая на том, что его арест стал результатом провокации. Михайлик А. Г. провел в следственном изоляторе несколько месяцев, после чего был освобожден и полностью реабилитирован[14].

Дело об убийстве ректора СПбГУСЭ[править | править код]

Ректор Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александр Викторов был убит пятью выстрелами из пистолета во дворе своего дома во Всеволожске 5 сентября 2012 года. Исполнители убийства были осуждены в 2015 году. Спустя три года обвинение в организации убийства было предъявлено бывшему проректору ВУЗа, Василию Соловьёву, который был задержан в Грозном.[15] Уголовное дело по обвинению Соловьёва рассматривалось в Ленинградском областном суде, с участием коллегии присяжных заседателей. Защитником был Мурад Мусаев. По сообщениям СМИ, после защитительного выступления Мурада Мусаева в судебном процессе по этому делу в Ленинградском областном суде «государственные обвинители лишились дара речи». Василий Соловьёв был оправдан большинством голосов присяжных заседателей: 10 против 2.[16] Вскоре оправдательный приговор был отменен Верховным Судом РФ.[17] При повтором рассмотрении дела большинством голосов — 7 против 5 — присяжные вынесли обвинительный вердикт.[18] Подсудимый, который находился на свободе под подпиской о невыезде, на оглашение вердикта не явился[19], и был объявлен в розыск.[20]

Дело Жукова[править | править код]

Егор Жуков — студент факультета политологии Высшей школы экономики, блогер — был задержан в 2019 году и обвинён сначала в участии в массовых беспорядках, а затем в экстремизме. Егор Жуков стал одним из символов оппозиционного движения в России и самым известным из обвиняемых по так называемым Московским делам. Мурад Мусаев защищал Жукова в суде, трансляция судебного заседания велась российскими и иностранными СМИ, выступление Мусаева в прениях сторон было целиком перепечатано рядом изданий. Егор Жуков был осуждён к условному лишению свободы[21].

Другие известные дела[править | править код]

Мусаев в разное время также защищал главу Нефтегорского района Самарской области Владимира Корнева[22]; руководителя «Тольяттихимбанка» Александра Попова[23]; одного из руководителей «Инвестбанка» Сергея Зайцева[24]; акционера банка «Таврический» Хизара Махаури[25]; известного молдавского политика, мэра города Бельцы Ренато Усатого[26], аудитора Счётной палаты, бывшего министра строительства Российской Федерации и губернатора Ивановской области Михаила Меня и других.

Уголовное преследование[править | править код]

7 ноября 2013 года стало известно о том, что в отношении Мурада Мусаева возбуждено два уголовных дела: о подкупе свидетелей убийства Юрия Буданова и о вмешательстве в отправление правосудия по этому делу[27]. Представитель СК РФ Маркин заявил, что следователи располагают видеозаписью, на которой видно, как Мусаев пытается подкупить свидетелей[28].

Сам Мусаев категорически отверг обвинения, назвав возбуждение уголовных дел попыткой давления со стороны СК РФ, а утверждение Маркина о наличии видеозаписей — «обыкновенным блефом»[29][30]. Видеозаписи так и не были опубликованы.

Мусаев получил широкую поддержку общественности, известный журналист Андрей Мальгин назвал Мусаева "патологически честным" человеком[31]. Конференция адвокатов города Москвы единогласно приняла резолюцию, осуждающую возбуждение уголовных дел.

13 января 2014 года, в СМИ появилась информация о том, что в ходе обыска, проведённого в квартире Мусаева, был найден пистолет[32]. Впоследствии эта информация не подтвердилась.

В феврале 2015 года Преображенский суд Москвы прекратил уголовное дело против Мурада Мусаева[33].

Общественная деятельность[править | править код]

Благотворительный проект помощи «Рохинджа»[править | править код]

В начале 2017 года Мурад Мусаев запустил благотворительный проект «Rohingya Alert» по оказанию юридической помощи народу рохинджа (рохинья), преимущественно населяющему штат Северный Ракхайн в Мьянме (бывшая Бирма). Как сообщается на странице проекта, народ рохинджа признан Организацией объединённых наций самым ущемляемым этническим меньшинством в мире.

Мурад Мусаев предпринял поездку в места проживания рохинджа в Мьянме, где, по сообщениям самого Мусаева, были собраны доказательства геноцида народа рохинджа, включая видео- и фотоматериалы, проинтервьюированы жертвы репрессий. Мусаев также посетил экстренное заседание министров иностранных дел стран-участниц Организации исламского сотрудничества в Куала-Лумпуре, созванном Малайзией для обсуждения положения народа рохинджа. Проект «Rohingya Alert» был поддержан бывшим премьер-министром Малайзии, одним из старейших политиков Юго-Восточной Азии Махатхиром Мухаммадом.

