Муса Джалиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муса Джалиль
тат. Муса Җәлил
Calil student 1929.jpg
Муса Джалиль в молодости
Имя при рождении Муса Мустафович Залилов (Джалилов)
Дата рождения 2 (15) февраля 1906[1]
Место рождения деревня Мустафино, Оренбургская губерния, Российская империя
Дата смерти 25 августа 1944(1944-08-25)[1] (38 лет)
Место смерти Берлин, Третий рейх
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, редактор, журналист, военный корреспондент
Направление социалистический реализм
Жанр стихотворение, поэма, либретто
Язык произведений татарский
Премии
Ленинская премия
Награды
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Муса́ Джали́ль (тат. Муса Җәлил, Musa Cəlil, موسى ﺟليل‎), полное имя Муса́ Муста́фович Зали́лов (Джали́лов) (тат. Муса Мостафа улы Җәлил, Musa Mostafa ulı Cəlil; 2 (15) февраля 1906, деревня Мустафино, Оренбургская губерния (ныне Мустафино, Шарлыкский район, Оренбургская область) — 25 августа 1944, Берлин) — советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент. Герой Советского Союза (1956), Лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957). Член ВКП(б) с 1929 года.

Биография[править | править код]

Родился шестым ребёнком в семье. Отец — Мустафа Залилов, мать — Рахима Залилова (урождённая Сайфуллина).

Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. В 10—11 лет начал писать стихи, но, к сожалению, они были утеряны. Первое сохранившееся стихотворение («Бәхет») было написано им в 13 лет. В 1919 году он вступил в комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования (Оренбург). Участник Гражданской войны.

В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ. Жил в одной комнате со студентом юридического факультета Варламом Шаламовым. Шаламов описал его в рассказе «Студент Муса Залилов» (опубликован в 1972 году)[2].

В 1931—1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. Там он знакомится с советскими поэтами А. Жаровым, А. Безыменским, М. Светловым.

В 1932 году жил и работал в городе Надеждинск Свердловской области (современное название — Серов). В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы». Работал с молодежью; по его рекомендациям в татарскую литературу пришли А. Алиш, Г. Абсалямов. В 1939—1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.

В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».

26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен[3][4][5][6]. Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал»[7]. В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса Джалиль вступил в созданную среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Он был связан с подпольной организацией под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», которую возглавлял Н. С. Бушманов[8][9].

Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого часть бойцов (около 500—600 чел.) покинула расположение части и с оружием в руках присоединилась к белорусским партизанам. Личный состав остальных 6 батальонов легиона при попытке использовать их в боевых действиях также часто переходил на сторону РККА и партизан.

В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине[10].

Посмертное признание[править | править код]

В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников.

В 1946 бывший военнопленный Нигмат Терегулов принёс в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы её вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс. Он сидел в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. В их последнюю встречу Муса сказал, что его и группу его товарищей-татар скоро казнят, и отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать её на родину.

Был ещё один сборник стихов из Моабита, его привёз бывший военнопленный Габбас Шарипов.

В январе 1946 года в советское посольство в Риме турецкий подданный татарин Казим Миршан принёс ещё одну тетрадь. Сборник отправлен в Москву, передан в министерство иностранных дел, затем в МГБ, затем в СМЕРШ.

«Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы[11]. Статья К. Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году, после чего началось триумфальное «шествие» подвига поэта и его товарищей в народное сознание. Немалую роль в реабилитации Мусы Джалиля сыграл и его друг, писатель Гази Кашшаф.

В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии. В 1966 году отмечался первый юбилей поэта, организованный в колхозе, названном его именем, на его родине, в селе Мустафино, где присутствовали многие знаменитые писатели и родственники из разных стран.

Творчество[править | править код]

«Как по долине льющийся родник,
В дороге пел я песни то и дело.
И все казалось сердцу, что от них
Земля вокруг цвела и молодела[12].
»
Делегация ученых и деятелей культуры во главе с проф. Г. Х. Ахатовым (слева) на встрече с семьей Мусы Джалиля в день 70-летия со дня его рождения (в центре — вдова поэта Амина ханум с дочерью Чулпан и др. членами семьи). Казань, Музей-квартира М. Джалиля, 15.02.1976.

