Мусинский, Василий Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Степанович Мусинский
Василий Мусинский.jpg
Дата рождения 6 (19) января 1907
Место рождения деревня Верхнее Ведерниково, Вологодская губерния, Российская империя
Дата смерти 1 июня 1969(1969-06-01) (62 года)
Страна
Род деятельности рамщик, деятель лесной промышленности
Награды и премии
Орден Ленина — 1935 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «Ветеран труда»

Васи́лий Степа́нович Муси́нский (6 [19] января 1907 — 1 июня 1969) — советский деятель лесной промышленности, рамщик, инициатор стахановского движения в лесопильной промышленности Архангельской области.

Биография[править | править код]

Василий Мусинский родился 19 января 1907 года в деревне Верхнее Ведерниково (ныне — на территории Вологодской области Российской Федерации). Трудовую деятельность начал в 1932 году, придя на новостройку первой пятилетки — лесозавод № 16-17 в Архангельске. В начале трудился разнорабочим, вершинным пильщиком, а затем рамщиком.

В 1935 года, Василий Степанович смог добиться невиданных трудовых успехов, благодаря применению особых методов работы, тем самым положив начало ударничеству в лесной промышленности Северного края. 30 сентября 1935 года ему удалось за одну смену распилить 160 кубометров древесины, вместо установленных 98 кубометров. Впоследствии, он продолжил увеличивать скорость работы, вначале добившись результата в 174 кубометров древесины, а позднее — в 313 кубометров древесины. Вскоре примеру лесопильщика-новатора Мусинского последовали его коллеги — рабочие завода Ф. Кувшинников и Н. Шмонин, а также другие лесопильщики всей области и страны. В декабре 1935 года, за выдающиеся успехи в области лесопиления Василий Степанович Мусинский был награждён орденом Ленина.

С декабря 1937 года работал в должности заместителя председателя Архангельского облисполкома. Участвовал в Великой Отечественной войны, после окончания которой вновь вернулся в лесную промышленность. После окончания Ленинградской лесотехнической академии он работал в Министерстве лесной промышленности СССР, а затем с 1958 по 1963 годы работал директором Сокольского деревообрабатывающего комбината (в настоящее время — ЗАО «Солдек»).

Мусинский активно занимался общественной деятельностью — являлся депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, делегатом XVIII съезда ВКП(б) и VIII Чрезвычайного Всесоюзного съезда Советов, принявшего Конституцию СССР.

Василий Мусинский скончался 1 июня 1969 года, и был похоронен в Подмосковье на Химкинском кладбище (ныне расположенном на территории Москвы).

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Сокольский деревообрабатывающий комбинат Московской области с 1969 года носил имя рамщика-новатора Мусинского.
  • В честь Василия Мусинского названа улица в Архангельске.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]