Позднее, уже летом 2017 года, в Москве, Грозном и ряде других российских городов прошли многочисленные митинги в поддержку народа рохинджа. Мусаев утверждал, что не является организатором этого движения, однако при широком обсуждении проблемы именно он выступил основным экспертом по ситуации в Мьянме, отстаивая интересы рохинджа и обвиняя власти Мьянмы в геноциде.

Власти Мьянмы также подверглись резкой критике со стороны мирового сообщества в связи с массовым убийством и изгнанием представителей народа рохинджа из Мьянмы.

Примечания[править | править код]

  1. М. Мусаев просит присяжных не отправлять В. Цеповяза в тюрьму "за компанию" (недоступная ссылка). РБК (22 октября 2013). Дата обращения: 30 ноября 2014. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  2. Присяжные: Хамиев виновен в подготовке покушения на Кадырова, Мусаев и Батукаев – нет. Росбалт (31 марта 2009).
  3. Keith Gessen. The Accused. The New Yorker (16 марта 2009).
  4. Подсудимые по делу об убийстве Анны Политковской оправданы. Коммерсантъ (19 февраля 2009).
  5. Подозреваемые в организации убийства Политковской признаны виновными. Life.ru (20 мая 2014).
  6. Романов З. “Руководствуясь моралью и здравым смыслом…” // Российский адвокат : журнал. — 2009. — № 3. (недоступная ссылка)
  7. Илья Азар. Либо хорошо, либо никак. Газета.Ru (6 апреля 2010).
  8. Убийца брата Кокойты получил 2,5 года колонии. Life.ru (14 марта 2012).
  9. Сергеев, Николай Адвокат Мурад Мусаев сменил статус. Коммерсантъ. Дата обращения: 30 ноября 2014.
  10. Ставропольский суд признал законным запрет на хиджабы в школах. Lenta.ru (22 марта 2013). Дата обращения: 30 ноября 2014.
  11. С диспетчера-стажера «Внуково» сняли обвинения в крушении самолета. Интерфакс (14 января 2016).
  12. Суд в Краснодаре отменил решение о запрете перевода Корана. РИА Новости (17 декабря 2013). Дата обращения: 30 ноября 2014.
  13. Арест завершился самоубийством. mk.ru (27 сентября 2013). Дата обращения: 30 ноября 2014.
  14. Чиновника, вышедшего из СИЗО, приветствовали салютом. vesti.ru (21 марта 2014). Дата обращения: 30 ноября 2014.
  15. Фонтанка: След убийц ректора привел в Грозный
  16. Фонтанка: Присяжные оправдали бывшего чиновника по делу об убийстве ректора ГУСЭ
  17. Коммерсант: Убийство ректора вернули на новое рассмотрение
  18. Интерфакс: Присяжные признали виновным экс-проректора ГУСЭ
  19. РАПСИ: Признанный присяжными виновным в организации убийства ректора СПбГУСЭ не явился в суд
  20. Фонтанка: В Петербурге бывший чиновник объявлен в розыск по делу о заказном убийстве
  21. Почему Егор Жуков должен быть оправдан? Прочитайте расшифровки речей его адвокатов — Ильи Новикова и Мурада Мусаева. Meduza (5 декабря 2019).
  22. Глава Нефтегорского района получил 2 года условно, его защита недовольна и собирается обжаловать приговор. НИАСАМ (16 августа 2018).
  23. Муса Мурадов, Николай Сергеев. Тольяттинский банкир задержался в московском СИЗО. Коммерсантъ (20 августа 2019).
  24. Олег Рубникович, Алексей Соковнин. Банкиры инвестировали в хищения. Коммерсантъ (20 февраля 2020).
  25. В ГСУ Петербурга везут экс-акционера банка «Таврический» Хизара Махаури. Фонтанка.ру (14 июля 2016).
  26. Владислав Трифонов. Ренато Усатый разбогател на 500 миллиардов. Коммерсантъ (24 апреля 2020).
  27. На Мусаева завели два уголовных дела ПРАВО. РУ
  28. РСН У следователей есть видео подкупа Мусаевым свидетелей (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 ноября 2013. Архивировано 10 ноября 2013 года.
  29. Кавказский Узел
  30. Интервью Мусаева каналу Дождь
  31. Андрей Малыгин. Нашли виноватого. avmalgin.livejournal.com (7 ноября 2013).
  32. При обыске у адвоката М.Мусаева следователи нашли боевой пистолет (недоступная ссылка). РБК. Дата обращения: 30 ноября 2014. Архивировано 29 декабря 2014 года.
  33. Суд прекратил дело против адвоката Мурада Мусаева. Би-би-си (18 февраля 2015). Дата обращения: 25 февраля 2015.

Ссылки[править | править код]