Мусоргский (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мусоргский
Постер фильма
Жанр биографический
Режиссёр Григорий Рошаль
Автор
сценария
Анна Абрамова
Григорий Рошаль
В главных
ролях
Александр Борисов
Николай Черкасов
Владимир Балашов
Андрей Попов
Любовь Орлова
Лидия Сухаревская
Оператор Моисей Магид
Лев Сокольский
Композитор Дмитрий Кабалевский
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм»
Длительность 122 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1950
IMDb ID 0042765

«Му́соргский» — советский полнометражный цветной художественный фильм о русском композиторе Модесте Петровиче Мусоргском (1839—1881), поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1950 году режиссёром Григорием Рошалем.

Премьера фильма в СССР состоялась 27 ноября 1950 года.

Сюжет[править | править код]

Фильм показывает становление композитора, вхождение его в коллектив Могучей кучки и знакомит с известными операми композитора.

В одном из эпизодов картины получила художественное отображение в реальности имевшая место резкая полемика между критиком В. В. Стасовым и профессором Петербургской консерватории А. С. Фаминцыным (здесь выведен под фамилией Ржевский), а также судебный процесс о "музыкальных лгунах" в апреле 1870 года, в котором Фаминцын обвинил Стасова в клевете. Тот в итоге 30 апреля 1870 года был оправдан, но за найденную в его статье «брань» приговорён к штрафу в 25 рублей и домашнему аресту на 7 дней[1].

Сюжет сильно идеологизирован, как и во многих произведениях советского искусства тех лет. Возвышается простой народ, принижается аристократия, осуждается низкопоклонство перед Западом.

Фильм заканчивается мыслями, каким будет мир через 100 лет, с надеждой, что русские музыкальные традиции не оборвутся в будущем.

В ролях[править | править код]

В титрах не указаны[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Рецензии[править | править код]

Музыковед Маттиас Сокольский похвалил картину: «Новый фильм весь светится любовью к Мусоргскому, к русской музыке, к русским людям, и можно не сомневаться, что он будет пробуждать любовь к искусству у миллионов советских зрителей»[4].

Награды[править | править код]

  • Основные создатели фильма удостоены Сталинской премии первой степени за 1950 год. Лауреаты премии: Григорий Рошаль, Анна Абрамова, Александр Борисов, Николай Черкасов, Владимир Балашов, Фёдор Никитин, Лидия Сухаревская, Моисей Магид, Лев Сокольский, Николай Суворов, Арнольд Шаргородский (1951).
  • На IV-ом Международном кинофестивале в Каннах, (Франция, 1951) художникам Николаю Суворову и Абраму Векслеру присуждена премия за лучшие декорации.

Примечания[править | править код]

  1. Фаминцын, Александр Сергеевич. История гитары. Дата обращения: 21 марта 2021.
  2. «Модест Мусоргский», журнал «Огонёк», 3.12.1950 (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 21 декабря 2013 года.
  3. Янцат Валентин Иванович. Киносозвездие. Дата обращения: 21 января 2017.
  4. Сокольский М. Фильм «Мусоргский» и некоторые вопросы музыкознания. mus.academy. Музыкальная академия (1951). Дата обращения: 13 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]