Муса-Даг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Муса-Даг,арм.Մուսա լեռ
Вид на Муса-Даг летом 2008 года
Вид на Муса-Даг летом 2008 года
36°15′30″ с. ш. 35°54′13″ в. д.HGЯO
Страна ТурцияFlag of Turkey.svg Турция
Регион Хатай
Горная система Аманус
Высота вершины 1355 м
Муса-Даг (Турция)
Montanya.svg
Муса-Даг,арм.Մուսա լեռ

Муса-Даг (тур. Musa Dağı, осм. موسى داغ, араб. جبل موسى‎‎, Jabal Mūsā, арм. Մուսա լեռ, Муса лер, букв. «Гора Мусы») — гора на юге Турции, высотой 1355 м, склоны и окрестности которой стали местом сопротивления армянского населения во время геноцида армян в 1915 году. Гора принадлежит приморскому хребту Нур, расположенному на окраине исторической Киликийской Армении, на берегу Средиземного моря[1], в 21 км к северу от города Антакья (античная Антиохия).

Оборона горы Муса-даг[править | править вики-текст]

В районе этой горы (к югу и юго-западу) располагались шесть армянских сёл:

Во время геноцида армян часть жителей этих деревень была сконцентрирована в городе Антакья. Но большинство не подчинилось приказу османских властей о депортации. Перед лицом приближавшихся османских войск, все они взошли, под предводительством фидаина Мовсеса Тер-Галустяна, на самую гору Муса-Даг. Укрепив горные склоны, армяне в течение 53 дней героически отбивались от турецких атак. В конце концов, военный корабль «Гишен» (Guichen), входивший в состав 3-й французской эскадры, заметил флаг, вывешенный на отвесном склоне горы, обращённом к морю. Вскоре ещё три французских и английских корабля заметили этот флаг. По приказу командующего 3-й эскадрой адмирала Луи Дартижа дю Фурне (Louis Dartige du Fournet), 4048 выживших армян, у которых как раз практически закончились боеприпасы и провизия, были спасены[2]. Армяне Муса-Дага были эвакуированы в египетский город Порт-Саид.

После Первой мировой войны[править | править вики-текст]

Французский военный корабль «Гишен», который участвовал в спасении армян с горы Муса-Даг.

После того, как в 1918 году территория нынешней провинции Хатай перешла под французский контроль, уцелевшие жители шести армянских деревень вернулись в свои дома. Однако, 29 июня 1939 года, по соглашению между Францией и Турцией, провинция была передана обратно Турции. Вскоре после этого почти все мусадагцы решили покинуть страну, и лишь часть жителей деревни Вакыфлы (около 140 человек) остались[3]. В настоящее время Вакыфлы (Вакиф) — единственная армянская деревня в Турции[4][5]. Армяне, покинувшие родные деревни, населили город Анджар в горах Ливана, основанный Тер-Галустяном. И до наших дней этот город, по-прежнему заселённый практически только армянами, разделён на шесть кварталов, каждый из которых основан выходцами из одной из шести деревень Муса-Дага.

«Сорок дней Муса-Дага»[править | править вики-текст]

Исторические события Муса-Дага впоследствии вдохновили еврейско-австрийского писателя Франца Верфеля на создание знаменитого романа «Сорок дней Муса-Дага» («Die vierzig Tage des Musa Dagh»). Роман был написан в 1933 году на немецком языке на основе тщательного изучения реальных событий автором, который находился тогда в Сирии[6]. Впоследствии роман был переведён на английский язык (The Forty Days of Musa Dagh), а также на его основе режиссёром Сарки Мурадяном в 1982 году был снят одноимённый художественный фильм[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ныне в составе турецкой области Хатай.
  2. Die Kinder des Musa Dagh. Spiegel Online (21.05.2007). Проверено 22 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012. (нем.)
  3. Başlangıç, Celal. Musa'dan notlar, Radikal (29.07.2002]]). Проверено 22 февраля 2007.  (тур.)
  4. Kalkan, Ersin. Türkiye'nin tek Ermeni köyü Vakıflı, Hürriyet (31.07.2005]]). Проверено 22 февраля 2007.  (тур.)
  5. Campbell Verity. Turkey. — Lonely Planet, 2007. — ISBN 1741045568.
  6. До 1939 года территория провинции Хатай входила в состав французской Сирии.
  7. Forty Days of Musa Dagh (1982) — IMDb

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]