Первое произведение было опубликовано в 1919 году в военной газете «Кызыл йолдыз» («Красная звезда»). В 1925 году в Казани вышел его первый сборник стихотворений и поэм «Барабыз» («Мы идём»). Им были написаны 4 либретто для опер «Алтын чәч» («Золотоволосая», 1941, музыка композитора Н. Жиганова) и «Ильдар» (1941).

В 1920-е годы Джалиль пишет на темы революции и гражданской войны (поэма «Пройденные пути», 1924—1929), строительства социализма («Орденоносные миллионы», 1934; «Письменосец», 1938)

В популярной поэме «Письмоносец» («Хат ташучы», 1938, изд. 1940) показана трудовая жизнь сов. молодежи, её радости и переживания[13].

В концлагере Джалиль продолжал писать стихи, всего им было написано как минимум 125 стихотворений, которые после войны были переданы его сокамерником на Родину. За цикл стихов «Моабитская тетрадь» в 1957 году Джалилю была посмертно присуждена Ленинская премия Комитетом по Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства. В 1968 году о Мусе Джалиле был снят фильм «Моабитская тетрадь».

Память[править | править код]

Памятник в Казани
Памятник Мусе Джалилю на одноимённой улице в Москве.
Памятник Мусе Джалилю. Установлен на Васильевском острове в Санкт-Петербурге

В г. Усть-Каменогорск республики Казахстан на улице Протозанова установлен бюст Мусе Джалилю.

Именем Мусы Джалиля названы:

Музеи Мусы Джалиля находятся в Казани (ул. М. Горького, д. 17, кв. 28 — здесь поэт жил в 1940—1941 гг.) и на его родине в Мустафино (Шарлыкский район, Оренбургская область)[15].

Памятники Мусе Джалилю установлены в Казани (комплекс на площади 1 Мая перед Кремлём), Альметьевске, Мензелинске, Москве (открыты 25 октября 2008 года на Белореченской улице и 24 августа 2012 года на одноимённой улице (на илл.)), Нижнекамске (открыт 30 августа 2012 года), Нижневартовске (открыт 25 сентября 2007 года), Набережных Челнах, Оренбурге, Санкт-Петербурге (открыт 19 мая 2011 года), Тосно (открыт 9 ноября 2012 года)[16], Челябинске (открыт 16 октября 2015 года)[17], Астрахани(открыт 13 мая 2017 года в сквере Студенческий неподалёку от Астраханского государственного университета[18].

На стене арочных ворот проломленного 7-го контргарда перед Михайловскими воротами Даугавпилсской крепости (г. Даугавпилс, Латвия), где со 2 сентября по 15 октября 1942 года в лагере для советских военнопленных «Шталаг-340» («Stalag-340») содержался Муса Джалиль, установлена памятная доска. Текст приведён на русском и латышском языках. Также на доске выбиты слова поэта: «Песни всегда посвящал я Отчизне, ныне Отчизне я жизнь отдаю…».

Поэту посвящены опера композитора Назиба Жиганова «Джалиль» (либретто А. Файзи, 1957), повесть Сагита Агиша «Земляки» (1964), книга Ю. М. Королькова «Через сорок смертей» (1960).

В 1968 году была учреждена Премия комсомола Татарской АССР имени Мусы Джалиля, вручаемая за лучшие произведения молодым авторам. В 1991 году присуждение премии было приостановлено. В 1997 году премия восстановлена Указом Президента Республики Татарстан «Об утверждении Республиканской премии имени Мусы Джалиля» от 14 февраля 1997 года[19].

