Муснад аш-Шафии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муснад аш-Шафии
араб. مسند الشافعي
Муснад аш-Шафии
Hadith.png
Авторы Абуль-Аббас аль-Асамм
Язык оригинала арабский язык
Описывает раннее Средневековье
Жанр историческая хроника
Персонажи пророк Мухаммед и его сподвижники
Первоисточники устный пересказ современников
Подтверждается «аль-Умм» аш-Шафии
Первое издание издательство «Булак», Египет
Хранение библиотека «аз-Захирийя» (Дамаск, Сирия),
в хорошем состоянии
Текст на стороннем сайте

Му́снад аш-Ша́фии (араб. مسند الشافعي‎) — сборник хадисов, мусульманских преданий о жизни и деятельности пророка Мухаммеда, составленный не самим имамом аш-Шафии, а его учениками.

Авторы[править | править код]

Составителем сборника «Муснад аш-Шафии» является Абуль-Аббас аль-Асамм (араб. أبو العباس الأصم‎), который перенял эти хадисы от своего учителя ар-Раби ибн Сулеймана (араб. الربيع بن سليمان‎), который в свою очередь был учеником имама аш-Шафии. Сборник содержит хадисы, которые аш-Шафии приводил в своей книге «аль-Умм» и в других своих трудах. Все хадисы «Муснада» были переняты ар-Раби ибн Сулейманом непосредственно от аш-Шафии, кроме четырёх хадисов, которые он услышал от другого ученика аш-Шафии: Юсуфа ибн Яхъи аль-Бавити (араб. يوسف بن يحيى البويطي‎)[1].

Описание книги[править | править код]

«Муснад» аш-Шафии отличается беспорядочностью изложения и множественным повтором одних и тех же хадисов, что может быть связано с тем, что их порядок связан с порядком хадисов в книгах аш-Шафии. Иногда тематика приведённых составителем сборника хадисов не совпадает с темой главы, в которой он расположен. Также в книге приведены некоторые высказывания аш-Шафии, однако аль-Асамм не приводит после этого хадисы связанные с этим самым высказыванием (что исправлено некоторыми поздними авторами комментариев к «Муснаду»). В некоторых местах Абуль-Аббас делает ошибки в передаче текстов хадисов от аш-Шафии, чему посвящена книга аль-Байхаки «Баян хата ман ахта ’аля аш-Шафии» (араб. بيان خطأ من أخطأ على الشافعي‎)[1].

Рукописи и издания[править | править код]

«Муснад» аш-Шафии впервые был издан в издательстве «Булак» в Египте и в Индии, затем в Египте (1949) и в Бейруте, в издательстве «Дар аль-кутуб аль-ильмия» в 1979 году. В дамасской библиотеке «аз-Захирийя» хранятся две хорошо сохранившиеся рукописи «Муснада» аш-Шафии[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Абуль-Касим ар-Рафии / Абу Бакр Ваиль Мухаммад Бакр Захран. Шарх Муснад аш-Шафии = شرح مسند الشافعي. — Катар: Министерство вакуфов и исламских дел Катара, 2007. — Т. 1.
  2. Абдуль-Гафур Абдуль-Хакк Хусейн аль-Балуши. Имам Исхак ибн Рахавейх и его книга «Муснад» = الإمام اسحاق بن راهويه وكتابه المسند. — Медина: Мактаба аль-Айман, 1990.