Мускат (вино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Муска́т (фр. muscat, от лат. muscus — мускус) — десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. Как правило, содержит от 13 до 16 объёмных % спирта и от 20 до 30 % сахара. Отличается характерным ароматом, который придают содержащиеся в винограде эфирные масла. Собирают их при сахаристости 25-40 %.

Наиболее широкую известность приобрели мускатные вина (как сухие, так и сладкие), вырабатываемые винодельческими хозяйствами Франции, Испании, Италии и других европейских стран. Также (особенно на территории стран бывшего СССР) признание получили мускаты, вырабатываемые объединением «Массандра» из винограда мускатных сортов, выращенного в Крыму.

Некоторые разновидности мускатов именуются мускателями (исп. Moscatel). Этот термин имеет разное значение в разных странах, и может относиться к винам, при изготовлении которых помимо мускатных сортов винограда используются другие сорта винограда[1], винам из винограда сорта мускатель (мюскадель)[2], определенным сортам мускатов по месту производства (например: Setúbal DOC), винам имитирующим вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин, в том числе при помощи искусственной эссенции[3], дешевым крепленым винам из мускатного винограда[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мускатель // Кулинарная энциклопедия. — М.: Комсомольская правда, 2016. — Т. 22. — P. 63—64.
  2. Мускатель // Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000
  3. Мускатель // Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002
  4. Hailman, John R. Thomas Jefferson on Wine. — University Press of Mississippi, 2006. — P. 50.