В кинематографе[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Муса Джалиль. Сочинения в трех томах / Кашшаф Г. — Казань, 1955-1956 (на татарском языке).
  • Муса Джалиль. Сочинения. — Казань, 1962.
  • Муса Джалиль. Избранное / Ганиев В. — М.: Художественная литература, 1966.
  • Муса Джалиль. Избранное. — М., 1976.
  • Муса Джалиль. Избранные произведения / Мустафин Р. — Издательство «Советский писатель». Ленинградское отделение, 1979.
  • Муса Джалиль. Костер над обрывом. — М., Правда, 1987. — 576 с., 500 000 экз.
  • Муса Джалиль. Моабитские тетради = Моабит дәфтәрләре. - Казан: Татарстан китап нәшрияты, 2000. - 215 с.; ISBN 5-298-00656-6.
  • Муса Джалиль. Последняя песня. - Казань: Таглимат, 2006. - 209с.; ISBN 5-8399-0135-0.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118962671 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Шаламов В. Студент Муса Залилов (рассказ).
  3. Геродник Геннадий Иосифович. Моя фронтовая лыжня. — Свердловск: Сред.-Урал., 1987.
  4. Мусе Джалилю - 108 лет.
  5. Презревший гильотину.
  6. Жизнь и творчество Мусы Джалиля.
  7. Ибатуллин Т. Военный плен: причины, последствия. — СПб., 1997.
  8. Нумеров Н. В. Золотая звезда ГУЛАГа.
  9. Маски генерала Власова. Интервью с кандидатом исторических наук, священником Василием Секачевым
  10. Андрей Сидорчик, Газета «Аргументы и факты». Тетрадь из Моабита. Последний подвиг Мусы Джалиля. aif.ru (15.02.2016). Проверено 8 октября 2016. Архивировано 15 февраля 2016 года.
  11. Вячеслав Аванесов, Газета «Курган и курганцы» №146. Муса Джалиль: «Живи, брат!». kikonline.ru (28.12.2015). Проверено 23 сентября 2016. Архивировано 28 декабря 2015 года.
  12. Начало стихотворения «Родник», 1937.
  13. Г. Х. Ахатов. Фразеологические обороты в поэме Мусы Джалиля «Письменосец». / Ж. «Советская школа». — Казань, 1977, № 5 (на татарском языке)
  14. ГОУ СОШ № 1186.
  15. Газета «Книжное обозрение» 2013, № 9.
  16. В Тосно состоялось торжественное открытие памятника герою Советского Союза Мусе Джалилю.
  17. Возле кинотеатра Пушкина в Челябинске открыли памятник Мусе Джалилю
  18. [Открытие памятника Мусе Джалилю в Астрахани]
  19. Премия имени Мусы Джалиля. millattashlar.ru. Проверено 15 февраля 2015.

Литература[править | править код]

  • Бикмухамедов Р. Муса Джалиль.Критико-биографический очерк. — М., 1957.
  • Госман Х. Татарская поэзия двадцатых годов. — Казань, 1964 (на татарском языке).
  • Воздвиженский В. История татарской советской литературы. — М., 1965.
  • Файзи А. Воспоминания о Мусе Джалиле. — Казань, 1966.
  • Барская К. А. Муса Джалиль. — Ленинград: Просвещение, 1968.
  • Ахатов Г. Х. О языке Мусы Джалиля / «Социалистик Татарстан». — Казань, 1976, № 38 (16727), 15 февраля.
  • Ахатов Г. Х. Фразеологические обороты в поэме Мусы Джалиля «Письменосец». / Ж. «Советская школа». — Казань, 1977, № 5 (на татарском языке).
  • Мустафин Р.А. По следам поэта-героя. Книга-поиск. — М.: Советский писатель, 1976.
  • Корольков Ю.М. Через сорок смертей. — М.: Молодая Гвардия, 1960.
  • Корольков Ю.М. Жизнь – песня. Жизнь и борьба поэта Мусы Джалиля. — М.: Госполитиздат, 1959.
  • Мустафин Р.А. Муса Джалиль: Жизнь и творчество: Довоенный период.. — Казань: Татар. кн. изд-во, 1986.

Ссылки[править | править код]

Муса Джалиль. Сайт «Герои страны».