Мусала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мусала
болг. Мусала
Musala.JPG
Вид на гору Мусала со стороны плато Ястребац.
Высшая точка
Абсолютная высота2925[1] м
Относительная высота2473 м
Расположение
42°10′47″ с. ш. 23°35′12″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьСофийская область
Горная системаРила
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьБолгария
Описание изображения
Red pog.png
Мусала
Софийская область
Red pog.png
Мусала
Мусала на Викискладе

Мусала́[2] (с 1949 по 1962 Пик Сталина) — высочайшая горная вершина Болгарии, Балканского полуострова и всей Восточной Европы. Высота — 2925 метров. Сложена палеозойскими гранитами, прорезаными гранитпорфирными жилами. Горноледниковый рельеф.

Общие сведения[править | править код]

Вершина Мусала находится в горах Рила, на территории Национального парка Рила, недалеко от известного курорта Боровец и приблизительно в 80 км от столицы Болгарии Софии. Летом на вершину поднимаются туристы из многих стран мира, преимущественно из Болгарии и соседних стран Балканского полуострова, а также из стран Западной и Центральной Европы. На вершине построена метеорологическая станция Национального института метеорологии и гидрологии Болгарской академии наук (БАН).

Согласно некоторым исследователям, название вершины происходит от турецкого «Мус Аллах», или «место для молитвы», «молитвенная вершина», «близко к Аллаху» и дано во время владения Османской империи. С 1949 по 1962 годы вершина называлась пик Сталин.

Средние годовые температуры: −2.9°С, ср. температура февраля — −12.0°С, ср. августа — 5.4°С, абсолютная минимальная тем. −31.2°С, абсолютная максимальная темп. 18.7°С, самое холодное место в Болгарии. В среднем 254 дней в году Мусала покрыта снежным покровом. Преобладают северо-западные ветра.

Горно-луговые почвы. Покрыта в основном альпийской растительностью. В южной части массива вершины находятся горные пастбища. Примечательно разнообразие флоры, включающее некоторые интересные виды деревьев, и фауны; это отличное место для наблюдений за птицами.

Туристические возможности[править | править код]

Самый легкий маршрут для восхождения — пешеходная тропа из курорта Боровец, 10 км в южном направлении. Из Боровца построена канатная гондольная дорога, по которой можно подняться до местности Ястребец на высоте 2369 м и таким образом сократить время восхождения на 2,5 — 3 часа. От местности Ястребец до туристической базы Мусала (2389 м) можно дойти за час, а оттуда до вершины — еще приблизительно за два часа. На расстоянии примерно 200 м ниже вершины находится заслон «Леденото езеро» («Ледяное озеро», известен также как «Мусала» и «Эверест»), на высоте 2700 метров над уровнем моря, на берегу одноименного горного озера. В нем можно переночевать в случае необходимости. После расклона тропа разделяется на летний и зимний варианты маршрута. Зимний оборудован железными кольями, связанными прочным тросом.

Вершина является одним из ста национальных туристических объектов Болгарии. На склонах горы расположены трассы мотоциклетного парка «Боровец», работающего в летний период и предлагающего более пяти трасс различной степени сложности.

Существует легенда, что в ясную погоду с вершины видно Средиземное море. На самом деле, горы Южной Болгарии и Северной Греции мешают прямой видимости, а сферическая форма Земли не позволяет наблюдать столь отдаленные объекты.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 325. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.

Ссылки[править | править код]